В соответствии с п. 2 "т "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. № 552, оплата в 1994 году процентов по ссудам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств, осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22. 12.93 г. № 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней "в Закон Российской Федерации от 27.12.91 г. № 2116 - 1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и в инструкцию Госналогслужбы России от 06.03.92 г. № 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" внесены изменения и дополнения, в целях стимулирования развития малого предпринимательства в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль вновь созданные малые предприятия (включая созданные до 1 января 1994 года), осуществляющие производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, технических средств профилактики инвалидности и peaбилитации инвалидов, а также строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы), при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 % общей суммы выручки от реализации ими продукции (работ, услуг).
Эти малые предприятия в третий и четвертый год работы уплачивают налог на прибыль в размере соответственно 25 и 50 % от основной ставки, если выручка от перечисленных видов деятельности составляет свыше 90 % общей суммы выручки от реализации ими продукции (работ, у слуг).
Таким образом, с 1 января 1994 года в соответствии с указанными выше документами льгота в части строительных организаций распространяется только на предприятия, непосредственно занимающиеся строительством объектов.
На посреднические функции льгота не распространяется. Указанная льгота распространяется на предприятия, выполняющие собственными силами такие виды работ, которые позволили данному предприятию согласно "Классификатору отраслей народного хозяйства" быть отнесенными к отрасли "строительство ".
Поскольку малое предприятие было зарегистрировано в апреле 1994 года, имело среднесписочную численность работающих до 100 человек и занималось непосредственно строительством объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы), то в течение двух лет (до апреля 1996 года) на него будет распространяться указанная льгота.
В третий и четвертый год работы данное малое предприятие будет платить налог в размере 25 и 50 % от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составит свыше 90 % общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Ресторан является подразделением торгово - транспортной компании и не может быть признан субъектом малого предпринимательства. При соблюдении условий ст. 3 Федерального закона от 14.06.95 г. № 88 - ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации "субъектом малого предпринимательства может быть торгово - транспортная компания, и льгота ни компании, ни ресторану не положена.
В соответствии с п. 6 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. №2116 - 1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций "(с учетом изменений и дополнений) в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств (а также основные фонды, товары и другое имущество), полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности.
Ст. 55 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, введенной Федеральным законом от 30.11.94 г. № 52 - ФЗ, определено, что филиалом является обособленное подразделение юридического лица, наделенное его имуществом, действующее на основании утвержденных им положений, а также осуществляющее все его функции или их часть.
В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31.12.95 г. № 227 - ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"" с 01.01.96 г. безвозмездная передача в пределах одного юридического лица не увеличивает налогооблагаемую базу.
Следовательно, при передаче основных средств между филиалами одного предприятия налогооблагаемая прибыль увеличению не подлежит.
Следует отличать реализацию или безвозмездную передачу основных средств от их ликвидации. Убыток от ликвидации может быть учтен при исчислении налогооблагаемой прибыли только в составе расходов от внереализационных операций. С принятием постановления Правительства РФ № 661 от 01.07.95 г. "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", введенного с 01.01.95 г., в п. 15 Положения о затратах счет "Прибыли и убытки "заменен на состав внереализационных расходов, в который не предусмотрено включение убытков от ликвидации основных средств. Поэтому начиная с 01.01. 95 г. эти убытки не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
При исчислении налога на прибыль в 1995 году облагаемая прибыль уменьшалась на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения.
При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимались фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения ".
В 1994 - 1995 годах выручка (предоплата - это аванс, а не выручка и не доход) предприятий, полученная в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитывалось в рубли по текущему курсу рубля, котируемому (публикуемому) ЦБ РФ (основание: инструкция № 4, п. 10; инструкция № 37, п. 2.8) на дату отгрузки продукции, с одновременным списанием кредиторской задолженности, учитывая, что выручка от реализации продукции определяется по мере ее отгрузки.
При осуществлении операции на бартерной основе выручка в валюте для целей налогообложения пересчитывается в рубли по курсу на день оформления таможенных документов.
11.02.2018
11.02.2018
14.12.2017
05.10.2017
05.10.2017
Частичное или полное воспроизведение в любом виде допускается только с письменного разрешения редакции. Не является публичной офертой. Уточняйте наличие в издательстве. Информация 18+
Все логотипы являются зарегистрированными товарными знаками. Все права защищены.
©1996-2018 ИД "Налоговый вестник".