Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы читателей журнала отвечает генеральный директор юридической фирмы "Интерправо" Е.Г. Перовская

                    

На вопросы читателей журнала отвечает генеральный директор юридической фирмы "Интерправо" Е.Г. Перовская

    

         1. Возникает ли налогооблагаемый доход у физического лица при получении квартиры от предприятия?

           
          Если предприятие приобретает (строит) жилой дом, квартиру за счет собственных средств и передает их в собственность своему работнику или стороннему физическому лицу, то с последних в соответствии с п. 6 инструкции № 35 необходимо удержать и перечислить в бюджет подоходный налог. Объектом обложения будет стоимость дома, квартиры, которая включается в совокупный доход гражданина в период перехода в его собственность данного имущества.
           
          В случае же использования гражданином квартиры или дома в качестве нанимателя, то есть в соответствии с договором найма жилого помещения без прав собственности на него, стоимость дома, квартиры в совокупный облагаемый налогом доход физического лица не включается.           
        

        2. Что подразумевается под понятием "налоговый период"?

           
          Один из наиболее сложных вопросов налогообложения, вызывающий споры,  -  определение налогового периода. Действующее налоговое законодательство четко не определяет данный элемент закона о налоге, что и является причиной серьезных нарушений прав налогоплательщиков.
           
          Мнение, изложенное в журнале "Налоговый вестник " № 3 за 1997 год, по вопросу применения к налогоплательщикам органами налоговой службы ответственности по подпункту "а" п. 1 ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ "в случаях сокрытия или занижения прибыли или дохода, допущенной по итогам квартала, полугодия либо иного периода, меньшего чем финансовый год, является исключительно частным мнением юриста.
           
          Отсутствие прямого указания на налоговый период позволяет органам Госналогслужбы России усматривать сокрытие (занижение) прибыли не только в отчетных документах по итогам работы за год, но и в квартальной и полугодовой отчетности.
           
          Сокрытие и занижение прибыли являются длящимися противоправными действиями. Началом совершения этих правонарушений является представление налоговому органу документа, содержащего недостоверные сведения о сумме прибыли. Если налогоплательщик сам обнаруживает допущенную в документе ошибку и принимает меры к ее исправлению, то его действия подтверждают добровольный отказ от совершения налогового правонарушения. В таком случае с налогоплательщика взыскиваются только пени за несвоевременную уплату налога при наличии задолженности бюджету на отдельные даты.