Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Счета-фактуры

                     

Счета-фактуры

           
 В.С. Осадчева,
 начальник отдела методологии НДС в сфере материального производства Госналогслужбы России
           
 В.Е. Дегтева,
 главный госналогинспектор отдела методологии НДС в сфере материального производства Госналогслужбы России
           

          Просим разъяснить порядок оформления счетов-фактур, книг продажи и книг покупок по предприятиям, оказывающим услуги электро- и почтовой связи, осуществляющим обеспечение водой, газом, тепловой и электрической энергией, то есть производящим расчет с большим количеством потребителей.

           

         "Орбита" г. Красноярск

           
          В целях максимального сохранения действующей системы расчетов между поставщиками и покупателями и упрощения системы расчетов по налогу на добавленную стоимость с использованием счетов - фактур для налогоплательщиков, а также учитывая особенности производства в отдельных отраслях, Госналогслужбой России по согласованию с Минфином России допускается составление счетов - фактур по мере оформления платежно - расчетных документов на отгруженные товары, выполненные работы и оказанные услуги в соответствии с порядком расчетов, предусмотренным в договорах между поставщиком и покупателем, но не реже одного раза в 10 дней - в случаях многократной отгрузки товаров одним и тем же покупателям в течение суток, и не реже одного раза в месяц - при непрерывном оказании услуг (связь, подача электроэнергии, тепло и водоснабжение, транспортировка нефти, нефтепродуктов и газа по трубопроводу и т.п.).
           
          При этом следует иметь в виду, что составление счетов - фактур и регистрация в книге продаж должны производиться в том отчетном налоговом периоде, в котором состоялась реализация продукции (товаров, работ, услуг).
           

          Согласно принятому Порядку ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость на зачет сумм НДС дает право первый экземпляр счета-фактуры поставщика, который получить очень трудно. Еще сложнее получить его в сроки, когда предприятие имеет право на возмещение НДС согласно Закону о налоге на добавленную стоимость (то есть товар оприходован, счет оплачен).

           

          Можем ли мы в книге покупок регистрировать счет-фактуру поставщика, полученный по факсу или электронной почте?

           

         г. Сургут

           
          В соответствии с Порядком ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. № 914, счет - фактура является одновременно основанием как для начисления НДС у поставщика, так и для зачета (возмещения) сумм входного налога у покупателя. Именно этим обусловлена его выписка в 2 экземплярах с представлением оригинала покупателю.
           
          В целях предотвращения необоснованных выплат из бюджета по фальшивым счетам - фактурам факс не может быть принят как основание для зачета (возмещения) НДС у покупателя, поскольку его подлинность ничем не гарантирована.
           

          Каковы особенности применения банками счетов-фактур, введенных с 01.01.97 г. для расчетов по налогу на добавленную стоимость?

           

         г. Тамбов

           
          Порядок составления счетов - фактур, ведения журналов учета счетов - фактур, книг покупок и книг продаж утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. №914 и является единым для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, в том числе для банков.
           
          Учитывая особенности деятельности финансово - кредитных учреждений, заключающиеся в осуществлении ежедневно большого числа операционных сделок и расчетами по сделкам в виде комиссионного вознаграждения (процентов), выплачиваемого в соответствии с договорами, заключенными на продолжительный период времени, считаем возможным счета - фактуры по банковским услугам, как облагаемым налогом, так и необлагаемым, выставлять по мере взимания платы за оказываемые услуги или начисления процентов комиссионного вознаграждения согласно заключенным договорам, но не реже одного раза в месяц, а по разовым сделкам - в момент предъявления платежных документов.
           

          Как применять счета-фактуры для оформления услуг телефонной связи?

           

         "Вымпелком" г. Москва

           
          Учитывая особенности оказания услуг телефонной связи, целесообразно счета - фактуры по этим услугам составлять по мере оформления расчетов с абонентами за предоставляемые услуги, но не реже одного раза в месяц.
           
          В соответствии с письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 г. № ВЗ - 6 - 0 3/890, 109 при реализации услуг (работ) непосредственно населению допускается применение действующих бланков строгой отчетности взамен счетов - фактур с последующим отражением их в книге продаж у поставщика.
           

          При оказании услуг телефонной связи населению (физическим лицам, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость) допускается использование вместо счетов - фактур действующих форм первичных учетных документов с последующим их отражением в книге продаж.
           
          Согласно вышеназванному письму в случае компьютерного учета у налогоплательщика допускается составление счетов - фактур с использованием компьютера. Изменения внешней формы счета - фактуры не должны нарушать последовательности расположения и числа показателей, утвержденных вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации в типовой форме счета - фактуры.
           
          Печать предприятия, как и подписи руководителя предприятия и главного бухгалтера являются средством подтверждения подлинности выписанного счета - фактуры, который служит основанием как для начисления налога на добавленную стоимость у поставщика, так и для зачета (возмещения) сумм входного налога у покупателя.
           
          При необходимости, право подписи руководителя и главного бухгалтера может возлагаться на ответственных лиц, круг которых определяется соответствующим приказом по организации (предприятию).
           
          Наличие подписи покупателя (потребителя) на втором экземпляре (копии) счета - фактуры, остающегося у поставщика, не обязательно.
           
          Для заверения счетов - фактур должна применяться печать организации (предприятия), зарегистрированная в установленном порядке.
           

          Каков порядок оформления и регистрации в книге покупок НДС, выделенный из авиабилетов (железнодорожных) при возмещении командировочных расходов, расходов по проезду в льготный отпуск; при восстановлении НДС по материальным ресурсам в случае использования материальных ценностей на непроизводственные нужды; при отсутствии счета-фактуры поставщика на приобретенные товары?

           

         г. Тюмень

           
          Для возмещения сумм входного налога, оплаченных поставщикам по расходам, относимым на себестоимость продукции (работ, услуг) по установленным нормам, допускается взамен счетов - фактур использовать первичные учетные документы (авиа -  и железнодорожные билеты, квитанции, чеки и т.п.), подтверждающие осуществление указанных расходов.
           
          В случае использования в непроизводственной сфере товаров (работ, услуг), по которым в установленном порядке ранее было произведено возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость, в книге покупок за текущий отчетный период делается запись, корректирующая эту сумму налога, уменьшающая итог по книге покупок.
           

          В случаях отсутствия счетов-фактур у покупателя на приобретенные товары (работы, 1 услуги) возмещение НДС, уплаченного поставщикам таких товаров (работ, услуг), не. производится.
           

          Каковы особенности применения счетов-фактур при расчете по налогу на добавленную стоимость хлебопекарными предприятиями?

           

         Ассоциация "Хлебопеки Санкт -Петербурга" г. Санкт -Петербург

           
          Учитывая особенности деятельности в отдельных отраслях, в частности, хлебопекарной, целесообразно допустить:
           
          1. При необходимости, право подписи руководителя и главного бухгалтера возлагать на ответственных лиц, круг которых определяется соответствующим приказом по организации (предприятию).
           
          2. В случае отгрузки продукции одним и тем же покупателям в течение суток в несколько смен счета - фактуры на отгруженную продукцию составлять по мере осуществления расчетов с покупателями, но не реже одного раза в 10 дней.
           
          При этом следует иметь в виду, что составление счетов - фактур и регистрация в книге продаж должны производиться в том отчетном периоде, в котором состоялась реализация продукции.
           
          3. При расчетах с покупателями за хлебопродукцию с участием хлебторгов счета - фактуры, составляемые хлебопекарными предприятиями, предъявлять на имя хлебторгов с указанием по строке "грузополучатель и его адрес" реквизитов конкретных магазинов (булочных).