Отдел применения положений по бухгалтерскому учету в налоговой работе сообщает следующее по письму Ярославского агентства экономико - правовых консультаций и деловой информации "Экономика и жизнь" от 1 ноября 1996 г. № 151.
К технической ошибке могут быть отнесены любые допущенные налогоплательщиками занижения финансовых результатов при исчислении налогооблагаемой базы и налогов, если это не являлось преднамеренным нарушением в связи с уплатой налогов.
Внесение исправлений осуществляется до проверки налоговых органов, независимо внесены были ранее изменения в расчеты по налогам.
Начальник отдела
В.И. Макарьева
Правовое управление рассмотрело письмо Ярославского агентства экономико - правовых консультаций и деловой информации "Экономика и жизнь" от 01.11.96 № 151 и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 письма Госналогслужбы России от 26.06.96 № ПВ - 6 - 09/450 "О реализации отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 08.05.96 № 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по управлению налоговой и платежной дисциплины"" если налогоплательщик самостоятельно и своевременно до проверки налоговым органом выявил ошибки, в результате которых в бюджет не были уплачены или неполностью уплачены суммы налогов и других обязательных платежей, и в установленном порядке внес исправления в бухгалтерскую отчетность, в расчеты по налогам и платежам, произвел уплату причитающихся сумм, то допущенные ошибки налоговыми нарушениями не являются.
На основании пункта 1.9 Инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 19.10.95 № 115 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год" исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производится в отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных, причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал, с начала года). Если не установлен период совершения приписки или искажения, исправление отчетных данных производится в аналогичном порядке. Указанный порядок исправления отчетных данных применяется при выявлении искажений отчетных данных в ходе проверок, проводимых самой организацией и контролирующими органами.
О разъяснении понятия "техническая ошибка" Правовое управление считает целесообразным обратиться в Государственно - правовое управление Президента Российской Федерации.
Начальник Правового
управления
А.А. Жинкин
Управление рассмотрения налоговых споров и претензионно - исковой работы, рассмотрев письмо Ярославского агентства экономико - правовых консультаций и деловой информации "Экономика и жизнь" от 01.11.96 № 151, сообщает следующее.
Согласно пункту 3 письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.11.92 № С - 13/ОП - 329 применение мер ответственности за нарушение налогового законодательства не ставится в зависимость от того, имелся ли в действиях соответствующих работников организации - налогоплательщика умысел или нарушение допущено вследствие их небрежности, неопытности или счетной (технической) ошибки.
Если плательщиком в соответствии с порядком, установленным пунктом 3 письма Госналогслужбы России от 28.06.96 № ПВ - 6 - 09/450 "О реализации отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 08.05.96 № 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой дисциплины"", самостоятельно и своевременно до проверки налоговым органом выявлены ошибки, в результате которых в бюджет не были уплачены или не полностью уплачены суммы налогов и других обязательных платежей, внесены исправления в бухгалтерскую отчетность и расчеты по налогам и уплачены причитающиеся суммы, то допущенные ошибки, независимо от их причин, не являются налоговыми нарушениями.
В указанных случаях с налогоплательщика пени за несвоевременную уплату налогов других обязательных платежей не взыскиваются.
При этом следует иметь в виду, что согласно пункту 36 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26.12.94 № 170, исправления в бухгалтерскую отчетность вносятся в отчетность того периода, в котором были обнаружены искажения ее данных.
Считаем также необходимым получить заключение на поставленные в письме Ярославского агентства вопросы от Управления методологии и организации контрольной работы.
Начальник Управления
налоговыхспоров и
претензионно -исковой работы
С. С. Петров
Управление методологии и организации контрольной работы сообщает, что понятие "техническая ошибка" дано в пункте 3 письма Госналогслужбы России от 28.06.96 № ПВ - 6 - 09/450 "О реализации отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 08.05.96 № 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины"".
Названным письмом определено следующее: "Согласно пункту 13 Указа Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 г. № 685 установлено, что технические ошибки при составлении и расчете налоговых платежей, самостоятельно выявленные налогоплательщиками и своевременно доведенные до сведения налоговых органов, не являются налоговыми нарушениями.
Если налогоплательщик самостоятельно и своевременно до проверки налоговым органом выявил ошибки, в результате которых в бюджет не были уплачены или неполностью уплачены суммы налогов и других обязательных платежей, и в установленном порядке внес исправления в бухгалтерскую отчетность, в расчеты по налогам и платежам, произвел уплату причитающихся сумм, то допущенные ошибки налоговыми нарушениями не являются.
В указанных случаях с налогоплательщика пени за несвоевременную уплату налогов и других обязательных платежей не взыскиваются.".
Зам. начальника Управления
В.В. Сашичев
Сводное прогнозно - аналитическое управление направляет для ответа автору запрос Ярославского агентства экономико - правовых консультаций и деловой информации "Экономика и жизнь" от 01.11.96 № 151 о порядке применения п. 13 Указа Президента Российской Федерации от 08.05.96 № 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" и проект ответа, подготовленный на основании заключений управлений по поставленным в письме вопросам.
К понятию "техническая ошибка" относится любая ошибка при составлении и расчете налоговых платежей, самостоятельно выявленная до проверки (камеральной или документальной) налоговым органом.
К технической ошибке могут быть отнесены любые допущенные налогоплательщиками занижения финансовых результатов при исчислении налогооблагаемой базы и налогов, если это не являлось преднамеренным нарушением в связи с уплатой налогов.
В случаях, когда налогоплательщик самостоятельно, до проверки налоговым органом, выявил ошибки и в установленном порядке внес исправления в бухгалтерскую отчетность, расчеты по налогам и платежам и в эти же сроки произвел уплату причитающихся сумм в бюджет, с налогоплательщика пени не взыскиваются.
При несвоевременной уплате причитающихся сумм налоговых платежей с налогоплательщика взыскиваются пени в общеустановленном порядке (с установленного срока уплаты).
На основании пункта 1.9 Инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 19.10.95 № 115 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год", исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производится в отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных, причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал, с начала года). Если не установлен период совершения приписки или искажения, исправление отчетных данных производится в аналогичном порядке. Указанный порядок исправления отчетных данных применяется при выявлении отчетных данных в ходе проверок, проводимых самой организацией и контролирующими органами.
Начальник Сводного
прогнозно -аналитического
управления
Ф.К. Садыгов
11.02.2018
11.02.2018
14.12.2017
05.10.2017
05.10.2017
Частичное или полное воспроизведение в любом виде допускается только с письменного разрешения редакции. Не является публичной офертой. Уточняйте наличие в издательстве. Информация 18+
Все логотипы являются зарегистрированными товарными знаками. Все права защищены.
©1996-2018 ИД "Налоговый вестник".