Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об уплате страховых взносов общественными организациями инвалидов и пенсионеров


Письмо Пенсионного фонда Российской Федерации
от 07.03.97 г. N ЕВ-09-11/1735-ИН

 

Об уплате страховых взносов общественными
организациями инвалидов и пенсионеров

 
      В связи с введением в действие Федерального закона Российской Федерации от 5 февраля 1997 г. N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" Пенсионный фонд Российской Федерации разъясняет ст. 3 настоящего Федерального закона.
     
      В соответствии со статьей 3 настоящего Федерального закона от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации освобождаются:

      общественные организации инвалидов и пенсионеров;

      предприятия, учреждения и организации, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов общественных организаций инвалидов и пенсионеров и численность работающих инвалидов на которых составляет не менее 50 процентов от общей численности работающих, в том числе предприятия, имеющие льготы и подлежащие преобразованию до 1 июля 1999 года в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 5 ст. 6 Федерального закона Российской Федерации от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

      Для предприятий, учреждений, организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и пенсионеров, однако численность инвалидов, работающих на данных предприятиях, в учреждениях, организациях, составляет менее 50 процентов от общей численности работающих, освобождение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд применяется в части выплат, начисленных в пользу инвалидов и пенсионеров независимо от источников финансирования.

      1. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 19.05.95 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" общественные организации могут быть созданы только в одной из следующих организационно-правовых форм: общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодеятельности.

      От уплаты страховых взносов освобождается только одна из организационно-правовых форм общественных объединений, перечисленных в вышеназванном Федеральном законе, а именно: "общественная организация", основанная на членстве ее участников, т.е. физических лиц - пенсионеров и инвалидов, зарегистрированная в соответствии со статьей 21 Федерального закона Российской Федерации от 19.05.95 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", в органах юстиции.

      Кроме того, указанные льготы сохраняются для общественных объединений, подлежащих освобождению от уплаты страховых взносов до вступления в силу Федерального закона Российской Федерации от 5 февраля 1997 г. N 26-ФЗ до их преобразования не позднее 1 июля 1999 г.

      2. В отношении предприятий и учреждений понятие "уставный капитал" применимо быть не может, так как их имущество находится в собственности учредителя и предприятия и учреждения управляют имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

      Учитывая, что уставный фонд состоит из собственности (вклада) учредителя (общественной организации инвалидов и пенсионеров), от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации освобождаются предприятия и учреждения, находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов и пенсионеров.

      В связи с изложенным при рассмотрении вопросов о предоставлении льготы, предусмотренной ст. 3 Федерального закона от 05.02.97 N 26-ФЗ, предприятиям, учреждениям и организациям следует иметь в виду следующее:

      а) в собственности общественных организаций инвалидов и пенсионеров в настоящее время могут находиться только предприятия, созданные до 8 декабря 1994 г. и получившие право на освобождение от уплаты страховых взносов (до вступления в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации), подлежащие преобразованию или ликвидации до 1 июля 1999 г., т.к. в соответствии с действующим Гражданским кодексом Российской Федерации общественные организации не могут иметь в собственности предприятия (ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации).
     
      Указанные предприятия сохраняют право на освобождение от уплаты страховых взносов на прежних условиях, определенных Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 09.07.93 N 5357-1, без применения к ним условий о необходимости численности работающих инвалидов;

      б) учреждения, находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов и пенсионеров, освобождаются от уплаты страховых взносов при условии, если численность работающих инвалидов составляет более 50 процентов от общей численности работающих. Если численность инвалидов менее 50 процентов, то освобождение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд применяется в части выплат, начисленных в пользу инвалидов и пенсионеров независимо от источников финансирования.

      Кроме вышеназванных предприятий и учреждений освобождаются организации, уставный капитал которых может полностью состоять из вкладов общественных организаций инвалидов и пенсионеров, в соответствии с их организационно-правовой формой, определенной Гражданским кодексом Российской Федерации.
     
      К таким организациям относятся хозяйственные общества:

      1. Общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью;

      2. Закрытые акционерные общества.

      (Открытые акционерные общества не могут подпадать под действие статьи 3 настоящего Федерального закона, поскольку они могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и проводить открытую подписку на выпускаемые ими акции и их свободную продажу.)

      Вышеназванные организации действуют на основании учредительного договора, а также утвержденного учредителями общества устава.

      В учредительных документах указанных организаций содержатся сведения о размере и составе их уставного капитала.

      Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (с дополнительной ответственностью) составляется из стоимости вкладов его участников (ст. 90 Гражданского кодекса Российской Федерации).
     
      Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами (ст. 99 Гражданского кодекса Российской Федерации).

      В соответствии со статьей 66 Гражданского кодекса Российской Федерации участниками хозяйственных обществ могут быть граждане и юридические лица.

      Следовательно, льготы по уплате страховых взносов на основании статьи 3 Федерального закона от 05.02.97 N 26-ФЗ могут быть предоставлены только тем хозяйственным обществам (общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью, закрытое акционерное общество), участниками (акционерами) которых являются юридические лица - общественные организации инвалидов и пенсионеров, пользующиеся указанной льготой.

      При решении вопроса об освобождении от уплаты страховых взносов обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью необходимо обращать внимание на то, предусмотрена ли в уставе общества возможность участников распоряжаться своей долей в уставном капитале (отчуждать свою долю третьим лицам). Если уставом общества это предусмотрено, то отделениям ПФР следует проинформировать организацию о необходимости своевременного представления уполномоченным сведений об изменении состава участников.

      В случае если в результате изменений состава участников общества хотя бы один из его участников не является общественной организацией инвалидов и пенсионеров, это общество лишается права на льготу. При этом с момента внесения указанных изменений в устав общества начисление и уплата страховых взносов в Пенсионный фонд производится им на общих основаниях.

      Все остальные организационно-правовые формы юридических лиц не подпадают под статью 3 Федерального закона от 5 февраля 1997 г. N 26-ФЗ.

      При рассмотрении учредительных документов организаций, претендующих на освобождение от уплаты страховых взносов, отделениям Пенсионного фонда Российской Федерации необходимо затребовать следующие документы:

      1. Учредительные документы (устав, учредительный договор) организации, претендующей на освобождение от уплаты страховых взносов, свидетельство о государственной регистрации.

      2. Учредительные документы учредителей (акционеров) или участников организаций, внесших вклад в уставный капитал, свидетельство об их государственной регистрации.
     
      3. Копии справок, подтверждающих установление инвалидности, заверенные подписью руководителя, печатью организации, и список работающих инвалидов.

      Предприятия, учреждения и организации (за исключением общественных организаций инвалидов и пенсионеров), пользующиеся льготой в соответствии со ст. 3 Федерального закона, ежеквартально вместе с расчетной ведомостью представляют списки работающих инвалидов, а в случае, если численность работающих в организации инвалидов составляет менее 50 процентов общей численности работающих, представляют дополнительно списки пенсионеров, заверенные подписью руководителя и печатью организации.

      Решения о предоставлении (или лишении) права на льготу, предусмотренную ст. 3 Федерального закона, общественных организаций инвалидов и пенсионеров, а также предприятий, учреждений и организаций принимаются отделением Пенсионного фонда на основании сведений, представленных плательщиками страховых взносов, и заключений уполномоченных.

      Указанные организации, пользующиеся правом на льготу по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд на основании ст. 3 Федерального закона от 05.02.97 N 26-ФЗ, подлежат ежегодной документальной проверке с целью подтверждения их права на эту льготу.

      В случае выявления фактов, при которых организации теряют право на освобождение от уплаты страховых взносов (например, уменьшение численности работающих инвалидов, изменение состава участников), уполномоченный обязан произвести соответствующее доначисление страховых взносов (с начислением пеней) с момента изменения условий, необходимых для предоставления организациям указанной льготы.

      В связи с вступлением в силу Федерального закона от 05.02.97 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" считать утратившим силу письмо Пенсионного фонда Российской Федерации от 18.07.96 N ЮЛ-09-11/4978-ИН.
 
     

 Заместитель Председателя Правления
 Е.Я. Васильев