Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы читателей отвечает В. И. Макарьева

                     

На вопросы читателей отвечает

В. И. Макарьева, начальник отдела применения
положений по бухучету в налоговой работе
Госналогслужбы России, государственный
советник налоговой службы II ранга

           

          АООТ "Автотранспорт" просит разъяснить, включается ли реализация основных фондов и результат от прочей реализации (т. е. отраженные в балансе предприятия как внереализационные доходы) в налогооблагаемую базу для исчисления налога на ЖКХ.
           
          Основным видом деятельности по Уставу у АООТ "Автотранспорт" является оказание автоуслуг. Объем реализации автоуслуг отражается в балансе предприятия по строке "Выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг)".

                    

Главный бухгалтер АООТ
"Автотранспорт" г. Южно -Сахалинск
Л. П. Коваленко


          Операции, отражаемые по счетам 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов", не являются базой для исчисления налогов от выручки от реализации, если они не приобретены предприятием для продажи.           
      

    Государственный завод несколько месяцев находится в вынужденном простое, так как неплатежеспособны основные потребители. Производства продукции нет, соответственно, нет и себестоимости, но есть производственные затраты: заработная плата работников управления, амортизация, эл. энергия, содержание охраны и т. п. Куда отнести эти затраты?
           
          Возможно ли как убытки отнести прямо на 80-й счет?
                    

Главный бухгалтер
Кавказского завода
железобетонных шпал

           
          Как сказано в разъяснениях Минтруда России от 27.06.96 г. ? 6 "Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя" (утверждены постановлением Минтруда России от 27.06.96 г. ? 40) работодатель обязан оплатить работнику в соответствии со ст. 94 КЗоТ Российской Федерации время простоя в размере не ниже 2/3 тарифной ставки.
           
          Указанные расходы вместе с процентами по кредитам банков на эти цели не могут быть отнесены на затраты производства.
           
          Расходы по содержанию производственных объектов относятся на счет 31 "Расходы будущих периодов" со списанием в установленном порядке.
           

    

      Для правильного ведения бухгалтерского учета и составления расчетов по налогообложению особенно актуальными являются вопросы определения характера видов деятельности, осуществляемых предприятием, в частности определения таких понятий, как "товар", "розничная и оптовая торговля".
           
          Относится ли к розничному товарообороту продукция, изготовленная предприятием (юридическим лицом) и реализованная со склада или через сеть собственных магазинов населению (физическим лицам) за наличный или безналичный расчет?
                    

Президент Челябинской
ассоциации хлебопекарных
предприятий "Хлебпром"
А. Л. Афонин

           
          1. Как определено в Инструкции, утвержденной постановлением Госкомстата России от 01.04.96 г. ? 25, под различным товарооборотом понимается продажа потребительских товаров населению за наличный расчет независимо от каналов их реализации.
           
          2. На промышленных и других производственных предприятиях на счете 41 "Товары" учитываются изделия, материалы, продукты, приобретаемые специально для продажи.
           
          В случае приобретения предприятием материальных ценностей, не используемых в уставной деятельности, они являются товарами. Налогообложение осуществляется в установленном порядке.
           
          Операции, отражаемые по актам 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов " не являются базой для начисления налогов от выручки от реализации, если они не приобретены предприятием для продажи.
           

          Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 г. ? 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в редакции от 12.09.96 г. ? 1162) указывается, что НДС облагаются авансы, получаемые из предприятий -покупателей в счет будущих поставок (реализации) товаров.
           
          Между тем решение Арбитражного суда РФ (см. газету "Экономика и жизнь" ? 10 за март 1995 г. (с. 14) гласит, что сумма авансов по НДС -по предварительной оплате за товары (услуги) в расчетах (налоговой декларации) не должны включаться в облагаемый оборот.
           
          В расчет надо включать только фактическую реализацию. Почему такое противоречие между вами. Просим сообщить, кто прав и кто не прав.
                     

Главный бухгалтер
Дагохотрыболовобщества
А. В. Эльдарушев

           
          Порядок начисления сумм налога на добавленную стоимость при получении авансов (предварительной оплаты) при поставке товаров, продукции, иных ценностей определен Минфином России в п. 7 письма от 12.11.96 г. ? 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость".
           

          Просим Вас дать разъяснения по следующим вопросам:
           
          1. Если командированный не представил документы на оплату проезда, то по заявлению с разрешения руководителя организации проезд может быть оплачен по минимальной стоимости согласно Инструкции МФ СССР "О служебных командировках в пределах СССР" от 07.04.88. Считаются ли эти расходы документально подтвержденными?
           
          2. Если проездные документы оформлены на чужую фамилию, то как оплачивать такие документы? За счет каких средств относить расходы и облагаются ли они подоходным налогом?
           
          3. Если командировка оформлена на 1 день в пределах области и согласно заданию на командировку продолжается более 8 часов, т.е. нормальный рабочий день, оплачиваются ли суточные?
                     

Зам. ген. директора по экономике -
главный бухгалтер тамбовского
завода "Электроприбор"
А. В. Моргунова

           
          Основанием для записи в регистрах бухгалтерского учета (п. 7 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации) являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции.
           
          Первичные учетные документы (п. 2 ст. 9 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.96 г. № 129 - ФЗ "О бухгалтерском учете") принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать необходимые реквизиты.
           
          При оформлении документов на чужую фамилию они считаются фиктивными и не подлежат отражению в бухгалтерском учете.
           
          В соответствии с п. 15 Инструкции о служебных командировках в пределах СССР, изданной на основании постановления Совмина СССР от 18.03.88 г. ?351, при командировке в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются.
           

          При проверке Госналогинспекцией по г. Соликамску выявлено: выполненный подрядчиком объем строительно -монтажных работ, включая НДС, заказчик учитывает по дебету счета 08 "Капитальные вложения". Учтенная сумма налога на счет 08 списывается на счет 01 "Основные средства" по мере ввода в эксплуатацию объектов основных средств с последующим отнесением на себестоимость через суммы износа в установленном порядке.
           
          Предприятие списывало на капитальное строительство материалы Дт Кт 10, а суммы налога не были учтены, т.е. отражались по Дт 19.2 ("НДС по материальным ресурсам") и 19 -12/СН по материальным ресурсам". Тем самым предприятием нарушен п. 52 гл. XVI и излишне отнесено налога на добавленную стоимость на Дт 19.2 и 19.12. По нашему мнению, п. 52 гл. XVI Инструкции ? 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" и распространяется на оборудование как требующее так и не требующее монтажа..." и на материалы не распространяется.
                     

Главный бухгалтер
Соликамского районного
узла электросвязи
Г. Я. Белкина

           
          Порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами, определен Минфином России (как разработчика и утверждения нормативных активов по бухгалтерскому учету в Российской Федерации согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 19.08.94 г. № 984) в письме от 12.11.96 г. ? 96.
           
          В п. 11 указанного письма сказано, что при выполнении работ по строительству объекта хозяйственным способом сумма начисленного в соответствии с установленным порядком налога на добавленную стоимость в течение строительства отражается по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" (субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость") в корреспонденции с дебетом счета 08 "Капитальные вложения".
           
          По мере ввода объекта расходы, связанные с его строительством (с учетом ранее начисленных сумм налога на добавленную стоимость), списываются с кредита счета 08 "Капитальные вложения" в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Одновременно по дебету счета 01 "Основные средства " в корреспонденции с кредитом счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг) " отражается первоначальная стоимость объекта с учетом налога на добавленную стоимость, исчисленного по окончании строительства.
           
          В случае возникновения разницы между суммами налога, исчисленными в период строительства объекта и по мере ввода объекта в действие, разница подлежит списанию с дебета счета 46 в кредит счета 68, субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".
           

          Порядок списания выполненных капитальных вложений собственными силами (хозяйственным способом) установлен Минфином СССР в инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом от 01.11.91 г. ? 56.
           

          Следует ли руководствоваться при начислении износа по законсервированным основная средствам Положением о порядке начисления амортизационных отчислений в народном хозяйстве, утвержденным Госпланом СССР, Минфином СССР, Госстроем СССР от 29.12.90 г. ? ВГ -21 -Д, если нет, то на основании какого нормативного акта, отменяющего данное Положение?
                     

Зам. генерального директора по экономике -
главный бухгалтер Тамбовского
завода "Электроприбор"
А. В. Моргунова


          При начислении износа по законсервированным объектам основных фондов следует руководствоваться разъяснениями, приведенными в приказе Минфина России от 19.12.95 г. № 130 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1996 г. "
           
          Согласно этим разъяснениям порядок консервации основных средств, числящихся на балансе, устанавливается и утверждается руководителем организации. При этом на консервацию могут быть переведены, как правило, основные средства, находящиеся в определенном комплексе, объекте, имеющие законченный цикл производства (п. 43 Комментарий Бакаева А. С. к отчетности за 1996 год).
           
          Начисление износа при списании неполностью амортизированных основных средств производится в соответствии с п. 26 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. ? 1072.
           

          В магазине розничной торговли мы делаем уценку товаров по причине их медленной реализации, делая проводку: 42 -41/2. Причем цену после уценки устанавливаем выше закупочной на 5-20%. Налоговая инспекция при проверке не признала уценку товара правомерной, и всю сумму уценок включила в "Расчеты реализованного торгового наложения", что увеличило "Реализованное торговое наложение", и эту разницу сочла как "занижение балансовой прибыли", мотивируя это тем, что счет 42 не может корреспондировать со счетом 41/2, в то же время отрицая предложенную нами проводку 41/2 -42 (сторно). Можно ли нашу проводку считать правильной и есть ли документальное (правовое) подтверждение этой проводки?
                    

Главный бухгалтер
АООТ "Краснокамскагроснаб"
Г. Н. Новикова

           

          Уценка товара производится согласно п. 53 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утверждены Комитетом Российской Федерации по торговле 20.04.95 г. ? 1 - 550/32 - 2).
           

          20 сентября 1995 года уголь организациям продавался по сложившимся ценам, а населению устанавливалась фиксированная цена. Разница между ценой реализации и фиксированной ценой возмещалась нашему филиалу из районного бюджета. С сентября 1995 года дотация населению главой администрации области была отменена, но были введены субсидии семьям и льготы инвалидам войны... По какой строке отражать целевое финансирование из бюджета (разница в цене и частичное возмещение стоимости топлива льготникам), включать в валовой доход или отражать по другой строке?
                     

Главный бухгалтер Славского
филиала по топливоснабжению
Калининградской области
З. В. Капранова

           
          Порядок учета при налогообложении средств, полученных из бюджета, определен в совместной письме Госналогслужбы России от 11.05.93 г. ? ВГ - 6 - 01/173 и Минфина России от 11.05.93 г. ? 04 - 02 - 04, которым следует руководствоваться.
           
          Средства из бюджета, полученные как разница в цене, следует отразить по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Приводим текст этого письма.
           
          О порядке учета при налогообложении средств, полученных из бюджета.
           
          В связи с поступающими запросами о порядке учета при исчислении налога на прибыль полученных предприятиями и организациями ассигнований из бюджета, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения и покрытия убытков. Государственная налоговая служба Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации разъясняют.
           
          Ассигнования из бюджета, предназначенные для финансирования мероприятий целевого назначения и покрытия убытков, по мере получения учитываются предприятиями на кредите счета 96 "Целевые финансирование и поступления " в корреспонденции со счетами учета денежных средств.
           

          Суммы фактических расходов, связанных с осуществлением мероприятий целевого назначения и покрываемых за счет средств бюджета, списываются с кредита соответствующих счетов в дебет счета 96.
           
          Средства бюджета, использованные на финансирование капитальных вложений, списываются с дебета счета 96 в кредит счета 88 "Фонды специального назначения", субсчет по учету фондов накопления.
           
          Суммы ассигнований, выделенные из бюджета на финансирование мероприятий целевого назначения и использованные по прямому назначению, финансовых результатов деятельности предприятия не увеличивают и при налогообложении не учитываются.
           
          При использовании указанных средств не по назначению они в размере этой части подлежат изъятию в соответствующий бюджет, также как и доход, полученный от их нецелевого использования.
           
          Ассигнования из бюджета, полученные для покрытия убытков, относятся на увеличение финансовых результатов деятельности предприятия (счет 80 "Прибыли и убытки") в корреспонденции с дебетом счета 96.
           
          По результатам работы за год при наличии превышения доходов над расходами, с учетом выделенных ассигнований из бюджета на покрытие убытков по отдельным операциям, видам деятельности предприятия, прибыль, образовавшаяся в сумме неиспользованных ассигнований из бюджета (разница между суммами дотаций и полученными убытками по датируемым операциям), подлежит изъятию в соответствующий бюджет; оставшаяся часть прибыли подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. Аналогичный порядок учета и налогообложения распространяется на средства, поступившие из бюджета на покрытие убытков по результатам финансово - хозяйственной деятельности предприятия.
                     

Руководитель Государственной
налоговой службы Российской Федерации
В. В. Гусев

Заместитель Министра
финансов Российской Федерации
С. А. Королев     

          Предприятие определяет выручку от реализации по оплате.
     
          Отгружено продукции на экспорт 100 Ц50/ 500 000 руб.
     
          Поступило на транзитный счет 100 Ц80/ 550 000 руб.
           
          Какие следует сделать проводки? 52 -46 -550 000 руб. или 52 -46 -500 000 руб. 52 -80 -50000 руб.
                     

Главный бухгалтер Нелидовского
деревообрабатывающего комбината
Л. Я. Шутова

           
     
          Порядок отражения выручки от реализации продукции (работ, услуг) установлен Минфином России в п.3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 12.11.96 г. ? 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций".
           
          Для целей налогообложения в 1996 году согласно п. 13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. ? 552 с учетом изменений в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 г. ? 661), выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется самим предприятием на дополнительный срок (ряд лет) исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров.
           
          При использовании для целей налогообложения метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг), товаров и иного имущества по мере ее оплаты выявление финансовых результатов при экспорте продукции производится на дату поступления выручки на транзитный валютный счет ("Бухгалтерское обеспечение налогообложения прибыли" А. С. Бакаев, Москва, "Бухгалтерский учет". 1995).