Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы бухгалтеров предприятий потребительского рынка и услуг отвечает В.И. Мантула зав. отделом методологии бухучета и налогообложения аудиторской компании "Торгаудит "

          

На вопросы бухгалтеров предприятий потребительского рынка и услуг отвечает
В.И. Мантула зав. отделом методологии бухучета и налогообложения аудиторской компании "Торгаудит "

           

          В настоящее время установлены две системы порядка уплаты в бюджет налога на прибыль. В чем их суть, какие сроки применения и порядок исчисления?

           
          Действительно, в настоящее время возможно применение одной из двух систем порядка уплаты налога на прибыль в бюджет.
           
          Одна из них, установленная с даты введения налога на прибыль, предусматривает:
           
          1) исчисление и уплату авансовых взносов налога на прибыль от предполагаемой прибыли 1 за отчетный квартал;
           
          2) определение налога от фактически полученной налогооблагаемой прибыли за отчетный период;
           
          3) расчет суммы дополнительных платежей налога на прибыль, определяемой в виде разницы между суммой налога от фактической прибыли и авансовыми взносами, исчисленной с учетом ставки рефинансирования Банка России, действовавшей на 15 - е число второго месяца истекшего квартала.
           
          Согласно Федеральному закону РФ от 10.01.97 г. № 13 - ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", наряду с ранее действовавшим порядком, с 1 января 1997 года предприятия имеют право перейти на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий месяц и ставки налога.
           
          Исчисление фактической суммы налога на прибыль производится предприятиями на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли, составляемых ежемесячно нарастающим итогом с начала года исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных платежей. Указанные расчеты представляются предприятиями в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее 20 - го числа месяца, следующего за отчетным. Уплата налога на прибыль по месячным расчетам производится не позднее 25 - го числа месяца, следующего за отчетным.
           
          Право выбора порядка уплаты налога на прибыль в бюджет не распространяется на бюджетные организации, малые предприятия и иностранные юридические лица. Одновременно законом определено, что порядок уплаты в бюджет налога на прибыль определяется предприятием и действует без изменения до конца календарного года. Однако если предприятия, принявшие решение о переходе на новую систему расчетов с бюджетом по налогу на прибыль, не сообщили об этом в налоговые органы по своему местонахождению до 10.02.97 г. (установлено Госналогслужбой России телетайпограммой от 27.01.97 г. № ВК - 6 - 02/76), они утратили право выбора и не могут в 1997 году воспользоваться новой системой расчета
                    

            Как исчисляется налогооблагаемая прибыль за отчетный период (III, IV квартал) для исчисления дополнительных платежей с разницы сумм налога от фактической прибыли и авансовых взносов налога на прибыль с учетом ставки ЦБ РФ, если за 6 месяцев имеется прибыль, за 9 месяцев -убыток, за год - прибыль?

           
          В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.95 г. №37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций "для расчета дополнительных платежей в бюджет исходя из сумм налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку ЦБ РФ, в расчете (приложение № 7) пo строке отражается сумма налога на прибыль, определяемая как разница между суммой налога, исчисленной с налогооблагаемой прибыли за период с начала года с учетом отчетного квартала, и суммой налога, исчисленной с налогооблагаемой прибыли за период, предшествующий отчетному кварталу, отраженные по строке 9 приложения № 8 (Расчет налога от фактической прибыли).
           
          По третьему кварталу при наличии прибыли за 6 месяцев и убытка за 9 месяцев расчет дополнительных платежей не производится, так как при убытке за 9 месяцев нет налогооблагаемой прибыли и налог на прибыль не исчисляется.
           
          В приложении № 7 "Расчет дополнительных платежей" за III квартал по строке 1 "Сумма налога, причитающаяся в бюджет исходя из фактической прибыли "ставится прочерк, и расчет дополнительных платежей с учетом ставки ЦБ РФ не производится.
           
           При определении сумм дополнительных платежей за IV квартал при наличии убытка за 9 месяцев и прибыли по итогам года по строке 1 приложения № 7 отражается сумма налога 1 на прибыль за весь период (год), включая отчетный квартал, аналогичная сумме, отраженной по строке 9 расчета налога от фактической прибыли за год.
           

          Как учитываются при определении налогооблагаемой прибыли суммы курсовых разниц, образовавшиеся из-за изменения курса рубля к иностранной валюте?

           
          Согласно инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. № 37 валовая прибыль предприятия в целях налогообложения уменьшается на положительные курсовые разницы, образовавшиеся в результате изменения курса рубля по отношению к котируемым Центральным Банком РФ иностранным валютам, отнесенные на счет "Прибыли и убытки ". При отрицательных курсовых разницах валовая прибыль увеличивается на суммы этих разниц.
           
          В соответствии с Федеральным законом от 10.01.97 г. № 13 - ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций " постановлением Правительства РФ от 11. 03.97 г. № 273 внесены изменения в Положение о составе затрат по производству реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. (с последующими изменениями).
           
          Согласно внесенным изменениям в состав внереализационных доходов и расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются положительные и отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте.
           
          Учетной политикой предприятия установлен порядок определения выручки для налогообложения по оплате; распространяется ли это на выручку от прочей реализации и при отражении доходов от внереализационных операций?
           
          Принятой учетной политикой предприятия порядок исчисления налогооблагаемого дохода распространяется на все виды деятельности.
           
          В бухгалтерском учете реализация основных средств, нематериальных активов и прочего имущества, доходов от сдачи имущества в аренду отражаются в период совершения хозяйственной операции. При этом учет выручки и доходов для целей налогообложения должен производиться в период оплаты ценностей и услуг. Основание: письмо Госналогслужбы России от 05.01.96 г. № ПВ - 4 - 13/3н.
           

          Влияет ли на размер арендной платы, исчисляемый при аренде здания (помещения), вид деятельности предприятия, в частности, розничная или оптовая торговля?

           
          Согласно постановлению Правительства г. Москвы от 13.08.96 г. № 689 с 1 октября 1996 г. арендодатель (Москомимущество) при исчислении арендной платы имеет право применять коэффициент типа деятельности (К. т.д.) (к базовой стоимости 1 кв. м строительства или минимальной ставке арендной платы) для предприятий розничной торговли в размере  -  1,2; для предприятий оптовой торговли  -  1,8. Ранее для предприятий торговли применялся единый К. т. д.  -  1,0. При многопрофильном использовании арендуемого помещения арендная плата для каждого типа деятельности рассчитывается пропорционально занимаемой площади.
           

          Как понимать имеющуюся в инструкции "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" фразу о том, что при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества при налогообложении учитывается разница (превышение) от продажи, увеличенная на индекс инфляции, в частности слова "иного имущества" ?

           
          Согласно инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. № 37 (п. 2.4) индекс инфляции (индекс - дефлятор) в целях налогообложения применяется при реализации основных фондов и иного имущества, под которым, согласно разъяснениям Минфина России (письмо от 01.11.96 г. № 04 - 02 - 11/1), в иное имущество предприятия, подлежащее индексации при его реализации, должны включаться только сырье, материалы и топливо.
           
          При реализации ценных бумаг, валюты, нематериальных активов индекс - дефлятор не применяется.
           

          Имеет ли право предприятие оплачивать больничный лист, предъявленный работником после увольнения?

           
          В соответствии с законодательными и нормативными актами больничный лист, предъявленный работником после увольнения, подлежит оплате в следующих случаях:
           
          а) временная нетрудоспособность наступила в течение месячного срока после увольнения;
           
          б) нетрудоспособность продолжалась свыше календарного месяца;
           
          в) увольнение произведено по уважительной причине (согласно КЗоТ РФ), включая повторное увольнение по собственному желанию (ст. 31 КЗоТ РФ), в течение календарного года вследствие:
           
           -  перевода мужа или жены на работу в другую местность, направления мужа или жены на работу или для прохождения службы за границей, переезда к месту жительства жены или мужа;
           
           -  болезни, препятствующей продолжению работы и проживанию в данной местности (согласно медицинскому заключению, вынесенному в установленном порядке);
           
           -  необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидом I группы;
           
           -  зачисления в высшее или средне - специальное учебное заведение, аспирантуру, либо клиническую ординатуру;
           
           -  и некоторых других причин.
           
          При увольнении по перечисленным выше причинам запись об увольнении в трудовой книжке производится с указанием этих причин.
           
          Уважительным признается также повторное увольнение по собственному желанию инвалидов, пенсионеров по старости, беременных женщин, а также матерей, имеющих детей, не достигших 16 лет (учащиеся 18 лет).
           
          Оплата периода временной нетрудоспособности производится за счет средств социального страхования по прежнему месту работы в следующих размерах:
           
           -  при заболеваниях туберкулезом  -  100 %, 80 % или 60 % от заработка в зависимости от непрерывного стажа работы;
           
           -  в остальных случаях  -  в размере 60 % независимо от стажа работы.
           
          Основание: Указ Президента РФ от 02.07.92 г. № 723 (в ред. Указа Президента РФ от 18.10.96 г. № 1455), КЗоТ РФ, Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденное постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 г. № 13 - 6 (в ред. от 15.04.92 г.).
           

          Что подразумевается под понятием "техническая ошибка" при составлении и расчете налоговых платежей в тексте Указа Президента РФ от 08.05.96 г. № 685?

           
          К понятию "техническая ошибка "относится любая ошибка при составлении и расчете налоговых платежей, самостоятельно выявленная до камеральной или документальной проверки налоговым органом.
           
          К технической ошибке могут быть отнесены любые допущенные налогоплательщиками занижения финансовых результатов при исчислении налогооблагаемой базы и налогов, если это не являлось преднамеренным нарушением в связи с уплатой налогов.
           
          При этом с налогоплательщиков пени не взыскиваются, если по самостоятельно выявленной ошибке в установленном порядке внесены исправления в бухгалтерскую отчетность, в расчеты по налогам и в эти же сроки произведена уплата причитающихся сумм в бюджет. Основание: письмо Госналогслужбы России от 14. 12.96 г. № 09 - 02 - 07.