Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы читателей журнала отвечает главный аудитор аудиторской компании "Ролловер" И.Г. Звороно

                     

На вопросы читателей журнала отвечает главный аудитор аудиторской компании "Ролловер" И.Г. Звороно

           

          Как оформить результаты инвентаризации в торговой организации?

           
          Инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств.
           
          Инвентаризация должна проводиться в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.95 г. № 49. Основными целями инвентаризации являются:
           
          а) выявление имеющегося имущества;
           
          б) сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;
           
          в) проверка полноты отражения в учете обязательств.
           
          По результатам инвентаризации при выявлении расхождения между показателями бухгалтерского учета и инвентаризационных описей составляются сличительные ведомости формы № инв - 18 (Приложение № 17 к Методическим указаниям).
           
          После сопоставления книжного и фактического остатков, выводится предварительный результат - количество и сумма товаров в излишках и недостачах.
           
          В порядке исключения производится зачет пересортицы недостач и излишков по товарно - материальным ценностями одного и того же наименования и количества. В результате взаимного зачета излишков и недостач возникают суммовые отклонения. В том случае, если после зачета пересортицы все же оказалась недостача ценностей, то она относится на издержки организации в пределах норм, установленных законодательством.
           
          Суммы излишков и недостач товарно - материальных ценностей в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете.
           
          Суммы недостач сверх норм и убытков от пересортицы относятся на виновных. В случае, если виновные лица не установлены или судом в иске о возмещении недостачи отказано, данные суммы относятся на издержки организации и учитываются при исчислении налога на прибыль.
           
          Суммы выявленных излишков и прибыли от зачета пересортицы относятся на внереализационные доходы и учитываются при исчислении налога на прибыль.
           
          Бухгалтерские проводки по результатам инвентаризации описываются в Методических рекомендациях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях оптовой торговли, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96 г. № 1 - 794/32 - 5.
           
          Д - т 41 К - т 80          -   оприходованы излишки товаров;
           
          Д - т 41 К - т 42          -   оприходована торговая надбавка, относящаяся к излишним товарам;
           
          Д - т 84 К - т 41          -   отражается недостача товаров;
           
          Д - т 42 К - т 83/5        -   отражается торговая надбавка на недостающие товары;
           
          Д - т 44, 89   К - т 84     -   списана недостача в пределах норм убыли;
           
          Д - т 73/3    К - т 84     -   списана недостача сверх норм убыли за счет виновных лиц;
           
          Д - т 73/3    К - т 83/3  -   списана недостача товаров на разность между взыскиваемой суммой и стоимостью товаров по учетным ценам;
           
          Д - т 44 К - т 84          -   списана недостача товаров сверх норм убыли за счет организации;
           
          Д - т 83/3 К - т 84        -   списана разница между учетными и покупными ценами, относящаяся к недостающим товарам в пределах норм и сверх норм, списываемым за счет организации.
           

          Если предприятие, занимающееся оптовой торговлей, реализует также товары мелкооптовыми партиями за наличный расчет физическим и юридическим лицам, считается ли это розничной торговлей?

           
          Определение оптового и розничного товарооборота регламентируется Инструкцией по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от формы собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание, утвержденной постановлением Госкомстата России от 01.04.96 г. № 25, а также Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96 г. № 1 - 794/32 - 5.
           
          Оптовым товарооборотом является продажа товаров одной организацией другой организации для последующей перепродажи или потребления.
           
          Продажа по безналичному расчету непродовольственных товаров юридическим лицам, их обособленным подразделениям для собственных нужд включается в оптовый товарооборот.
           
          Под розничным товарооборотом понимается продажа потребительских товаров населению за наличный расчет независимо от каналов их реализации, а именно:
           
          - юридическими лицами, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание, для которых торговая деятельность является основной;
           
          - юридическими лицами, осуществляющими торговлю, но для которых торговая деятельность не является основной;
           
          - физическими лицами, осуществляющими продажу товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках.
           
          В состав розничного товарооборота включается также продажа продовольственных товаров отдельным юридическим лицам (социального назначения: больницам, детским учреждениям, домам инвалидов, престарелых и т.п.) по безналичному расчету из розничной торговой сети, мелкооптовых баз, сети общественного питания для организации питания, обслуживаемых ими контингентов населения, а также продажа товаров юридическим лицам, их обособленным подразделениям за наличный расчет.
           
          В том числе в состав товарооборота розничной торговли включается продажа товаров за наличный расчет юридическими лицами, их обособленными подразделениями, для которых розничная торговля не является основной деятельностью, с оплатой через свою кассу.
           
          Контактные телефоны: (095) 262 - 8091, 180 - 0374, факс: 262 - 6042