Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы читателей журнала отвечает П.И. Кичатов начальник отдела Управления методологии налогообложения юридических лиц Госналогслужбы России, советник налоговой службы I ранга

          

На вопросы читателей журнала отвечает П.И. Кичатов начальник отдела Управления методологии налогообложения юридических лиц Госналогслужбы России, советник налоговой службы I ранга
          

          В 1994 году предприятие взяло кредит в банке на пополнение оборотных средств, о чем было указано в кредитном договоре. Проценты за пользование кредитом в пределах учетной ставки ЦБ РФ, увеличенной на 3 пункта, отнесены на себестоимость. Значительная сумма полученного кредита была сразу перечислена субподрядчику в оплату за приборы.

           
          В соответствии с п. 2 "т "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. № 552, оплата в 1994 году процентов по ссудам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств, осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.           
         

       Малое предприятие занимается ремонтно-строительными работами (реконструкция газовых сетей, объектов жилищного и социального назначения). Численность работающих -80 человек, предприятие зарегистрировано в IV квартале 1994 года.
           
          Будет ли предприятие иметь льготу на прибыль в 1996 году как строительная организация?

           
          В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22. 12.93 г. № 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней "в Закон Российской Федерации от 27.12.91 г. № 2116 - 1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и в инструкцию Госналогслужбы России от 06.03.92 г. № 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" внесены изменения и дополнения, в целях стимулирования развития малого предпринимательства в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль вновь созданные малые предприятия (включая созданные до 1 января 1994 года), осуществляющие производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, технических средств профилактики инвалидности и peaбилитации инвалидов, а также строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы), при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 % общей суммы выручки от реализации ими продукции (работ, услуг).
           
          Эти малые предприятия в третий и четвертый год работы уплачивают налог на прибыль в размере соответственно 25 и 50 % от основной ставки, если выручка от перечисленных видов деятельности составляет свыше 90 % общей суммы выручки от реализации ими продукции (работ, у слуг).
           

          Таким образом, с 1 января 1994 года в соответствии с указанными выше документами льгота в части строительных организаций распространяется только на предприятия, непосредственно занимающиеся строительством объектов.
           
          На посреднические функции льгота не распространяется. Указанная льгота распространяется на предприятия, выполняющие собственными силами такие виды работ, которые позволили данному предприятию согласно "Классификатору отраслей народного хозяйства" быть отнесенными к отрасли "строительство ".
           
          Поскольку малое предприятие было зарегистрировано в апреле 1994 года, имело среднесписочную численность работающих до 100 человек и занималось непосредственно строительством объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы), то в течение двух лет (до апреля 1996 года) на него будет распространяться указанная льгота.
           
          В третий и четвертый год работы данное малое предприятие будет платить налог в размере 25 и 50 % от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составит свыше 90 % общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
           
         

         Торгово-транспортная компания создана в 1994 году, имеет в своем составе ресторан, не ведущий самостоятельного баланса. Ресторан чистой прибыли не приносит, численность работников -13 -15 человек. Чистую прибыль компания имеет за счет посреднических услуг. Несмотря на неоднократные обращения руководства компании, ресторан признан налоговой инспекцией малым предприятием малого бизнеса только после принятия Закона РФ № 88 -ФЗ от 14.06.95 г. Однако условия работы ресторана не меняли как по численности, так и по роду деятельности.
           
          Имеет ли право торгово-транспортная компания требовать зачета по суммам льгот на прибыль по ресторану за прошедшие два года, так как фактически он являлся малым предприятием?

           
          Ресторан является подразделением торгово - транспортной компании и не может быть признан субъектом малого предпринимательства. При соблюдении условий ст. 3 Федерального закона от 14.06.95 г. № 88 - ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации "субъектом малого предпринимательства может быть торгово - транспортная компания, и льгота ни компании, ни ресторану не положена.
           

          Каков порядок безвозмездной передачи и приема основных средств между филиалами государственного предприятия, если филиалы имеют самостоятельный баланс и самостоятельно отчитываются по налогам, но не являются юридическими лицами?
           
          Должны ли при этом филиалы платить налог на прибыль и налог на добавленную стоимость по переданным или принятым основным средствам?

           
          В соответствии с п. 6 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. №2116 - 1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций "(с учетом изменений и дополнений) в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств (а также основные фонды, товары и другое имущество), полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности.
           
          Ст. 55 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, введенной Федеральным законом от 30.11.94 г. № 52 - ФЗ, определено, что филиалом является обособленное подразделение юридического лица, наделенное его имуществом, действующее на основании утвержденных им положений, а также осуществляющее все его функции или их часть.
           
          В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31.12.95 г. № 227 - ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"" с 01.01.96 г. безвозмездная передача в пределах одного юридического лица не увеличивает налогооблагаемую базу.
           
          Следовательно, при передаче основных средств между филиалами одного предприятия налогооблагаемая прибыль увеличению не подлежит.
           

          В соответствии с п. 69 Положения о бухгалтерском учете в случае реализации и прочего выбытия имущества организации (основных средств...) убыток или доход по этим операциям относится на финансовые результаты организации. Предприятие отнесло результат ликвидации основных средств на убытки -на счет 80 "Прибыли и убытки" за 1994 -1995 годы, и на сумму убытков была уменьшена налогооблагаемая прибыль.

           

          В июне 1996 года при проверке налоговой инспекцией в акте проверки отмечено, что указанные убытки от ликвидации основных средств за 1994 -1995 годы не уменьшают налогооблагаемую базу, ссылаясь на Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", инструкцию Госналогслужбы России от 10.08.95 г. № 37 и постановления Правительства РФ от 05.08.92 г. № 552 и от 01.07.95 г. № 661. Права ли налоговая инспекция?

           
          Следует отличать реализацию или безвозмездную передачу основных средств от их ликвидации. Убыток от ликвидации может быть учтен при исчислении налогооблагаемой прибыли только в составе расходов от внереализационных операций. С принятием постановления Правительства РФ № 661 от 01.07.95 г. "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", введенного с 01.01.95 г., в п. 15 Положения о затратах счет "Прибыли и убытки "заменен на состав внереализационных расходов, в который не предусмотрено включение убытков от ликвидации основных средств. Поэтому начиная с 01.01. 95 г. эти убытки не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
           

          Права ли ГНИ, сняв льготу по налогу на прибыль за 1995 год по приобретенной под общежитие работников ТсОО квартире в жилом фонде, оприходованной на счете 04 "Нематериальные активы"?

           
          При исчислении налога на прибыль в 1995 году облагаемая прибыль уменьшалась на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения.
           
          При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимались фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения ".
           

          Совместное предприятие поставляет продукцию собственного производства на экспорт, расчеты за которую производятся в долларах США: -в порядке предоплаты, -в счет погашения стоимости технологического оборудования, полученного на условиях долгосрочного займа (на бартерной основе).

           

          Выручка от реализации продукции определяется по мере отгрузки продукции.

           

          А. Вправе ли предприятие в 1994-1995 годах выручку в валюте для целей налогообложения пересчитывать по курсу рубля ЦБ РФ?

           

          Б. При поступлении средств на валютный счет предприятия - на дату зачисления этих средств?

           

          В. В счет погашения долгосрочного займа - на дату возникновения задолженности?

           
          В 1994 - 1995 годах выручка (предоплата  -  это аванс, а не выручка и не доход) предприятий, полученная в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитывалось в рубли по текущему курсу рубля, котируемому (публикуемому) ЦБ РФ (основание: инструкция № 4, п. 10; инструкция № 37, п. 2.8) на дату отгрузки продукции, с одновременным списанием кредиторской задолженности, учитывая, что выручка от реализации продукции определяется по мере ее отгрузки.
           
          При осуществлении операции на бартерной основе выручка в валюте для целей налогообложения пересчитывается в рубли по курсу на день оформления таможенных документов.