Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы читателей журнала отвечает Л.А. Панина, юрисконсульт Правового управления Госналогслужбы России


На вопросы читателей журнала отвечает
Л.А. Панина, юрисконсульт Правового управления Госналогслужбы России

                  

       По каким договорам граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут принимать на работу граждан?

           
          В соответствии с п. 3 cт. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
           
          Согласно ст. 15 КЗоТ РФ трудовой договор (контракт) есть соглашение между трудящимися и предприятием, учреждением, организацией, т. е. между трудящимся и юридическим лицом.
           
          Taким образом, ст. 15 КЗоТ РФ ограничивает граждан-предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в части применения ими трудовых договоров, а следовательно, граждане-предприниматели могут принимать на работу граждан только по гражданско-правовым договорам.
                     

       С какого момента взимается налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения? (Взимается ли указанный налог, если дар утрачен или украден?)

           
          В соответствии с п. 1 cт. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.
           
          Согласно п. 1 cт. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться.
           
          Как следует из п. 1 cт. 574 ГК РФ, передача дара осуществляется также посредством вручения правоустанавливающих документов.
           
          В соответствии с п. 1 cт. 5 Закона Российской Федерации от 12.12.91 г. № 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" налог взимается при условии удостоверения нотариусами договоров дарения.
           
          Таким образом, если одаряемый фактически принял дар, т.е. вступил в имущественные отношения (стал собственником), тогда независимо от того, находится ли дар у одаряемого или этот дар утрачен (в частности, украден), одаряемый в любом из указанных случаев обязан заплатить налог с имущества, переходящего в порядке дарения.
                   

       С какого момента возникает право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество (квартиры), если договором предусмотрено его отчуждение при внесении всех обусловленных договором платежей?

           
          В соответствии со ст. 421 ГК РФ устанавливается свобода договора между сторонами. Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации, а в соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя по договору появляется с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором.
           
          В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
           
          Таким образом, моментом перехода квартиры в собственность гражданина-застройщика является дата получения им регистрационного удостоверения на право собственности без права отчуждения квартиры до полного внесения всех обусловленных договором платежей.
               

       Правомерно ли применение ответственности к налогоплательщику установленной подпунктом "а" п. 1 ст. 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. № 2118-1, если налоговый орган взыскал в бюджет суммы налога в соответствии с п. 6 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.94 г. № 1006?
           

          В соответствии со ст. 6 Закона Российской Федерации от 27. 12.91 г. № 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз за определенный законом период налогообложения.
           
          В случае если налоговый орган взыскал в бюджет суммы налога согласно п. 6 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.94 г. № 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей", то применение к налогоплательщику ответственности, установленной подпунктом "а" п. 1 cт. 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. № 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", неправомерно.
             

       С какого момента прекращается обязанность по уплате налога физическим лицом?

           
          В соответствии с п. 2 cт. 11 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. № 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" обязанность физического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога, отменой налога, а также смертью налогоплательщика при невозможности произвести уплату налога без его личного участия, если иное не установлено законодательными актами.
               

      Распространяется ли льгота по уплате государственной пошлины на истцов по искам о взыскании пособия по безработице, рассматриваемым в судах общей юрисдикции?

           
          В соответствии со ст. 2 КЗоТ РФ каждый имеет право на защиту от безработицы, на социальное обеспечение в установленных законом случаях и на судебную защиту своих трудовых прав.
           
          Как следует из ст. 212 КЗоТ РФ, иски по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождаются от уплаты судебных расходов в доход государства.
           
          Согласно п. 2 cт. 28 Закона Российской Федерации от 19.04.91 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получает пособие по безработице, не прерывает трудового стажа и засчитывается в общий трудовой стаж.
           
          Таким образом, от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются истцы по искам о взыскании пособия по безработице согласно подпункту 1 п. 2 cт. 5 Закона Российской Федерации от 09.12.91 г. № 2005-1 "О государственной пошлине" как иные требования, вытекающие из трудовых правоотношений.