Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы читателей журнала отвечает начальник Управления государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов и доходов от приватизации Госналогслужбы России Л.В. Милославская

          

На вопросы читателей журнала отвечает начальник Управления
государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов и доходов
от приватизации Госналогслужбы России Л.В. Милославская

 

        Каков порядок в 1997 году начисления налога на пользователей автомобильных дорог?

           
          Статьей 54 Федерального закона Российской Федерации от 29.02.97 г. № 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год" в целях реализации президентской программы "Дороги России" установлено, что впредь до внесения соответствующих изменений в Закон Российской Федерации "О дорожных фондах" ставка налога на пользователей автомобильных дорог устанавливается в размере:
           
          2,5 % от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг);
           
          2,5 % от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.
           
          Налог на пользователей автомобильных дорог исчисляется отдельно по каждому виду деятельности.
           
          Средства указанного налога зачисляются:
           
           -  в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации по ставке 1,25 %;
           
           -  в территориальные дорожные фонды по ставке 1,25 %.
           
          Законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации с учетом местных условий могут повышать (понижать) ставку налога, зачисляемого в территориальные дорожные фонды, но не более чем на 50 % от ставки федерального налога.
                   

       Включается ли в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог сумма выполненных хозспособом работ по капитальному строительству?

           
          В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 г. № 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг) и товарооборот.
           
          Капитальное строительство, осуществляемое хозяйственным способом, рассматривается как предоставляемые услуги на сторону или предусмотренные по уставной деятельности.
           
          Согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 г. № 56 (с учетом изменений и дополнений, внесенных приказом Минфина России от 28.12.94 г. № 173), указанные работы отражаются по дебету счета 08 "Капитальные вложения" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
           
          Таким образом, объем капитального строительства, выполненного хозспособом, включается в налогооблагаемую базу при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог.
               

       Уплачивает ли налог на приобретение автотранспортных средств предприятие, получающее автотранспортное средство по договору аренды?

           
          В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 г. № 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) плательщиками налога на приобретение автотранспортных средств являются предприятия, организации, учреждения, предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный фонд.
           
          Уплата налога арендатором при получении автотранспортных средств по договору аренды вышеназванным Законом и инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 г. № 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" не установлена.
           
          Вместе с тем, если автотранспортные средства, полученные по договору аренды, затем выкупаются арендатором и зачисляются в основные сродства, то они облагаются налогом на приобретение автотранспортных средств в общеустановленном порядке.
                

        Учитываются ли коммерческим банком при расчете налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог реализованные курсовые разницы по операциям банка в иностранной валюте, положительная переоценка и торговая разница между ценой реализации и ценой покупки государственных ценных бумаг?

           
          Операции по купле-продаже иностранной валюты рассматриваются как один из видов деятельности коммерческого банка.
           
          Результатом от этих операций является доход или расход, что определено инструкцией Центробанка России от 27.02.95 г. № 27 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками".
           
          Доход, полученный от операций по продаже иностранной валюты, включается в состав доходов, определенных пунктом 10 раздела 1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.94 г. № 490, и согласно инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 г. № 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" подлежит включению в налогооблагаемую базу для уплаты налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и социально-культурной сферы.
           
          Доходы в виде положительной переоценки и положительной разницы между ценой продажи и ценой покупки государственных ценных бумаг включаются в состав доходов банков, относятся к п. 13 вышеназванного Положения и не включаются в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог.
                 

       Как правильно определить налогооблагаемую базу по налогу на приобретение автотранспортных средств, если сумма НДС в сопроводительных документах не выделена отдельной строкой или автотранспортное средство приобретается у предпринимателя?

           
          В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 г. № 1759-1 (с изменениями и дополнениями) и инструкцией Госналогслужбы России от 15.03.95 г. № 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" налог на приобретение автотранспортных средств исчисляется от продажной цены автомобиля без налога на добавленную стоимость и акциза.
           
          При исчислении налога следует руководствоваться приложением № 4 к вышеназванной инструкции, согласно которой суммы налога на добавленную стоимость и акциза определяются расчетным путем.
                     

       Каков порядок уплаты образовательным учреждением налога на пользователей автомобильных дорог?

           
          В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 г. № 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают юридические лица, а также филиалы и представительства юридических лиц, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, от суммы реализации продукции, выполняемых работ, предоставляемых услуг и товарооборота по соответствующим ставкам.
           
          У образовательных организаций суммой реализации работ и услуг является вся сумма выполненных платных работ и предоставленных платных услуг.
           
          Законом Российской Федерации от 10. 10.91 г. № 1734-1 "Об основах бюджетного процесса в Российской Федерации" и постановлением Верховного Совета РСФСР от 10.07.92 г. № 325У-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства" установлено, что федеральные налоги, в том числе размеры их ставок и налоговые льготы, в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" устанавливаются только законодательными актами Российской Федерации, принимаемыми Верховным Советом Российской Федерации в форме законов и постановлений по вопросам налогообложения, и нормативными актами соответствующих органов, определяемыми этими законодательными актами.
           
          Изменение режима налогообложения по указанным налогам осуществляется путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.
           
          В связи с принятием Закона Российской Федерации от 13.01.96 г. № 12-ФЗ "Об образовании" соответствующих изменений в Закон Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" внесено не было.
           
          Норма ст. 45 и 46 вышеназванного Закона, согласно которой деятельность по оказанию платных образовательных услуг государственного и негосударственного образовательного учреждения, доход от которой реинвестируется в данное образовательное учреждение, не относится к предпринимательской, касается налогообложения прибыли и не может изменять налогооблагаемую базу по налогам, поступающим в дорожные фонды.
           
          Таким образом, у образовательных организаций в связи с оказанием платных образовательных услуг возникает объект налогообложения и обязанности по уплате налога на пользователей автомобильных дорог, определенные Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации".           
        

       Включается ли в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог у предприятия реализация квартиры?

           
          В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 г. № 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают юридические лица, а также филиалы и представительства юридических лиц, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, от суммы реализации продукции, выполняемых работ, предоставляемых услуг и товарооборота.
           
          Учет приобретенных квартир, в том числе в порядке долевого участия в строительстве, производится в соответствии с письмом Минфина России от 29. 10.93 г. № 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" (с учетом изменений, внесенных письмом Минфина России от 03.04.96 г. № 37) на счете 04 "Нематериальные активы".
           
          При реализации квартир данная операция должна быть отражена как реализация прочих активов и не должна облагаться налогом на пользователей автомобильных дорог.
                    

       Как определяется право на льготу по налогу на пользователей автомобильных дорог для сельхозпроизводителя?

           
          В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 г. № 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог освобождаются колхозы, совхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства, объединения, акционерные и другие предприятия, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет 70 и более процентов.
           
          При этом удельный вес доходов от реализации сельскохозяйственной продукции определяется по результатам работы за прошедший год.
           
          В случае если в течение прошедшего года налог уплачивался, но по результатам работы за истекший год удельный вес доходов составил 70 и более процентов, плательщику по его заявлению делается возврат уплаченных сумм налога или их зачет в счет предстоящих платежей в установленном порядке.
               

      Облагается ли налогом на пользователей автомобильных дорог выручка от реализации учреждением здравоохранения санаторных путевок?

           
          В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 г. № 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с измененuями и дополнениями) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают юридические лица, а также филиалы и другие аналогичные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, от суммы реализации продукции, выполняемых работ, предоставляемых услуг и товарооборота по соответствующим ставкам.
           
          При этом бюджетные и другие некоммерческие организации, реализующие продукцию, выполняющие платные работы, предоставляющие платные услуги или осуществляющие перепродажу товаров, уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог по соответствующим ставкам от сумм реализации продукции, выполненных работ, предоставленных услуг или товарооборота.
           
          Таким образом, лечебно-медицинское учреждение является плательщиком налога на пользователей автомобильных дорог от сумм, полученных от оказания платных медицинско-оздоровительных и лечебных услуг, реализации санаторных путевок.
                    

       Облагаются ли транспортным налогом некоммерческие организации?

           
          В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 г. № 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" от уплаты транспортного налога освобождены только бюджетные организации.
           
          Вместе с тем, поскольку средства от взимания транспортного налога направляются в бюджеты, субъектов Российской Федерации, то согласно ст. 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. № 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации в части платежей, зачисляемых в их бюджеты, имеют право предоставлять льготы по уплате этого налога отдельным категориям плательщиков.
                   

       Облагается ли налогом на пользователей автомобильных дорог доход от предоставления имущества в аренду?
       

          В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 г. № 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации (с изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является сумма реализации продукции, выполняемых работ, предоставляемых услуг и товарооборот. При этом организации, уставной деятельностью которых является предоставление услуг в виде сдачи в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной собственности), уплачивают налог от сумм, полученных от оказания этих услуг.
                  

       Является ли плательщиком налога на пользователей автомобильных дорог предприятие, не имеющее отдельного баланса?
           

          В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 г. № 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог являются юридические лица, а также их филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.       

    
       Какой НДС должно вычитать торговое предприятие при определении облагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог?

           
          Минфин России приказом от 27.03.96 г. № 31 "О типовых формах квартальной бухгалтерской отчетности организаций и указаниях по их заполнению в 1996 году" утвердило для представления квартальной бухгалтерской отчетности юридическими лицами (кроме бюджетных учреждений, страховых организаций и банков) в 1996 году, начиная с отчета за первое полугодие 1996 г., типовые формы (приложение № 1 к названному приказу) и указания по их заполнению (приложение № 2 к названному приказу), согласно которым по ст. 010 формы 2 "Отчет о финансовых результатах" показывается выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей).
           
          При исчислении налога на пользователей автомобильных дорог по заготовительным, снабженческо-сбытовым организациям и организациям оптовой торговли из товарооборота исключаются суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные от всего товарооборота, а по организациям розничной торговли и общественного питания  исчисленные от разницы между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров.
           
          Такой порядок действует начиная с отчета за 1-е полугодие 1996 года. В случае применения до этого периода иного порядка расчетов перерасчеты по налогу не производятся и штрафные санкции не применяются.
                  

       Включается ли в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог компенсация транспортных расходов по доставке продукции покупателю?

           
          Включение расходов по таре и транспортировке продукции в сумму реализации этой продукции или товарооборот зависит от принятого метода формирования цены на продукцию.
           
          При установлении цены на условиях доставки до пункта назначения за счет поставщика расходы по таре и доставке до пункта назначения подлежат включению в состав коммерческих расходов или издержек обращения организаций-поставщиков и учитываются в составе отпускной цены и выручки от реализации продукции. В случае когда такие расходы выделяются в счетах-фактурах отдельной строкой, они также подлежат включению в состав выручки от реализации продукции и учету при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог.
           
          При установлении цены на условиях доставки до пункта отправления за счет поставщика расходы по таре и доставке продукции от станции отправления до станции назначения, возмещаемые покупателями сверх отпускной цены, у поставщика в выручку от реализации продукции не включаются и налогом на пользователей автомобильных дорог не облагаются.
           
          Аналогично включаются в сумму реализации продукции расходы по таре и транспортировке продукции при определении налогооблагаемой базы при исчислении налога на реализацию горюче-смазочных материалов, налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.