Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечают специалисты Госналогслужбы России

                     

На вопросы налогоплательщиков отвечают специалисты Госналогслужбы России

           

          Какие критерии определены законодательством при определении субъектов малого предпринимательства?

           
          Федеральным законом от 14.06.95 г. № 88 - ФЗ "О государственной поддержке предпринимательства в Российской Федерации" установлено, что под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимися субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает: в промышленности, в строительстве и на транспорте - 100 человек; в сельском хозяйстве и в научно - технической сфере - 60 человек, в оптовой торговле - 50 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.
           
          Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности, определяются по тому виду деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.
           
          При этом выбранный предприятием самостоятельно один из указанных показателей должен оставаться неизменным в течение отчетного года.
           

          Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль вновь созданными малыми предприятиями?

           
          В соответствии с Законом РФ от 27.12.91 г. № 2116 - 1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.95 г. № 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в первые два года не уплачивают налог на прибыль вновь созданные малые предприятия, осуществляющие производство и одновременно переработку сельскохозяйственной продукции, производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы), при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации ими продукции (работ, услуг).
           
          Эти малые предприятия в третий и четвертый год работы уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50 процентов от основной ставки, если выручка от перечисленных видов деятельности составляет 90 процентов общей суммы выручки от реализации ими продукции (работ, услуг).
           
          При этом в общую сумму выручки от реализации продукции (работ, услуг) не включается выручка по видам деятельности, доходы от которых облагаются в соответствии с положениями, предусмотренными в разделе б вышеуказанной инструкции, а также выручка, полученная от реализации основных фондов и иного имущества.
           

          Подлежат ли обложению налогом на прибыль средства, зачисляемые в уставный фонд предприятия учредителем предприятия - физическим лицом сверх сумм, предусмотренных учредительными документами предприятия?

           
          Согласно п. 2.7 Инструкции № 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий их учредителями в порядке, установленном законодательством).
           
          Взносы в уставный капитал, произведенные учредителем предприятия - физическим лицом, не подлежат обложению налогом на прибыль.
           

          Каковы особенности взыскания налога на прибыль со страховых организаций? Распространяется ли на них действие Указа Президента РФ № 1677 от 10 августа 1994 г. "Об уточнении действующего порядка взимания налога на прибыль и налога на добавленную стоимость"?

           
           Согласно п. 1 "е" ст. 53аконаРФот06.12.91г.№ 1992 - 1 "О налоге на добавленную стоимость" операции по страхованию и перестрахованию освобождены от уплаты налога на: добавленную стоимость.                                                           
 
          В соответствии с п. 1.1.5. Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. № 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" всё плательщики налога на прибыль в дальнейшем именуются предприятиями, а кредитные, страховые организации и их филиалы при определении особенностей исчисления налога в дальнейшем именуются соответственно банками и страховщиками. Пунктом 2.5. Инструкции порядок определения страховщиками выручки от оказания страховых услуг по ценам не выше фактической себестоимости не предусмотрен.
           
          Выручка страховщика определяется в соответствии с п. 1 раздела 1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы. для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.94 г. №491. Соответственно и действие Указа Президента от 10.08.94 г. № 1677 "Об уточнении действующего порядка взимания налога на прибыль и налога на добавленную стоимость на деятельность страховых организаций не распространяется.
           

          Каково значение страховой нагрузки по договорам смешанного страхования жизни, заключаемым страховыми организациями?

           
          При заключении страховой компанией договоров смешанного страхования жизни обязательным условием в договоре является наличие страховой нагрузки, выраженной в процентном отношении к общей сумме страхового взноса. Согласно п. 6 раздела 1 Инструкции ГНС РФ "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" от 29.06.95 г. №35 в состав совокупного дохода физических лиц включается часть страхового взноса, направляемая предприятиями, учреждениями и организациями на покрытие расходов по страховым операциям по договорам добровольного страхования имущественных интересов физических лиц. Для целей налогообложения под частью страхового взноса понимается размер нагрузки, предусмотренный в структуре тарифной ставки.
           
          По договорам коллективного смешанного страхования жизни на особых условиях (за счет средств предприятий) предприятия - страхователи для целей налогообложения должны включать в совокупный доход застрахованного физического лица сумму нагрузки, указанную в договоре страхования. Поэтому в каждом договоре страхования физического лица за счет средств предприятия организация кроме страхового взноса должна указывать сумму страховой нагрузки. Невыполнение этого требования может быть расценено как сокрытие доходов физических лиц, подлежащих налогообложению.
           

          Распространяется ли льгота на прибыль, предусмотренная для образовательных учреждений, на общественную организацию, осуществляющую образовательную деятельность и имеющую соответствующую лицензию?

           
          Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 13.01.96 г. № 12 - ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании"" негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно - правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций (п. 1 ст. 11 - 1).
           
          Общественные организации являются одной из форм некоммерческих организаций (ст. 50 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации).
           
          В соответствии с названным выше Федеральным законом Российской Федерации на общественные организации (объединения), основной уставной деятельностью которых является образовательная деятельность, распространены права и обязанности учреждений дополнительного образования, предусмотренные законодательством Российской Федерации, только в части реализации этими организациями дополнительных образовательных программ (п. 9 ст. 12).
           
          Таким образом, общественные организации (в том числе организации Всероссийского общества автомобилистов) могут являться негосударственными образовательными организациями при выполнении ими названных выше положений и пользоваться налоговыми льготами, установленными законодательством по конкретным налогам, при соблюдении условий для их предоставления.