Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы читателей журнала отвечает директор аудиторской фирмы "Ларика" Л.Г. Кисурина

                     

На вопросы читателей журнала отвечает директор аудиторской фирмы "Ларика" Л.Г. Кисурина

           

В РЕДАКЦИЮ журнала
"Налоговый Вестник"

           

          Товар приобретен за наличный расчет, имеется накладная и приходный ордер с выделенным НДС, счет-фактура отсутствует. Как в данном случае производятся расчеты по НДС?

           
          Приобретение материальных ценностей за наличный расчет считается покупкой у предприятия розничной торговли, так как на основании Инструкции по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от формы собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание, которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 01.04.96 г. № 25, "включается в розничный товарооборот продажа товаров юридическим лицам, их обособленным подразделениям за наличный расчет".
           
          Пункт 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. № 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями): "Суммы налога на добавленную стоимость по материальным ценностях (работам, услугам), приобретенных для производственных нужд у организаций розничной торговли и у населения, к зачету у покупателя не принимаются и расчетным путем не выделяются".
           
          Следовательно, если Вами приобретены материальные ценности за наличный расчет без счета - фактуры, то НДС правомерно включить в стоимость материальных ценностей, считая их приобретенными у предприятия розничной торговли. Если данные материальные ценности используются для производственных нужд, то НДС вместе со стоимостью включается в себестоимость продукции в порядке, установленном законодательством.
           

          Оплата по безналичному расчету произведена 10.12.96 г., отгрузка по накладной -10.01.97 г., счет-фактура с датой 06.02.97 г. пришел почтой 11.02.97 г. Берется ли НДС в зачет и в каком месяце?

           
          Ваш поставщик нарушил п. 1 Постановления Правительства РФ от 29.07.96 г. № 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", в котором предусматривается следующий порядок:
           
          "Счет - фактура составляется организацией (предприятием) - поставщиком (подрядчиком) на имя организации (предприятия) - покупателя (потребителя, заказчика) (далее именуются соответственно - поставщик и покупатель) в двух экземплярах, первый из которых не позднее 10 дней с даты отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги) или предоплаты (аванса) представляется поставщиком покупателю и дает право на зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость в порядке, установленном федеральным законом". Счет - фактура должен быть выписан не позднее 20 января 1997 года. Ввиду отсутствия официальных разъяснений по данному вопросу выражаю точку зрения нашей фирмы: при получении Вами в феврале 1997 года счета - фактуры по товарам, отгруженным в январе 1997 года, можно включить счет - фактуру в книгу покупок в феврале 1997 года и таким образом предъявить НДС к возмещению из бюджета в налоговом расчете за февраль, так как основные требования, при которых возмещается НДС, Вами выполнены: - товар оплачен; - товар оприходован; - имеется оформленный счет - фактура.
           
          На основании п. 21 Инструкции Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 г. №39 с последующими изменениями и дополнениями Вам дано право в течение 3 лет представить в налоговую инспекцию новый расчет за соответствующий отчетный период (в Вашем случае - за февраль 1997 года).
           

          Предприятие продает товар за наличный расчет юридическому лицу и выдает: приходный ордер с выделенным НДС, счет-фактуру, накладную с выделенным НДС. В свою очередь получает: доверенность от покупателя.

           

          Можно ли продавать товар без доверенности юридическому лицу или при отсутствии доверенности оформлять продажу товара как реализацию физическим лицам?

           
          На основании ст. 1 Закона РФ от 18.06.93 г. № 5215 - 1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением "денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями (далее - предприятия) с обязательным применением контрольно - кассовых машин". Следовательно, если представитель юридического лица не предъявил доверенности на право получения материальных ценностей, то нет основания принимать у него наличные средства без применения ККМ. Доверенность должна быть оформлена на основании Инструкции Министерства финансов СССР от 14.01.67 г. № 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно - материальных ценностей и отпуска их по доверенности". При приеме доверенности обязательно проверить наличие подписи руководителя и главного бухгалтера с расшифровкой фамилий, а также печати предприятия.
           

          Вносятся ли в книгу покупок чеки на ГСМ, командировочные расходы, в которых НДС выделяется расчетным путем?

           
          По данному вопросу пока отсутствует официальная точка зрения. Выражая свое мнение, рекомендую до выхода официальных разъяснений по данному вопросу исходить из следующих доводов.
           
          На основании п. 19 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 г. № 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при расчетах по горюче - смазочным материалам, приобретенным за наличный расчет через АЗС, а также по командировочным расходам в пределах норм, установленных законодательством, подлежит возмещению из бюджета НДС, не выделенный отдельной строкой, а расчетным путем. Следовательно, при наличии документа, подтверждающего оплату за ГСМ, или за пользование гостиницей, или железнодорожного, авиационного билета и других аналогичных документов, по которым НДС возмещается расчетным путем, можно записать в книгу покупок следующие сведения из первичного документа: номер, дату выдачи, наименование организации, сумму оплаты и на основании этого расчетным путем выделить сумму НДС.