Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налогообложение прибыли (превышения доходов от предпринимательской деятельности над расходами) бюджетных организаций

           

Налогообложение прибыли (превышения доходов от предпринимательской деятельности над расходами) бюджетных организаций  

        

А. В. Долженков,
начальник отдела Госналогслужбы России
 

          Налогообложение прибыли предприятий и организаций производится в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. №2116 - 1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", на основании которого (с учетом последующих изменений и дополнений) Госналогслужбой России издана инструкция по его применению от 10.08.95 г. № 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и учреждений" (зарегистрирована Минюстом России 25.08.95 г. № 938).

 

          Согласно п. 1.1 указанной инструкции налог на прибыль платят предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, а также филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.

 

          К бюджетным организациям относятся учреждения и организации, основная деятельность которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджета на основании сметы доходов и расходов (бюджетной сметы) и которые ведут бухгалтерский учет в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, утвержденной приказом Минфина России от 03. II.93 г. № 122.

 

          Согласно ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке.

 

          В соответствии с п. 2.12 Инструкции № 37 бюджетные организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с суммы превышения доходов над расходами. Такие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она служит достижению целей, ради которых они созданы при условии соответствия предпринимательской деятельности этим целям.

 

          К предпринимательской деятельности, превышение дохода от которой над расходами подлежит налогообложению у бюджетных организаций, относятся виды деятельности, осуществляемые на платной основе: реализация основных средств и иного имущества, а также доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям (например, арендная плата от сдачи имущества в аренду, суммы разниц финансовых вложений на депозитные счета в банках, в ценные бумаги и другие доходы).

 

          В п. 3 письма от 17.05.96 г. № НП - 4 - 02/45н "О порядке учета доходов юридических лиц, полученных в виде процентов, за хранение средств в банках" Госналогслужба России по согласованию с Минфином России разъясняет, что доходы, полученные бюджетными учреждениями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в виде получения начисленных банками процентов на остатки денежных средств на расчетных счетах (на которых, кроме бюджетных средств, хранятся и внебюджетные средства), уменьшенные на сумму расходов по оплате услуг банков, учитываются при исчислении налогооблагаемой прибыли (превышения доходов над расходами). Письмом Главного управления федерального казначейства Минфина России от 10.11.95 г. №ЗД - 1 - 08 сообщено, что бюджетные организации имеют в учреждениях банков текущие бюджетные счета, на остатки которых проценты не начисляются, так как учреждениями банков за расчетно - кассовое обслуживание этих счетов денежное вознаграждение не взимается.

 

          При исчислении налогооблагаемой прибыли (суммы превышения доходов от предпринимательской деятельности над расходами) бюджетных учреждений и организаций не учитывается стоимость безвозмездно полученных основных производственных фондов, оборудования и иного имущества, используемого по прямому назначению при осуществлении основной уставной деятельности.

 

          Порядок исчисления налогооблагаемой прибыли (как суммы превышения доходов от предпринимательской деятельности над расходами) для бюджетных учреждений изложен в письме Минфина России от 28.10.92 г. № 100 и Госналогслужбы России от 28.10.92 г. № ВГ - 6 - 01/385 "Об исчислении и уплате в бюджет налога на прибыль бюджетными учреждениями и о порядке представления отчетности в налоговые органы" (зарегистрировано в Минюсте России 12.11.92 г. № 85) и изменениях и дополнениях к нему от 09.09.93 г. № 108 и НП - 4 - 01/139н (зарегистрировано в Минюсте России 14.09.93 г. № 340).

 

          В соответствии с указанными письмами бюджетные учреждения, ранее не переведенные на новые условия хозяйствования и получающие доходы от предпринимательской деятельности, исчисляют сумму превышения доходов над расходами аналогично порядку, установленному для расчета прибыли, которая определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг). Кроме того, подлежат налогообложению доходы от реализации основных средств и иного имущества, доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям.

 

          По этим учреждениям ведение учета доходов и расходов от предпринимательской деятельности ведется раздельно от основной деятельности (на субсчете 111 "Текущий счет по спецсредствам" или субсчете 112 "Текущий счет по прочим внебюджетным средствам").

 

          Бюджетные учреждения, ранее переведенные на новые условия хозяйствования и получающие доходы от предпринимательской деятельности, определяют фактический расход средств, полученных от предпринимательской деятельности (в том числе от реализации основных средств и иного имущества), пропорционально сумме, поступившей за отчетный период от этой деятельности (кроме средств целевого финансирования).

 

          Налогообложению у указанных бюджетных учреждений подлежит сумма превышения доходов от предпринимательской деятельности над расходами, определяемая как разница между полученными доходами и частью расходов, исчисляемых пропорционально доле поступивших от предпринимательской деятельности средств в общей сумме поступлений на расчетный счет, а также сумма доходов от внереализационных операций, уменьшенная на сумму расходов по этим операциям.

 

          По бюджетным учреждениям учет доходов, расходов, суммы превышения доходов над расходами от предпринимательской деятельности (прибыли) производится в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 26.12.94 г. № 170 (с 29.11.96 г.- в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21.11.96 г. № 129 - ФЗ "О бухгалтерском учете"), приказом Минфина России от 03.11.93 г. № 122, а также в соответствии с письмами Минфина России, устанавливающими порядок составления месячной, квартальной и годовой отчетности для учреждений и организаций, состоящих на бюджете.

 

          Пункт 2 Инструкции по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете от 03.11.93 г. № 122, устанавливает, что бухгалтерский учет исполнения смет расходов по бюджету и смет по специальным средствам, по капитальным вложениям, а также по другим внебюджетным средствам (в том числе по предпринимательской деятельности) производится на едином балансе по плану счетов, предусмотренному Инструкцией. Отдельный баланс по предпринимательской деятельности бюджетным учреждениям не ведется.

 

          Фактические расходы бюджетными учреждениями осуществляются в соответствии с Классификацией доходов и расходов бюджетов Российской Федерации, утвержденной приказом Минфина России от 14.08.92 г. №71 (с 1 января 1997 года Федеральным законом Российской Федерации от 15.08.96 г. № 115 - ФЗ введена новая бюджетная классификация). Положение о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), бюджетными учреждениями не принимается.

 

          В составе доходов и расходов бюджетных и некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, которые поступили от других организаций, предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (целевые и паевые) вклады участников этих организаций и расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета доходов и расходов указанных целевых средств, а также расходов и доходов от предпринимательской деятельности производится раздельно. При этом перечисленные другими предприятиями бюджетным учреждениям суммы безвозмездной финансовой помощи на развитие материально - технической базы относятся к целевым отчислениям на их содержание и не подлежат обложению налогом на прибыль, если используются по целевому назначению.

 

          Бюджетные учреждения, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также получающие доходы от внереализационных операций, представляют в налоговые органы по окончании каждого отчетного квартала не позднее 20 - го числа следующего за отчетным кварталом месяца и не позднее 1 марта по окончании отчетного года "Отчет о финансовых результатах и их использовании" и "Расчет налога от фактической прибыли".

 

          При этом бюджетные учреждения имеют право на льготы по налогу на прибыль, определенные разделом 4 ("Льготы по налогу") инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" от 10.08.95 г. № 37, которые налогоплательщиком самостоятельно по имеющимся основаниям и отражаются в специальном расчете (в произвольной форме), направленным в налоговый орган вместе с отчетностью и подтверждающими эти льготы документами.

 

          При принятии отчетности налоговые органы вправе потребовать от налогоплательщика представления необходимых для исчисления и уплаты налогов документов и сведений (это входит в обязанности налогоплательщика согласно ст. 11 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. № 2118 - 1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации").

 

          В соответствии с п. 5.2 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. № 37 бюджетные учреждения и организации освобождаются от уплаты авансовых взносов налога на прибыль, исчисляемых из предполагаемой суммы прибыли.

 

          Ответственность налогоплательщиков за нарушение налогового законодательства установлена ст. 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. № 2118 - 1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".