Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает ГНИ по Красноярскому краю

                     

На вопросы налогоплательщиков отвечает ГНИ по Красноярскому краю

           

          Наше предприятие занимается реализацией электробытовой техники через магазин розничной торговли с кассовым аппаратом по розничным ценам и другим предприятиям по безналичному расчету по оптовым ценам. Прошу дать разъяснение:

           

          а) каким образом правильно оформить отношения с покупателем-физическим лицом в том случае, когда покупатель желает внести предоплату за еще не поставленный товар;

           

          б) как правильно отразить реализацию товара (по факту оплаты товара или по факту отпуска товара);

           

          в) как правильно определить НДС по товару, оплаченному поставщику, который предприятие имеет право поставить к зачету с Кт 19 в Дт 68 счета, если предприятие занимается оптовой и розничной торговлей и при этом товарооборот предприятия превышает 70%?

           

          В данный момент методология определения НДС к зачету на нашем предприятии очень трудоемка, а именно: из остатка товара, не оплаченного поставщику по каждой позиции, прослеживается ее путь (ушла эта позиция в розницу или осталась в остатке товара на складе), определяется количество неоплаченного остатка товара на складе и НДС, приходящийся на этот неоплаченный остаток, который и остается по Дт 19 счета.

           
           В.В. Ремизов ООО "Рекорд" г. Красноярск
           
          1. В соответствии с требованиями Закона РФ от 18.06.93 г. № 52151 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" предприятия обязаны каждый фактический наличный денежный расчет с населением осуществлять с применением контрольно - кассовой машины, т. е. чеки должны быть выбиты как за предоплату товара, так и за фактическую оплату при получении товара. По получении товара выбитые чеки на сумму предоплат погашаются путем надрыва или проставлением печати предприятия на обратной стороне данного чека.
           
          В случае отказа покупателя от покупки товара производится возврат денег только при наличии чека; составляется и оформляется кассиром - операционистом совместно с администрацией предприятия акт по форме № 54 о возврате денежных сумму покупателю по неиспользованным кассовым чекам. При этом необходимо погасить их, наклеить на лист бумаги и вместе с актом сдать в бухгалтерию, в соответствии с требованиями пунктов 4.2 и 4.3 "Типовых правил эксплуатации контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Министерством финансов Российской Федерации 30.08.93 г. № 104.
           
          2. Порядок определения выручки от реализации предусмотрен в Указаниях по заполнению форм годовой бухгалтерской отчетности за 1995 г., утвержденных приказом Минфина РФ от 19.10.95 г. № 115, и конкретизирован в Указаниях по заполнению форм квартальной бухгалтерской отчетности в 1996 году, утвержденных приказом Минфина РФ от 27.03.96 г. №31.
           
          В бухгалтерском учете предприятие должно отражать реализацию по моменту отгрузки, а для целей налогообложения - либо по моменту отгрузки, либо по моменту оплаты, как установлено приказом по учетной политике, действующей на предприятии.
           
          На предприятиях, определяющих факт реализации по моменту оплаты, поступление оплаты на расчетный счет или в кассу предприятия за отгруженную продукцию (товар) будет являться фактом реализации в целях налогообложения. Необходимо отметить, что в случае если предприятие, определяющее реализацию в целях налогообложения по моменту оплаты, получило денежные средства за продукцию (товар), которая еще не отгружена покупателю, факт реализации и для целей бухгалтерского учета, и для целей налогообложения отсутствует, то полученные денежные средства отражаются в учете как аванс (предоплата) с использованием счета 64 "Расчеты по авансам полученным".
           
          При определении выручки по моменту отгрузки факт реализации имеет место в момент передачи товара покупателю, что соответствует принятому в настоящее время порядку отражения в бухгалтерской отчетности выручки от реализации продукции (товаров, услуг). 3. В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 г. № 1992 - 1 "О налоге на добавленную стоимость" у предприятий розничной торговли облагаемый оборот при реализации товаров определяется в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым они производят расчеты с поставщиками, включая сумму налога на добавленную стоимость. П. 56 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 г. №39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стошчость" предусмотрен порядок ведения бухгалтерского учета по налогу на добавленную стоимость, согласно которому организации розничной торговли сумму налога на добавленную стоимость по товарам, поступившим от поставщиков, и выделяемую в расчетных документах учитывают на счете 41 "Товары" в корреспонденции со счетами 60 и 76.
           

          У заготовительных, снабженческо - сбытовых, оптовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров, облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.
           
          Предприятия торговли, реализующие товары как в режиме розничной, так и оптовой торговли, должны вести раздельный учет поступления и реализации товаров.
           
          В случае если розничное предприятие осуществляет продажи, включаемые в состав оптового товарооборота, суммы налога на добавленную стоимость по товарам, реализуемым оптом, учитываемые на счете 41 "Товары" в составе покупной стоимости этих товаров, относятся на расчеты с бюджетом в порядке, предусмотренном для оптовых предприятий. Исчисление суммы налога, подлежащей отнесению в дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость", производится по соответствующей расчетной ставке к покупной стоимости с последующим списанием в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" по мере оплаты товаров.
           

          Просим разъяснить порядок налогообложения совместной деятельности (при заключении договора о совместной деятельности, непосредственно при осуществлении совместной деятельности и при ее завершении) налогом на добавленную стоимость, налогом на прибыль и другими налогами, которые должны будут уплатить участники совместной деятельности.

           
           А.В. Задунов, АО "Чуноярлес" г. Красноярск
           
          При налогообложении конкретного предприятия учитывается не только наличие договора о совместной деятельности (договора простого товарищества), но и фактическое соблюдение сторонами требований, предусмотренных для данного вида договоров действующим законодательством (соединение вкладов, осуществление совместных действий для извлечения прибыли, обособление общего имущества, доходов и расходов с отдельным ведением бухгалтерского учета и т.д.). Подробно порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности, изложен в письме Минфина РФ от 27.01.94 г. № 7.
           
          Налогообложение прибыли от совместной деятельности предусмотрено п. 11 ст. 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", который устанавливает, что прибыль, полученная в результате совместной деятельности, распределяется между участниками совместной деятельности до налогообложения (согласно договору), а затем каждым участником облагается налогом в составе прибыли.
           

          Товары (работы, услуги), реализуемые в рамках совместной деятельности, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Порядок определения облагаемого налогом на добавленную стоимость оборота предусмотрен п. 9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.05.95 г. №39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Расчеты по налогу на добавленную стоимость представляются в налоговую инспекцию в установленные Законом сроки предприятием, которое согласно договору ведет учет совместной деятельности.
           
          Также в общеустановленном порядке уплачиваются налоги (тем предприятием, которому поручено ведение бухучета), объекты обложения по которым отражаются в бухгалтерском балансе и приложениях к нему (налог на имущество, налог на реализацию горюче - смазочных материалов, налог на пользователей автомобильных дорог).
           
          По другим видам налогов, в том числе местным налогам и сборам, совместная деятельность (простое товарищество) может подпадать под налогообложение в том случае, когда это прямо предусмотрено законодательным актом по конкретному виду налога либо соответствующим правовым актом местного органа власти.
           
          При возникновении неясных ситуаций по налогообложению совместной деятельности по конкретным вопросам следует обращаться непосредственно в налоговую инспекцию по месту учета.