Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы читателей журнала отвечает директор аудиторской фирмы "Ларика" А.Г. Кисурина и юрисконсульт фирмы В.Г. Гуща

          

На вопросы читателей журнала отвечает директор аудиторской фирмы
"Ларика" А.Г. Кисурина и юрисконсульт фирмы В.Г. Гуща

                     

       Каким образом ведется налоговый учет курсовых разниц по операциям по полному перечислению или частичному погашению дебиторской задолженности, возникшей в иностранной валюте: на дату совершения операций, либо на конец отчетного периода, либо одновременно?

           
          Учет курсовых разниц по дебиторской и кредиторской задолженности ведется на основании приказа Минфина России от 13.06.95 г. № 50 "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте".
           
          Согласно п. 4.1 "в бухгалтерском учете и отчетности отражается курсовая разница, возникающая по операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс Центрального банка Российской Федерации на дату расчета отличался от его курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз".
           
          На основании п. 4.3 указанные "курсовые разницы подлежат зачислению в прибыль или убыток организации. Курсовые разницы могут зачисляться в прибыль или убыток организации либо по мере их принятия к бухгалтерскому учету, либо единовременно в конце отчетного года (в виде сальдо)".
           
          В соответствии с п. 2.32 приказа Минфина России от 12. 11.96 г. № 97 "О годовой бухгалтерской отчетности" курсовые разницы, единовременно зачисляемые в конце отчетного года в прибыль или убыток организации, учитываются на счете 83 "Доходы будущих периодов".
           
          Для целей налогообложения постановлением Правительства РФ от 11.03.97 г. № 273 "О внесении изменений в положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" и в соответствии с Федеральным законом от 10.01.97 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", положительные курсовые разницы включаются в состав внереализационных доходов, увеличивающих налогооблагаемую прибыль, а отрицательные курсовые разницы входят в состав внереализационных расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.           
   

       На каком балансовом счете следует отразить установку охранно-пожарной сигнализации?

           

          Затраты на установку охранно-пожарной сигнализации относятся по сути к затратам на монтаж оборудования, которые на основании приказа Минфина России от 30. 12.93 г. № 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" относятся к капитальным вложениям, учитываемым на счете 08 "Капитальные вложения".
                    

       Можно ли производить расчеты с "таможней" на границе наличными деньгами свыше 2 млн руб.?

           
          Нельзя. В п. 6 Указания ЦБ РФ от 12.11.96 г. № 360 "О первоочередных мерах по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 г. № 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного обращения" определено: "РКЦ и кредитные организации не вправе принимать в свою кассу от юридических лиц наличные деньги для зачисления их на счета третьих лиц. При расчетах наличными деньгами они должны вносить (сдавать) их непосредственно в кассу юридического лица, поставляющего продукцию или оказывающего услуги", но не более предельных размеров расчетов наличными с соблюдением установленных предельных сумм в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.94 г. № 1238 "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами", которым определен предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами в сумме до 2 млн руб. по одному платежу.
                  

       За счет каких средств можно производить ремонт фасада зданий (арендованных, собственных)?

           
          В п. 2 "с" постановления Правительства РФ от 05.08.92 г. № 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" предполагается затраты на капитальный, средний и текущий ремонт основных фондов относить на себестоимость продукции (работ, услуг). Затраты на ремонт арендованных основных фондов включаются в себестоимость, если это предусмотрено в договоре аренды за счет арендатора.
                  

       Наше предприятие занимается организацией и проведением семинаров, лекций. Каким образом должны заключаться договора со слушателями?

           

          Для сделок подобного рода  -  консультаций, проведения семинаров, лекций и т.п., когда предприятие специализируется на оказании подобного вида услуг,  -  законодательством предусмотрен особый вид договора  -  публичный договор. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ной обратится (п. 1 cт. 426 ГК РФ).
           
          Данный договор имеет ряд особенностей, отличающих его от других договоров. Одной из сторон публичного договора обязательно должна являться коммерческая организация. Причем характерной чертой такой коммерческой организации является то, что она должна вступать в договорные отношения с любым лицом (юридическим или физическим), которое к ней обратится. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех обратившихся (п. 2 cт. 426 ГК РФ). Коммерческая организация не вправе выбирать по своему усмотрению партнера, как и не вправе отказать в заключении публичного договора при наличии возможности оказать подобную услугу либо продать товар. Если организация необоснованно уклоняется от заключения публичного договора, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор (п. 4 cт. 445 ГК РФ).
           
          Любой договор заключается путем направления офорты (предложения заключить договор) одной стороной и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (п. 2 cт. 432 ГК РФ).
           
          Офертой в данном случае будет реклама проводимых семинаров и лекций либо направление уведомлений потенциальным клиентам с указанием тематики занятий, стоимости и сроков проведения. Акцептом будет являться совершение другой стороной определенных условий публичного договора (уплата соответствующей суммы) (п. 3 cт. 438 ГК РФ). Документальным подтверждением совершения такой сделки будут являться оформленные и оплаченные счета.