Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы читателей журнала отвечает главный аудитор аудиторской компании "Ролловер" И. Г. 3вороно


На вопросы читателей журнала отвечает главный аудитор аудиторской компании "Ролловер" И. Г. 3вороно

           

          Основные виды деятельности нашего предприятия: оптовая торговля и снабженческо -сбытовая. Как нам правильно отражать расходы по доставке продукции покупателю, и влияет ли метод учета на налогообложение?

           
          К сожалению, в тексте письма не указано, какие условия поставки содержат договора.
           
          Поэтому мы рассмотрим возможные варианты. Первый вариант  -  на условиях франко - станция (порт, пристань) назначения; второй  -  франко - станция (порт, пристань) отправления. Отражение в бухгалтерском учете расходов по доставке товаров (продукции) зависит от метода формирования цены на товар, принятого поставщиком и зафиксированного в тексте договора - поставки.
           
          Метод формирования цены на товары и порядок отражения транспортных расходов должны также содержаться в учетной политике предприятия.
           
          Первый вариант. При доставке на условиях франко - станция назначения расходы по доставке (железнодорожный тариф и т.д.) учитываются в составе продажных цен и отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 44 "Издержки обращения "в корреспонденции с кредитом счетов расчетов с поставщиками либо счетов денежных средств.
           
          Расходы по доставке выделяются отдельной строкой в счетах - фактурах и подлежат включению в объем реализации продукции (работ, услуг) и учету при начислении таких обязательных платежей, как налог на добавленную стоимость, налог на пользователей автодорог, социальную сферу и др., объектом обложения которых является выручка (валовый доход) от реализации продукции (работ, услуг) либо торговый (снабженческо - сбытовой, заготовительный) оборот.
           
          Второй вариант. При установлении цены на условиях франко - станция (порт, пристань) отправления расходы по доставке продукции оплачиваются поставщиком и возмещаются покупателями, а в объем реализации не включаются.
           
          Счета поставщиков на оказанные ими услуги по отгрузке продукции, отнесенные на счет покупателей, отражаются по дебету счета 45 "Товары отгруженные "(на сумму расходов без налога на добавленную стоимость) и дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" (на сумму налога на добавленную стоимость) в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками ".
           
          При поступлении на расчетные (валютные) счета сумм по транспортным расходам, оплаченных покупателями или заказчиками, производится запись:
           
          Д - т 51, 52 К - т 45  -  на сумму расходов без НДС;
           
          Д - т 45 К - т 19  -  на сумму НДС.
           
          В случаях, если суммы возмещения превышают величину фактически произведенных расходов, они подлежат обложению налогом на добавленную стоимость как средства, полученные от других предприятий, а оставшаяся часть включается в состав внереализационных доходов и облагается налогом на прибыль.
           
          Если часть расходов по доставке продукции от станции отправления до станции назначения по истечении установленного срока не возмещена, она подлежит отнесению с кредита счетов 45 и 19 в дебет счета 63 "Расчеты по претензиям ". В дальнейшем, если данную сумму невозможно взыскать, она списывается с кредита счета 63 в дебет счета 80 "Прибыли и убытки "и учитывается за балансом в течение 5 лет. При этом необходимо учитывать, что при расчете налога на прибыль данные суммы не уменьшают налогооблагаемую прибыль.