Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Расчеты по аккредитиву

          

РАСЧЕТЫ ПО АККРЕДИТИВУ

                    

М.Л. Пашков,           
юрист юридической фирмы
Международного центра по
 налогообложению "Интерправо "

           
          В связи с развитием рыночных отношений в России все большее значение приобретают банки, с помощью которых осуществляются расчеты между контрагентами. До начала реформирования нашей экономики широкие слои населения воспринимали лишь одну форму расчетов  -  наличными. Хотя этот способ расчетов не утратил своего значения и сейчас, появились другие формы расчетов, в том числе и аккредитив.
           
          Выдающийся русский ученый-цивилист М.М. Агарков определяет аккредитив как "операцию, по которой банк обязуется уплатить за счет своего контрагента (клиента), но от своего имени определенную сумму третьему лицу против предоставления последним распорядительных товарных бумаг (коносамент, складочное свидетельство, дубликат накладной и др.). Клиент банка является комитентом, а банк  -  комиссионером". Надо добавить, что в настоящее время при всей схожести отношений по расчетам с помощью аккредитива с отношениями по договору-комиссии аккредитив является весьма специфичной областью гражданского права и регулируется прежде всего специальным законодательством, а потом уже и общим. Касательно характеристики аккредитива как сделки можно сказать, что аккредитив является условной односторонней сделкой.
           
          В действующем российском законодательстве расчетам по аккредитиву посвящен параграф 3 главы 46 ГК РФ. Согласно ст. 867 ГК РФ при расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению клиента об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель, либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель. Аккредитив как форма расчетов по торговым операциям выгоден и продавцу (поставщику), и покупателю. В самом деле, в случае грамотного определения условий аккредитива продавец (поставщик) может быть уверен, что получит свои деньги, а покупатель может быть уверен, что получит товары в соответствии с условиями договора.
           
          Российское законодательство выделяет несколько видов аккредитивов.
           

          Отзывный аккредитив. В соответствии со ст. 868 ГК РФ отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Отмена или изменение аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств. Если в аккредитиве прямо не сказано иное, он признается отзывным.
           
          Безотзывный аккредитив. В соответствии со ст. 869 ГК РФ безотзывным признается аккредитив, который не может быть изменен без согласия получателя средств. Если безотзывный аккредитив подтвержден исполняющим банком, он не может быть изменен или отменен без его согласия.
           
          Покрытым (депонированным) аккредитивом в соответствии со ст. 867, п. 2, ГК РФ называется такой аккредитив, при открытии которого банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика либо предоставленный ему кредит в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.
           
          Непокрытый (гарантированный) аккредитив может открываться при наличии корреспондентских отношений между банком-эмитентом и исполняющим банком путем предоставления последнему права списывать с корреспондентского счета банка-эмитента всю сумму аккредитива (ст. 867, п. 2, ГК РФ).
           
          В международной практике существуют еще несколько видов аккредитивов, как то: револьверный (возобновляемый), трансферабельный, аккредитив с "красной оговоркой" и т.д. При расчетах по данным видам аккредитивов сторонам, на мой взгляд, следует руководствоваться применяемым правом.
           
          Необходимо также отметить, что сам аккредитив является обособленной сделкой, которая не зависит от "первого" договора. Банку совершенно не обязательно проверять, была ли поставка товаров, ему необходимо сверить представленные документы с условиями выставленного аккредитива. Банки также не связаны ни с какими спорами между поставщиком и покупателем и не отвечают за соответствие товаров, услуг условиям договора. Наиболее четко данное положение выражено в Унифицированных правилах и обычаях для документарных аккредитивов № 500 (данный документ, вступивший в силу с 01.01.94 г. и разработанный Международной торговой палатой, носит рекомендательный характер). В соответствии со ст. 3 данного документа, документарный аккредитив представляет по своей природе сделку, обособленную от договора купли-продажи или иного договора (ов), на котором он может быть основан, и банки ни в коей мере не обязаны заниматься таким договором (ами), даже если в аккредитиве есть какая-либо ссылка на такой (такие) договор. В законодательстве России имеется схожая норма. Статья 5.14 Положения о безналичных расчетах в РФ (далее по тексту  -  Положение), утвержденного письмом ЦБ РФ № 14 от 09.07.92 г., устанавливает, что все претензии к поставщику, кроме возникших по вине банка, рассматриваются сторонами без участия банка. Также банк не отвечает перед поставщиком за оплату аккредитива, так как расчеты по аккредитиву являются видом расчетов и производятся на основании договора банковского счета. Проблемы с оплатой, возникшие пусть и по вине банка, поставщик, по общему правилу, должен решать с покупателем без участия банка (хотя в соответствии с п. 2 ст. 871 ГК РФ при необоснованном отказе исполняющего банка в выплате денежных средств по покрытому или подтвержденному /подтвержденным аккредитивом называется аккредитив, который подтверждает исполняющий банк по просьбе банка-эмитента *1/ аккредитиву ответственность перед получателем средств может быть возложена на исполняющий банк). В доказательство этому можно сослаться на ст. 403 ГК РФ, которая устанавливает ответственность должника за действия третьих лиц. В случае расчетов по аккредитиву покупатель поручает банку (третьему лицу, которое не значится в договоре) произвести расчеты. При невыполнении банком этих действий ответственность несет должник (здесь  -  покупатель). Потому должник имеет право на регрессный иск к банку. По общему правилу (ст. 403 ГК РФ), "крайним" в регрессе является банк-эмитент, но в соответствии с п. 3 ст. 872 ГК РФ в случае неправильной выплаты исполняющим банком денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву вследствие нарушений условий аккредитива ответственность перед плательщиком может быть возложена на исполняющий банк.
           
           -----
           *1 В данном случае в соответствии со ст. 869 (п. 2) ГК. РФ, исполняющий банк, участвующий в проведении аккредитивной операции, дополнительно к обязательству банка-эмитента берет на себя обязанность совершить платеж по аккредитиву.
           
          Судебно-арбитражная практика, как российская, так и международная, подтверждает это. Например, покупатель предъявил банку-эмитенту иск о возмещении убытков, ссылаясь на то, что в договоре поставки устанавливалась обязанность поставщика предъявлять санитарные сертификаты на каждую партию товара. В аккредитиве данное условие не было отражено точно, а было сказано, что оплата производится по предъявлении санитарных сертификатов "в соответствии с договором". Суд отказал истцу, обосновав свое решение тем, что банк не обязан изучать договор поставки, даже если он был приложен к документам по аккредитиву. Обязанность вносить в заявление на открытие аккредитива полные и точные сведения лежит на плательщике в соответствии с п. 5.8 Положения. Формулировка в заявлении была неконкретной, и банк не может нести за это ответственность.
           
          Открытие аккредитива осуществляется по поручению клиента. Так как банковский счет открывается для произведения расчетов, а аккредитив в соответствии с ГК является формой расчетов, то отказ банка в приеме аккредитивного заявления можно трактовать как отказ от выполнения взятых на себя по договору обязательств, а по общему правилу, в соответствии со ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от выполнения обязательств не допускается. Для открытия аккредитива плательщик (клиент банка) заполняет заявление на открытие аккредитива (имеется типовая форма 0401005), в котором он обязан указать:
           
           -  номер договора, по которому открывается аккредитив;
           
           -  срок действия аккредитива (число и месяц открытия аккредитива);
           
           -  наименование поставщика;
           
           -  наименование банка, исполняющего аккредитив;
           
           -  место исполнения аккредитива;
           
           -  полное и точное наименование документов, против которых производятся выплаты по аккредитиву, срок их представления и порядок оформления (полный развернутый перечень может указываться в приложении к заявлению);
           

           -  вид аккредитива с указанием по нему необходимых данных;
           
           -  для отгрузки каких товаров (оказание услуг) открывается аккредитив, срок отгрузки (оказание услуг);
           
           -  сумма аккредитива;
           
           -  способ реализации аккредитива.
           
          Данные условия содержатся в ст. 5.8 Положения. Заявление должно быть подписано распорядителями счета и скреплено печатью плательщика.
           
          Наиболее важным пунктом в данном заявлении, на мой взгляд, является пункт о документах. Именно на его основании производятся платежи.
           
          Банк имеет право отказать в открытии аккредитива, если заявление на открытие аккредитива составлено не по форме, указанной в законодательстве.
           
          Аккредитив может быть открыт как за счет собственных средств, так и за счет кредита банка. Использование при открытии аккредитива и тех и других средств не допускается исходя из смысла ст. 5.4 Положения. Эту норму подтверждает п. 2 ст. 867 ГК РФ, в котором говорится о том, что при открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо за счет предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента. В случае отсутствия у плательщика средств на счете и непредоставления ему кредита банк не исполняет поручение клиента об открытии аккредитива и не несет за это ответственность.
           
          Платежи по аккредитиву осуществляются следующим образом. Поставщик в течение срока действия аккредитива представляет в исполняющий банк документы, соответствующие условиям аккредитива. Банк проверяет документы на предмет их соответствия условиям аккредитива и после этого производится платеж. Данная схема дана предельно упрощенно, далее будут рассмотрены некоторые особенности исполнения аккредитива. Самое основное в данной схеме то, что банк обязан с максимальной (я бы даже сказал  -  ювелирной) тщательностью проверить соответствие представленных документов условиям аккредитива. Ст. 870 ГК РФ дает банку право не осуществлять исполнение аккредитива при нарушении хотя бы одного из его условий. Насколько буквально надо воспринимать это правило, показывает следующий случай из международной практики.
           
          Одна фирма заключила с другой фирмой договор на поставку пшеницы, избрав формой расчетов аккредитив. Среди прочих условий аккредитива были заключения экспертов о надлежащем качестве пшеницы. Принимая документы и сверяя их с условиями аккредитива, банк не обратил внимания на то, что заключение о качестве было одно от одного эксперта (весьма, кстати, уважаемого). Пшеница оказалась ненадлежащего качества. Покупатель подал иск к банку, основываясь на том, что последний исполнил аккредитив не в соответствии с его условиями (надо было предоставить хотя бы два заключения от разных экспертов). Суд решил, что банк, произведший исполнение аккредитива, произвел его с нарушением условий и обязан возместить покупателю убытки. Так употребление слова во множественном числе перевернуло все дело и подтвердило правило, что платежи по аккредитиву надо производить в строжайшем соответствии с его условиями.
           

          Во всяком случае банк должен был убедиться, что представленные ему документы относятся именно к тем товарам, для оплаты которых выставлен аккредитив. Для этого необходимо сравнить данные о товаре в товарно-транспортных документах, реестрах счетов и других предоставленных ему документах, Двусмысленные, то есть допускающие различное толкование документы, должны отклоняться. В этом случае необходимо отметить, что, когда у банка имеются сомнения в том, правильно ли им поняты указания аккредитиводателя в отношении документов, которые должны быть представлены поставщиком, и насколько представленные документы соответствуют условиям аккредитива, банк должен запросить указания у аккредитиводателя. К сожалению, сроки таких согласований в законодательстве не определены.
           
          Если в условиях аккредитива установлено, что платеж может производиться при условии получения акцепта плательщика, то уполномоченный покупатель в соответствии со ст. 5.12 Положения, предъявив паспорт или иной заменяющий его документ, доверенность и заверенный образец подписи, производит акцепт платежа по установленной форме.
           
          Каждый аккредитив выставляется на определенный срок, по истечении которого он должен быть закрыт. Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится по основаниям, перечисленным в ст. 873 ГК РФ, причем данный список оснований является исчерпывающим и распространительному толкованию не подлежит. Такими основаниями являются:
           
          1) истечение срока аккредитива;
           
          2) заявление получателя средств по аккредитиву об отказе от использования аккредитива до истечения срока, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива;
           
          3) требование плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможен по условиям аккредитива.
           
          О закрытии аккредитива исполняющий банк ставит в известность банк-эмитент. Остаток средств по закрытому аккредитиву должен быть перечислен незамедлительно в банк-эмитент одновременно с уведомлением о закрытии аккредитива. Банк-эмитент обязан зачислить остаток средств на счет плательщика, с которого депонировались средства. Выдача аккредитива наличными не допускается во всех случаях (ст. 5.11 Положения).
           
          Срок, на который выставляется аккредитив, определяется обязательством, и какого-либо ограничения в законодательстве не предусмотрено. В случаях, когда происходит оплата за импортируемые товары, необходимо учитывать требования валютного законодательства.