Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Комментарий к кодифицированному Федеральному закону "Об акцизах"

                    

КОММЕНТАРИЙ
к кодифицированному Федеральному закону "Об акцизах"

               

Е.Н. Шереметьева,
начальник отдела методологии акцизов
Управления методологии косвенных налогов,
советник налоговой службы I ранга

           
          Кодифицированный закон (см. стр. 132 журнала) включает в себя нормы новой редакции Федерального закона "Об акцизах" (в изложении Федерального закона от 07.03.96 г. № 2-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах"") с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 10.01.97 г. № 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах"".
           
          С введением в действие Федерального закона от 10.01.97 г. № 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах"" (с даты его официального опубликования в "Российской газете" за 21.01.97 г. № 13) в налогообложении акцизами товаров народного потребления, производимых на территории Российской Федерации, произошел ряд изменений.
           
          Прежде всего унифицирован порядок взимания акцизов по товарам отечественного и импортного производства путем установления единых ставок и метода исчисления налога.
           
          Расширен перечень товаров, облагаемых акцизами. Так, обложению акцизами теперь подлежит вся алкогольная продукция, включая все виды вин, иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции (за исключением виноматериалов), а также спиртосодержащие растворы в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации. Взимание акцизов по спиртосодержащим растворам должно производиться с момента введения в действие постановления Правительства Российской Федерации, которым будет утвержден перечень этих спиртосодержащих растворов.
           
          При этом следует учесть, что спирт и спирт-сырец не подлежат обложению акцизами только в том случае, если данная продукция производится по нормативно-технической документации, прошедшей государственную регистрацию в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.96 г. № 874 либо утвержденной уполномоченным федеральным органом.
           
          В целях обеспечения устойчивой работы ликероводочной отрасли промышленности установлены твердые (специфические) ставки акцизов на алкогольную продукцию (кроме вин, шампанского, виноградных и плодовых напитков крепостью до 28 % включительно и слабоалкогольных напитков) в зависимости от объемного содержания этилового спирта. Так, на эту продукцию установлена единая ставка акциза в размере 45 тыс. рублей за 1 литр безводного (100 %) этилового спирта, содержащегося в готовой алкогольной продукции, что составляет 18 тыс. рублей за 1 литр водки крепостью 40 %.
           

          В связи с установлением твердых (специфических) ставок акцизов по отдельным подакцизным товарам объектом обложения акцизами по таким товарам стал объем реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении.
           
          Таким образом, с введением специфических ставок сумма акциза перестала зависеть от затрат на изготовление алкогольной продукции, включая затраты на красочное оформление этикетки, пробки, колпачка и др., и ликвидируется умышленное занижение уплачиваемых акцизов путем занижения отпускных цен на отечественные товары (особенно часто имевшие место при производстве водки) и таможенной стоимости импортируемых товаров, включая поставки из СНГ.
           
          Обращаем внимание на то, что твердая (специфическая) ставка акцизов на спирт этиловый из всех видов сырья в размере 12 тыс. руб. установлена за 1 литр фактического объема спирта независимо от процентного содержания спирта в отличие от алкогольной продукции.
           
          Кроме того, пиво (за исключением разлитого в жестяные банки) облагается акцизом по ставке 500 рублей за 1 литр, а пиво, разлитое в жестяные банки,  -  900 рублей за 1 литр.
           
          При этом под пивом, разлитым в жестяные банки, понимается прежде всего "баночное пиво", т. е. пиво в любых металлических банках.
           
          Следует также обратить внимание на то, что с 1997 года плательщиками акцизов стали индивидуальные предприниматели, которым в соответствии с действующим законодательством разрешено производить подакцизные товары.
           
          Этим же законом утверждены новые декадные сроки уплаты акцизов исходя из фактических оборотов по реализации алкогольной продукции взамен ежедневных, что позволит облегчить работу налогоплательщиков по исчислению и уплате акцизов и снизит конфликтные ситуации при проведении проверок налогоплательщиков, когда при полном внесении налогов в бюджет по итогам месяца приходилось начислять пени из-за неточного исчисления и уплаты в течение месяца.