Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает пресс-служба ГНИ по Тверской области


На вопросы налогоплательщиков отвечает пресс-служба ГНИ по Тверской области

                     

       Чеки при покупке горюче-смазочных материалов выдаются без выделения НДС отдельной строкой. Можно ли в таком случае выделять НДС расчетным путем самим? Какой метод учета действует в текущем году: по оплате продукции или ее отгрузке?

           
          Инструкцией Госналогслужбы России № 39 о порядке уплаты НДС разрешено в данном случае выделять ставку НДС расчетным путем. Что же касается метода учета, то он остается прежним  -  в зависимости от учетной политики предприятия: какой у вас принят по отгрузке или по оплате, таким и пользуйтесь.
                    

       Я занимаюсь предпринимательской деятельностью-принимаю стеклотару у населения, после чего ее реализую. Каким образом я могу подтвердить свои расходы?

           
          В декабре 1993 г. вышел Указ Президента РФ "Об урегулировании некоторых вопросов налогообложения физических лиц", в соответствии с которым (п. 10) налоговым инспекциям предоставлено право при налогообложении физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, в случае невозможности документального подтверждения расходов, связанных с получением доходов от этой деятельности, принимать расходы в размере 20% от валового дохода. Однако указ этот просуществовал всего лишь год и был отменен Указом Президента РФ от 13.03.95 № 2064.
           
          В соответствии с действующим законодательством в состав расходов включаются лишь фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с получением дохода, то есть налоговые органы не имеют права принимать в за траты расходы, которые документально не подтверждены.
           
          Учитывая специфику данного вида предпринимательской деятельности, считаем возможным, что документом, подтверждающим закупку стеклотары, может служить торгово - закупочный акт, который должен содержать реквизиты, обусловленные письменной формой сделки купли - продажи.
           
          Например, при закупке у населения большой партии стеклотары (предположим, на селе у какого - то конкретного лица) составляется акт между продавцом и покупателем, в котором указываются ФИО продавца, его паспортные данные, измерители в количественном и стоимостном выражении, а также личные подписи сторон. Если же при проведении встречной проверки налоговым органом будет установлено, что у казанные в акте закупки паспортные данные продавца не соответствуют действительности, то расходы, исключенные у предпринимателя по названному акту закупки, будут рассматриваться как сокрытый от налогообложения доход данного предпринимателя с применением к нему соответствующих финансовых санкций.
                 

      Личная автомашина используется нашим работником в служебных целях по договору аренды. Что относить на затраты, а что на себестоимость?

           
          Имеется письмо Госналогслужбы России от 14.05.96 № АВ - 6 - 13/325, согласно которому (п. 4): "в случае аренды объектов основных средств (или их отдельных частей) для целей производства у физических лиц, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ предпринимательскую деятельность, арендная плата в сумме по договору включается в себестоимость продукции по элементу "Прочие затраты ".
           
          Расходы по аренде имущества у физических лиц, НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ предпринимательскую деятельность, включаются в себестоимость продукции по элементу "Затраты на оплату труда ".
           
          Расходы, связанные с эксплуатацией арендованного автомобиля, который используется для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), а также расходы на текущий и капитальный ремонт (с учетом приобретения запчастей) арендуемого автомобиля, предусмотренные договором аренды, на покупку бензина (при наличии соответствующих документов, подтверждающих затраты) подлежат ВКЛЮЧЕНИЮ в себестоимость продукции (работ, услуг).
           

          Я частный предприниматель. По роду своей деятельности вынужден много ездить как по городу, так и по районам области. Могу ли я расходы на поездки (проездные билеты городского транспорта и иные документы) проводить как затраты при получении прибыли?

           
          Физическое лицо, которое официально зарегистрировано в качестве предпринимателя без образования юридического лица, предоставляет в налоговый орган декларацию о своем совокупном городом доходе, в которой указывает как полученный доход, так и произведенные расходы, связанные непосредственно с получением данного дохода. Причем, эти расходы должны быть налогоплательщиком документально подтверждены.
           
          В вашем случае в расходы может быть включена стоимость билетов, если другими документами подтверждается целесообразность поездки для получения доходов по данному виду предпринимательской деятельности.
           
          Например, 15 марта вы приобрели в каком - либо магазине товар, что подтверждается товарным чеком и расходным ордером об уплате денежных средств за конкретный товар. Тогда стоимость проезда в этот день до места получения товара и обратно может быть включена в расходы.