Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налог на имущество предприятий

          

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ

           
           Н.Б. Прояева,
начальник отдела
местных налогов и
неналоговых доходов
Управления методики
ГНИ по г. Москве
           
          Порядок исчисления и уплаты налога на имущество предприятий регламентируется Законом РФ от 13.12.91 г. № 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и инструкцией Госналогслужбы России от 08.06.95 г. № 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", с последующими изменениями и дополнениями.
           
          Налог на имущество предприятий обязаны уплачивать предприятия, учреждения и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ, а также филиалы и другие аналогичные подразделения указанных предприятий, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.
           
          Если у структурных подразделений отсутствует какой-либо из приведенных признаков (баланс или расчетный счет), то они не являются плательщиками этого налога. В подобном случае стоимость их имущества учитывается в стоимости имущества юридического лица, создавшего такие подразделения, а сам налог платится по месту нахождения данного юридического лица.
           
          Организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные объединения, имеющие имущество на территории РФ, также являются плательщиками этого налога. По этой категории плательщиков особенности исчисления налога изложены в другой инструкции Госналогслужбы России от 15.09.95 г. № 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации".
           
          Объектом налогообложения служат основные фонды, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.
           
          В частности, по предприятиям, применяющим План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный приказом Минфина СССР от 01.11.91 г. № 56, с изменениями и дополнениями, для определения налогооблагаемой базы принимаются отражаемые в активе бухгалтерского баланса остатки по следующим счетам бухгалтерского учета: 01, 03, 04, 10, 11, 12, 15, 16, 20, 21, 23, 29, 30, 31, 36, 40, 41, 44, а также прочие запасы и затраты, отражаемые по стр. 218 раздела II "Оборотные активы" бухгалтерского баланса. При этом основные средства (счет 01), нематериальные активы (счет 04), малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (счет 12) учитываются для целей налогообложения по остаточной стоимости, то есть за вычетом износа (соответственно счета 02, 05, 13).
           
          Остатки товаров, числящиеся на счете 45 "Товары отгруженные", обложению не подлежат.
           

          Следует заметить, что расходы, произведенные организацией за удостоверение договора купли-продажи здания (госпошлина), включаются в фактические затраты по его приобретению и учитываются на счете 08 "Капитальные вложения" с последующим перечислением на счет 01 "Основные средства".
           
          Наибольший интерес в настоящее время вызывают вопросы переоценки основных фондов. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.12.96 г. № 1442 переоценка производится в течение всего 1997 г. по состоянию на 01.01.97 г. Порядок отражения результатов переоценки определен в инструктивном письме Госкомстата России, Минэкономики России, Минфина России от 18.02.97 г. № ВД-1-24/336, а порядок исчисления налога на имущество предприятий в 1997 г. в связи с этой переоценкой указан в письме Госналогслужбы России от 25.03.97 г. № СШ-4-02/12н.
           
          В соответствии с вышеназванными нормативными документами результаты переоценки по состоянию на 01.01.97 г. следует отразить в бухгалтерском балансе за 1 квартал 1998 года и, следовательно, они не учитываются при исчислении налога на имущество в течение 1997 года.
           
          Организации, осуществившие в 1996 году после 15 февраля 1996 г. переоценку отдельных объектов основных средств путем прямого пересчета их стоимости по документально подтвержденным рыночным ценам на них, результаты переоценки которых не учли в установленные сроки по состоянию на 1 января 1996 г., отражают результаты указанной переоценки в бухгалтерском балансе за 1 квартал 1997 г. и соответственно учитывают их при исчислении налога на имущество предприятий, начиная с расчетов за 1 квартал 1997 г.
           
          Сумма налога исчисляется плательщиком самостоятельно ежеквартально нарастающим итогом с начала года исходя из фактической среднегодовой стоимости облагаемого имущества за отчетный период и ставки налога.
           
          Среднегодовая стоимость имущества за квартал, полугодие, 9 месяцев, год определяется путем деления на четыре суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на первое число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчетного года.
           
          Предельная ставка этого налога определена Законом РФ "О налоге на имущество предприятий" в размере 2 %.
           

          Конкретные ставки налога устанавливаются законодательными (представительными) органами субъектов Федерации. Определять ставку для отдельных предприятий Законом не разрешено.
           
          В настоящее время на территории Москвы ставка налога на имущество предприятий в соответствии с Законом г. Москвы от 21.02.96 г. № 6 равна 2 %. С 1 января 1994 г. по 1 апреля 1996 г. действовала ставка в размере 1,5 % в соответствии с Законом г. Москвы от 02.03.94 г. № 2 - 17.
           
          При отсутствии решений законодательных органов субъектов Федерации об установлении конкретных ставок налога на имущество предприятий применяется максимальная ставка  -  2 %.
           
          Что касается льгот, то следует иметь в виду, что имеются льготы, непосредственно установленные федеральным законом от 13.12.91 г. №2030-1 "О налоге на имущество предприятий", с учетом изменений и дополнений; кроме того, этим же законом дано право законодательным органам субъектов Федерации, органам местного самоуправления предоставлять отдельным категориям плательщиков дополнительные льготы.
           
          Так дополнительные льготы в Москве по этому налогу предоставлены Законами г. Москвы от 02.03.94 г. № 2-17 и от 21.02.96 г. № 6.
           
          Плательщики обязаны по истечении отчетного периода представить в налоговые органы по месту своего нахождения два расчета: расчет среднегодовой стоимости имущества и расчет самого налога по формам, приведенным в приложениях 1 и 2 к инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 г. № 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", в сроки, установленные для представления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности.
           
          Причем, в соответствии с действующим законодательством штраф за непредставление или несвоевременное представление как расчета налога на имущество предприятий, так и среднегодовой стоимости имущества налагается один раз в размере 10 % от причитающихся платежей.
           
          Уплата налога на имущество производится предприятием по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для сдачи бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам  -  в десятидневный срок со дня, определенного для представления бухгалтерского отчета за год.
           
          Предприятия обязаны до наступления срока уплаты сдать платежные поручения в учреждения банков на перечисление налога.
           

          Исчисленная сумма налога относится на финансовые результаты предприятий, а по банкам и другим кредитным учреждениям  -  на операционные и разные расходы.