Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О порядке осуществления функций контроля налоговыми органами по платежам в фонд занятости


Совместное письмо Госналогслужбы России от 27.03.97 г. N СШ-6-07/244а
и Госкомтруда России от 27.03.97 г. N 1441

 

О порядке осуществления функций контроля
налоговыми органами по платежам в фонд занятости

 
      Государственная налоговая служба Российской Федерации во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1211 "О мерах по обеспечению полноты и своевременности поступления обязательных платежей в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации" направляет для использования в практическое работе письмо Минтруда России, Госналогслужбы России, Минфина России и Банка России от 05.01.97 N 55-ГМ; 05.01.97 N ВА-6-07/3; 22.01.97 N 4; 31.12.96 N 392 "О порядке осуществления контроля органами Госналогслужбы России за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой внесения страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации" (зарегистрировано в Минюсте России 21.03.97 N 1276).

      При этом сообщаем, что копии выписок из лицевых счетов, открытых на аккумулирующем счете Фонда занятости, с приложениями к ним, выдаются учреждениями Центрального Банка России налоговым органам по месту учета плательщиков без взимания комиссионного вознаграждения. В том случае, если органы занятости являются клиентами коммерческих банков, рекомендуется в договорах по их обслуживанию предусматривать предоставление налоговым органам указанных копий и приложений на безвозмездной основе. С Центральным банком Российской Федерации (С.В. Алексашенко) согласовано.

      Органам службы занятости населения необходимо провести выверку расчетов с плательщиками страховых взносов по состоянию на 1 апреля 1997 года и представить данную информацию (лицевые счета плательщиков) налоговым органам, имея в виду при этом, что расчетные ведомости по страховым взносам в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации за I квартал 1997 года принимают налоговые органы.

      Также доводим до сведения, что на согласовании с соответствующими министерствами и ведомствами находится проект Положения о порядке начисления и уплаты страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, который, после утверждения и регистрации в Минюсте России, будет доведен до госналогинспекций по субъектам Российской Федерации и органов федеральной государственной службы занятости.

      При проведении документальных проверок для определения базы по начислению страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации в 1996 году следует руководствоваться перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования (пункт 9 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. N 1018).

      О выделении налоговым органам численности и ассигнований на ее содержание для выполнения вышеназванных функций будет сообщено дополнительно.
 
     

 Заместитель Руководителя
 Государственной налоговой службы
 Российской Федерации
 С. Штарев
 
 Заместитель Министра труда
 и социального развития
 Российской Федерации
 М. Москвина

     
     

Приложение к совместному письму
    Госналогслужбы России от 27.03.97 г. N СШ-6-07/244
и Госкомтруда России от 27.03.97 г. N 1441


О ПОРЯДКЕ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ОРГАНАМИ ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ
РОССИИ ЗА ПРАВИЛЬНОСТЬЮ ИСЧИСЛЕНИЯ, СВОЕВРЕМЕННОСТЬЮ
И ПОЛНОТОЙ ВНЕСЕНИЯ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ФОНД ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
      Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1211 "О мерах по обеспечению полноты и своевременности поступления обязательных платежей в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации", Постановления Правительства Российской Федерации от 16 ноября 1996 г. N 1368 "Об организационных мерах, связанных с передачей органам Государственной налоговой службы Российской Федерации функций контроля за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой внесения страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации", устанавливается следующее:

      1. Учет поступления страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и учет расходования средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации осуществляется только с лицевых счетов, открытых органам федеральной государственной службы занятости населения, являющимися юридическими лицами, в расчетно-кассовых центрах Банка России, а в случаях их отсутствия - в кредитных организациях, уполномоченных Правительственной комиссией по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики, положение о которой утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 666, на ведение счетов Государственного Фонда занятости населения Российской Федерации, на пассивном балансовом счете N 699, наименование которого следующее: "Средства Государственного фонда занятости населения Российской Федерации". В связи с этим вносятся изменения в План счетов бухгалтерского учета в банках и кредитных учреждениях Российской Федерации, утвержденный письмом Госбанка СССР N 254 от 21.12.89, с учетом изменений и дополнений, в части изменения наименования балансового счета N 699 и исключения из Плана счетов балансового счета N 698 "Расходы Государственного фонда содействия занятости".

      2. Лицевые счета, открытые органам федеральной государственной службы занятости населения на пассивном балансовом счете N 698 "Расходы Государственного фонда содействия занятости", закрываются в установленном порядке, остатки средств с этого счета перечисляются органами федеральной государственной службы занятости населения платежным поручением на лицевые счета, открытые этим органам на пассивном балансовом счете N 699 "Средства Государственного фонда занятости населения Российской Федерации".

      С момента закрытия лицевых счетов на пассивном балансовом счете N 698 все поступающие средства по платежным документам с реквизитом - кредит счета N 698 зачисляются расчетно-кассовыми центрами Банка России, Операционным управлением N 1 при Банке России, кредитными организациями на лицевые счета, открытые вышеназванным органам на пассивном балансовом счете N 699.

      3. Расходование средств органами федеральной государственной службы занятости населения с лицевых счетов, открытых на балансовом счете N 699 "Средства Государственного фонда занятости населения Российской Федерации", производится в соответствии с Положением о Государственном фонде занятости населения Российской Федерации, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 8 июня 1993 г. N 5132-1, бюджетом Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, утверждаемым в установленном порядке, и в пределах кредитового остатка на данных лицевых счетах.

      4. Расчетно-кассовые центры Банка России, кредитные организации, в которых органам федеральной государственной службы занятости населения открыты лицевые счета на балансовом счете N 699, в соответствии с банковскими правилами представляют выписки с приложениями к ним с указанных лицевых счетов органам федеральной государственной службы занятости населения.

      Для осуществления органами Государственной налоговой службы Российской Федерации контроля за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой внесения страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации на основании Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1211 и по письменному согласию соответствующего органа федеральной службы занятости, экземпляр которого направляется в расчетно-кассовый центр Банка России, кредитную организацию, органы Государственной налоговой службы России получают в расчетно-кассовых центрах Банка России, кредитных организациях, копии выписок из лицевых счетов, открытых на балансовом счете N 699, с приложениями к ним.
     
      5. В соответствии с изложенным, совместная телеграмма Роскомзанятости (26.06.91 N А-4), Росцентробанка (28.06.91 N 89-91), Росминфина (27.06.91 N 09/193В) утрачивает силу.

      6. Доведите настоящие указания до подведомственных учреждений и организаций, расчетно-кассовых центров Банка России, кредитных организаций, Информационно-вычислительного центра региона.
 

 Министр
 труда и социального развития
 Российской Федерации  
 Г.Г. Меликьян
 
 Руководитель Государственной
 налоговой службы Российской Федерации
 Главный государственный советник
 В.Г. Артюхов
 
 Министр финансов
 Российской Федерации  
 А.Я. Лившиц
 
 Председатель Центрального банка
 Российской Федерации
 С.К. Дубинин