Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О порядке списания просроченной дебиторской и кредиторской задолженности

          

О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ПРОСРОЧЕННОЙ ДЕБИТОРСКОЙ
И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

            

 З. Смирнова,           

заместитель начальника
отдела налогообложения
прибыли юридических лиц
ГНИ по Воронежской области
           
          Согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 26.12.94 г. № 170, кредиторская и дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на финансовые результаты организации. Общий срок исковой давности установлен ст. 196 ГК РФ и составляет три года для юридических и физических лиц.
           
          В соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.95 г. № 49, организацией ежегодно должна проводиться инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности.
           
          Несвоевременное списание кредиторской задолженности рассматривается как занижение внереализационного дохода организации.
           
          Дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, списывается у организации-кредитора либо на финансовые результаты, либо на счета учета средств по сомнительным долгам при условии создания на предприятии подобного резерва.
           
          При списании дебиторской задолженности необходимо учитывать, что в соответствии с законодательными актами Российской Федерации дебиторскую задолженность необходимо разделять на два типа: истребованную и неистребованную.
           
          Порядок списания истребованной и неистребованной задолженности различается.
           
          Истребованной дебиторской задолженностью считается та, по которой организация-кредитор приняла все имеющиеся у нее возможности для ее возврата предприятием-дебитором (должником).
           
          К таким возможностям можно отнести:
           
          1. Досудебный порядок урегулирования споров, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.
           
          Так, на период до принятия соответствующих федеральных законов сохраняется обязательное досудебное урегулирование споров, установленное Уставом железных дорог СССР, Уставом внутреннего ведомственного транспорта Союза ССР, Уставом автомобильного транспорта РСФСР, по спорам, возникающим с соответствующими предприятиями и ведомствами.
           
          В случаях если в договоре на поставку товара выполнение работ (услуг) предусмотрен раздел "Разрешение споров" ("Урегулирование споров" и т.п.), то до подачи дела в арбитражный суд должны быть соблюдены все условия, предусмотренные данным разделом договора, в частности, высылка предприятию-дебитору претензионного письма с указанием:
           

           -  основания претензии;
           
           -  фактов, подтверждающих обоснованность претензии;
           
           -  сумм претензий и ее обоснования;
           
           -  прочих сведений, предусмотренных условиями договора или законодательства Российской Федерации.
           
          Претензионное письмо подписывается руководителем и другими ответственными лицами и высылается предприятию-дебитору заказным письмом. Предприятие-дебитор (должник) обязано в течение 30 дней дать ответ.
           
          При этом в соответствии со ст. 95 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации от 05.05.95 г. № 70-ФЗ, если лицо, участвующее в деле, нарушило досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров (оставило претензию без ответа), арбитражный суд вправе отнести на это лицо судебные расходы независимо от исхода дела.
           
          2. Предъявление иска в арбитражный суд с приложением документов, подтверждающих:
           
           -  уплату государственной пошлины;
           
           -  направление копий искового заявления и приложенных к нему документов;
           
           -  соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;
           
           -  обстоятельства, на которых основываются исковые требования.
           
          При этом необходимо обратить внимание на то, что предъявление иска является обязательным условием истребования дебиторской задолженности.
           
          При выполнении всех названных условий дебиторскую задолженность организации можно считать истребованной, что позволяет списать ее в общеустановленном порядке по истечении срока исковой давности.
           
          Исходя из вышеизложенного неистребованной дебиторской задолженностью необходимо считать такую задолженность, по которой организацией-кредитором не приняты все возможные меры к ее возврату.
           
          Порядок списания неистребованной дебиторской задолженности, по которой истек установленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам, определен в постановлении Правительства Российской Федерации от 18.08.95 г. № 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)".
           
          Предельный срок исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги, кроме финансовых услуг) установлен Указом Президента Российской Федерации от 20.12.94 г. по обязательствам, возникшим после 1 января 1995 года; он равен трем месяцам с момента фактического получения товаров (выполнения работ, оказания услуг).
           

          Основные отличия процесса списания неистребованной задолженности заключаются в следующем:
           
          1. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 18.08.95 г. № 817 указанная задолженность списывается на убытки и относится на финансовые результаты по истечении 4 месяцев со дня фактического получения организацией - должником товаров, работ или услуг (истребованная задолженность списывается по истечении 3 лет).
           
          2. Списанная неистребованная дебиторская задолженность не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (списанная истребованная задолженность уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли).
           
          После списания как истребованная, так и неистребованная дебиторская задолженность учитывается на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" в течение 5 лет для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должников.
           
          В случае поступления сумм дебиторской задолженности после ее списания она учитывается в составе внереализационных доходов организации.
           
          Очень часто бухгалтеры в нарушение постановления Правительства Российской Федерации от 18.08.95 г. № 817 не списывают неистребованную дебиторскую задолженность, по которой истек установленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам по истечении 4 месяцев, а продолжают учитывать ее по дебету счетов 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в течение длительного времени, а в случае поступления денежных средств от должника они закрывают задолженность.
           
          В данном случае налицо сокрытие (занижение) внереализационного дохода организации, так как если бы дебиторская задолженность была списана в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации, то поступившая оплата расценивалась бы как внереализационный доход.
           
          Очевидна невыгодность списания неистребованной задолженности, так как:
           
           -  списание производится по истечении короткого срока (4 месяца);
           

           -  списанная задолженность не уменьшает финансовый результат организации, учитываемый при налогообложении прибыли.
           
          Следует иметь в виду, что требования, изложенные в Указе Президента Российской Федерации от 20.12.94 г. № 2204, согласно которому обязательным условием договоров на поставку товаров (работ, услуг) является определение предельного срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные товары (работы, услуги), который не может превысить 3 месяцев с момента фактического получения товаров (работ, услуг), покупателем, и соблюдение формы договора, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации.
           
          Очень важно учитывать, что при несоблюдении определенных в Указе требований некоторые сделки могут быть признаны ничтожными.
           
          Основаниями, подтверждающими ничтожность сделки, являются:
           
           -  осуществление сделки не в полном объеме или несвоевременно;
           
           -  умышленное осуществление сделки без соблюдения формы, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации;
           
           -  неистребование просроченной дебиторской задолженности в судебном порядке;
           
           -  непринятие мер для погашения задолженности.
           
          Сделки, по которым не были вовремя исполнены обязательства по расчетам и задолженность не была истребована в судебном порядке, рассматриваются как заключенные с умыслом не производить расчета и признаются ничтожными.
           
          В случае признания судом факта ничтожности сделки к сторонам предъявляется требование о взыскании в доход бюджета Российской Федерации: к организации-дебитору  -  всего полученного по сделке, к организации-кредитору  -  всего причитающегося по сделке.
           
          Дополнительно укажем, что согласно Порядку бесспорного взыскания недоимки по платежам в бюджеты в виде обращения взыскания на суммы, причитающиеся недоимщику от его дебиторов, доведенному письмом Госналогслужбы России от 28.02.94 г. № НИ-4-13/33н, Министерства финансов Российской Федерации от 01.03.94 г. № 03-01-07 и Центрального банка Российской Федерации от 01.03.94 г. № 80 (в редакции последующих изменений), организациям-кредиторам предоставлена возможность в случае наличия у них недоимки по платежам в бюджет погасить данную недоимку за счет обращения взыскания на суммы, причитающиеся организациям от их дебиторов.