Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налогообложение предприятий с иностранными инвестициями

                 

Налогообложение предприятий с иностранными инвестициями
(На примере Краснодарского края)

           
           И.А. Перонко,
государственный советник налоговой службы II ранга           
     
О.А. Ромас,
советник налоговой службы I ранга           
     
П.Т. Сопим,
советник налоговой службы I ранга
           

1. Порядок государственной регистрации предприятий с участием иностранных инвестиций и принципы их деятельности

           
          Законом РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР" от 04.07.91 № 1545 - 1 определены правовые и экономические основы осуществления иностранных инвестиций на территории России.
           
          Иностранными инвесторами могут быть иностранные юридические лица, иностранные граждане, международные организации.
           
          Иностранные инвесторы имеют право осуществлять инвестирование на территории России путем долевого участия в предприятиях, создаваемых совместно юридическими лицами России и других республик, а также создавать предприятия со 100 % иностранными инвестициями.
           
          Иностранными инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода).
           
          Осуществление инвестирования производится путем:
           
           -  долевого участия в предприятиях, создаваемых совместно с юридическими лицами и гражданами России;
           
           -  создания предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам (со 100 % инвестициями), а также филиалов иностранных юридических лиц;
           
           -  приобретения предприятий, зданий, сооружений, паев, акций, облигаций, иных имущественных прав;
           
           -  иной деятельности по осуществлению инвестиций, включая предоставление займов, кредитов, имущества и имущественных прав.
           
          Иностранные инвестиции на территории России могут вкладываться в любые объекты, не запрещенные законодательством.
           
          Иностранные инвестиции на территории России пользуются полной и безусловной правовой защитой, которая обеспечивается вышеназванным законом, а также другими законодательными актами и международными договорами, действующими на территории РФ.
           
          Предприятия с иностранными инвестициями могут создавать дочернее предприятие с правами юридического лица, а также филиалы и представительства на территории РФ.
           
          Государственная регистрация предприятий с иностранными инвестициями осуществляется Минфином России или иным уполномоченным на то государственным органом, который в течение 30 дней с момента подачи заявления может выдать разрешение или представить заявителю мотивированный отказ. Государственной регистрации подлежат также все дополнения и изменения в учредительных документах уже зарегистрированных предприятий с иностранными инвестициями и филиалов, а также сведения об их ликвидации.
           
          Предприятия, объем иностранных инвестиций в которых превышает 100 млн руб., регистрируются Регистрационной палатой при Минэкономики России.
           
          Иностранные инвесторы для хранения денежных средств в валюте России могут иметь текущие и расчетные счета в банках на территории России при наличии лицензии ЦБ России. Иностранные инвесторы могут использовать рублевые средства, имеющиеся на вышеуказанных счетах, для приобретения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
           
          Предприятия с иностранными инвестициями в соответствии с нормативными актами правительства и ЦБ России имеют право на открытие расчетного, ссудного, депозитного, валютного и иного счетов.
           
          Предприятие с иностранными инвестициями может на договорной основе определять условия реализации производимой им продукции (работ, услуг) на рынке России, включая цену на нее, а также условия поставок товаров и услуг с этого рынка. Оплата предприятием с иностранными инвестициями поставок товаров и услуг с рынка России, в том числе плата за жилье и нежилые помещения на территории России, производится в валюте России.
           
          Предприятия с иностранными инвестициями могут на добровольных началах объединяться в союзы, концерны, межотраслевые и другие объединения в порядке, предусмотренном законодательными актами РФ.
           
          Операции с иностранной валютой осуществляются предприятиями с иностранными инвестициями в порядке, который установлен действующим на территории РФ законодательством.
           
          Предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам, и совместные предприятия, в уставном капитале которых иностранные инвестиции составляют более 30 %, вправе без лицензий экспортировать продукцию собственного производства и импортировать продукцию для собственных нужд, за исключением случаев, предусмотренных действующими на территории РФ международными договорами.
           

2. Особенности учета и отчетности

           
          Предприятия с иностранными инвестициями осуществляют бухгалтерский учет в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина России от 26.12.94 г. № 170, и Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации", утвержденным приказом Минфина России от 08.02.96 г. № 10.
           
          Бухгалтерская отчетность составляется за отчетный год, которым считается период с 1 января по 31 декабря включительно. Первоначальным отчетным годом для впервые созданной либо реорганизованной организации считается период со дня ее государственной регистрации по 31 декабря включительно, а для организации, впервые созданной после 1 октября,  -  с даты государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно.
           
          Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода. Бухгалтерская отчетность предприятий с иностранными инвестициями должна быть составлена на русском языке и в валюте Российской Федерации. Годовая бухгалтерская отчетность должна представляться не позднее 1 апреля следующего за отчетным годом, а квартальная  -  не позднее 30 дней по окончании отчетного периода, если иное не предусмотрено законодательством РФ.
           
          Датой представления бухгалтерской отчетности для предприятия считается день фактической передачи ее по принадлежности или дата ее отправления, обозначенная в штемпеле почтовой организации.
           
          В соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.12.94 г. № 1355 "Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке" экономические субъекты подлежат обязательной ежегодной аудиторской проверке, если в их уставном капитале имеется доля, принадлежащая иностранным инвесторам.
           
          В бухгалтерском учете отражается величина уставного капитала, зарегистрированная в учредительных документах как совокупность вкладов учредителей предприятия с иностранными инвестициями.
           
          Увеличение или уменьшение уставного капитала производится по результатам рассмотрения итогов деятельности предприятия за предыдущий год и после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации. Задолженность по взносам в уставный капитал (по факту) отражается в разделе актива баланса дебиторской задолженности как задолженность учредителей по взносам в уставный капитал на счете 75.
           
          Предприятия с иностранными инвестициями, приходующие в счет вкладов в уставный капитал организаций имущество (включая денежные средства), оцененное в учредительных документах в свободно конвертируемой валюте, возникающие суммовые разницы по счету 75 "Расчеты с учредителями" относят на счет 87 "Добавочный капитал".
           
          Для равномерного отнесения предстоящих расходов на издержки производства или обращения предприятия с иностранными инвестициями могут создавать резервы на предстоящую оплату отпусков, на ремонт основных средств, на подготовительные работы в связи с сезонным характером работы и т.д. с включением их в себестоимость продукции согласно нормативным актам Минфина России. Могут также создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими предприятиями и организациями, а также с гражданами за продукцию (работы и услуги) с отнесением сумм резервов на финансовые результаты. Резерв сомнительных долгов создается на основе результатов проведенной в конце года инвентаризации дебиторской задолженности. Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга.
           
          Если до конца года, следующего за годом создания сомнительных долгов, этот резерв в какой - либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются к прибыли соответствующего года.
           
          В соответствии с письмом Госналогслужбы России от 06.09.93 г. № 12 - 2 - 076/178 на страны - республики бывшего СССР распространяются все нормы международного права. Если одним из учредителей предприятия является юридическое (физическое) лицо, имеющее юридический адрес в республиках бывшего СССР, то согласно ст. 35 Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях" от 04.07.91 г. предприятие считается предприятием с иностранными инвестициями в следующем случае: при оплате долей участия (паев, акций) в предприятии иностранным инвестором в валюте России, если имеет более 50 % долей участия (паев, акций).
           
          Регистрация таких предприятий должна быть произведена в соответствии с постановлением Правительства РСФСР от 28.11.91 г. № 26 "О регистрации предприятий с иностранными инвестициями". Предприятию выдается свидетельство о государственной регистрации, где указывается его статус.
           

3. Порядок определения облагаемой базы по прибыли

           
          Порядок налогообложения прибыли предприятий с участием иностранного инвестора определен Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. № 2116 - 1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с учетом изменений и дополнений, и производится в соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.95 г. № 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", с дополнениями и изменениями.
           
          Данный порядок налогообложения прибыли определен с 1 января 1995 года (письмо Госналогслужбы России от 05.07.95 г. № НП - 4 - 01/374).
           
          Объектом налогообложения является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).
           
          Предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, при определении прибыли исключают из выручки от реализации продукции (работ, услуг) уплаченные экспортные пошлины.
           
          Льготы по налогу на прибыль для предприятий с иностранными инвестициями действуют в общеустановленном порядке согласно ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 г., с учетом изменений и дополнений. В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.95 г. № 37, с учетом изменений и дополнений, действует льгота по прибыли, в соответствии с которой не подлежат налогообложению предприятия с иностранными инвестициями, занятые в сфере материального производства, которые зарегистрированы в установленном порядке до 1 января 1992 года,  -  в течение первых двух лет с момента получения ими балансовой прибыли.
           
          При этом следует иметь в виду, что указанная льгота предоставляется предприятиям с иностранными инвестициями, у которых доля иностранного участника в уставном капитале превышает 30 %, за исключением аналогичных предприятий, занимающихся добычей ископаемых и рыболовством.
           
          Правом на льготу могут пользоваться только те предприятия, у которых доля выручки, полученной от осуществления деятельности в сфере материального производства, составляет более 50 %. Льгота не предоставляется в случае изменения этого соотношения в сторону уменьшения по итогам работы за следующий год. Для применения этой льготы предприятия с иностранными инвестициями должны вести раздельный учет доходов по видам деятельности. Прибыль предприятий с иностранными инвестициями освобождается от налогообложения за первый прибыльный год деятельности предприятия и год, следующий за ним.
           
          Ставки налога на прибыль для предприятий с иностранными инвестициями определены инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.95 г. № 37 в размере 35 %, из которых 13 % зачисляется в федеральный бюджет. По прибыли, полученной от посреднической деятельности, ставка налога установлена в размере 45 %, в том числе в федеральный бюджет  - 15 %.
           
          Кроме налога на прибыль, предприятия с иностранными инвестициями уплачивают другие налоги, действующие на территории России, края, в общеустановленном порядке согласно нормативным актам.
           
          За нарушение налогового законодательства предприятия несут ответственность в соответствии с Законом РФ "Об основах налоговой системы".
           

4. Правовые аспекты валютного регулирования

           
          Следует отметить, что при осуществлении сделок с инопартнерами и иностранной валютой необходимо учитывать требования и принципы осуществления валютных операций в Российской Федерации, определенные следующими нормативными актами:
           
           -  Законом РФ от 09.10.92 г. № 3615 - 1 "О валютном регулировании и валютном контроле";
           
           -  Указами Президента Российской Федерации от 30.12.91 г. № 335 и от 14.06.92 г. № 629;
           
           -  инструкцией ЦБ России от 29.06.92 г. № 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации";
           
           -  инструкциями ЦБ России и ГТК России от 12.10.93 № 19 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров" и от 26.07.95 г. № 30 "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары".
           
          Указанные основные нормативные акты, с учетом внесенных изменений к ним, определяют основные права и обязанности юридических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, а также ответственность за нарушение валютного законодательства.
           
          Все операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на "текущие" валютные операции и валютные операции, связанные с "движением капитала".
           
          Под "текущими" валютными операциями понимаются все переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ и услуг, а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно - импортных операций на срок не более 180 дней, получение и предоставление на этот же срок финансовых кредитов.
           
          Валютные операции, связанные с "движением капитала", характеризуются прежде всего сроком их осуществления  -  свыше 180 дней.
           
          Осуществление валютных операций, связанных с движением капитала, возможно только при наличии специального разрешения (лицензии) Центрального банка России.
           
          Иностранная валюта, получаемая предприятиями и организациями - резидентами, подлежит обязательному зачислению на их счета в уполномоченных банках, если иное не разрешено Центральным банком России.
           
          Предприятия несут ответственность за несоблюдение порядка зачисления валютной выручки на свои счета в уполномоченных банках Российской Федерации. За нарушение этого порядка предприятия подвергаются штрафу, налагаемому Госналогслужбой России или органом валютного контроля при Правительстве Российской Федерации, в размере всей сокрытой выручки в иностранной валюте или рублевого эквивалента суммы штрафа по текущему курсу Банка России. Суммы штрафа поступают в федеральный бюджет Российской Федерации.
           
          Уплата штрафов не освобождает предприятия от обязательного перевода валютной выручки на счета в уполномоченных банках Российской Федерации и обязательной продажи части экспортной выручки.