Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы читателей журнала отвечает Е.В. Жарикова


На вопросы читателей журнала отвечает Е.В. Жарикова

                    

       Можно ли рассматривать передачу ссудозаемщиком-физическим лицом автотранспортного средства как договор купли-продажи в счет исполнения своих обязанностей по возврату банку суммы кредита?

           
          В соответствии со ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
           
          К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 главы 42 ГК РФ (заем), если иное не предусмотрено правилами вышеупомянутого параграфа либо не вытекает из существа кредитного договора.
           
          В соответствии со ст. 818 ГК РФ по соглашению сторон долг, возникший из купли - продажи, аренды имущества или иного основания (в данном случае из договора кредита), может быть заменен заемным обязательством.
           
          Замена долга заемным обязательством осуществляется с соблюдением требований о новации (ст. 414 ГК РФ), согласно которой обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения.
           
          Таким образом, если ссудозаемщик - физическое лицо исполняет свои обязанности по возврату банку - кредитору суммы кредита и процентов по нему путем передачи автотранспортного средства, рассматривать данный договор как договор купли - продажи нельзя.           
          

       Каким документом удостоверяется право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения?

           
          В соответствии с п. 7 cт. 5 Федерального закона Российской Федерации от 29. 12.95 № 22 - ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства "официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет. Согласно п. 6 вышеназванной статьи при выдаче патента заполняется также его дубликат, который хранится в налоговом органе. При утрате патента он подлежит возобновлению налоговым органом с наложением на организацию или индивидуального предпринимателя штрафа, размер которого устанавливается органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
              

      Что такое конкурсное производство? В каком порядке погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а также недоимка) возникшая после объявления конкурсного производства у предприятия-должника?

           
          В соответствии со ст. 16 Закона Российской Федерации от 19.11.92 № 3929 - 1 "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" арбитражный суд, признав должника несостоятельным (банкротом), принимает решение о его принудительной ликвидации и об открытии конкурсного производства.
           
          Согласно ст. 18 выше названного Закона с момента признания должника несостоятельным (банкротом) и принятия решения об открытии конкурсного производства прекращается начисление пени и процентов по всем видам задолженности предприятия - должника.
           
          Ст. 15 вышеупомянутого Закона установлено, что конкурсное производство осуществляется с целью соразмерного удовлетворения требований кредиторов и объявления должника свободным от долгов.
           
          Погашение долговых обязательств должника производится в соответствии со ст. 29 и 30 вышеназванного Закона. Недоимка, возникшая после объявления конкурсного производства, прекращается в соответствии с порядком распределения конкурсной массы  -  в седьмую очередь. В третью очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды, возникшая в течение одного года до дня открытия конкурсного производства.