Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налоги Белоруссии

                     

Налоги Белоруссии

                           
                           В. Клименко,
Институт социологии Академии наук Белоруссии,
           
Б. Лагутенко,
Институт экономики Российской Академии наук, кандидаты экономических наук
           
          Начало формированию налоговой системы Республики Беларусь (РБ) положено Законом "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь", который был принят в 1992 г. Она включала 15 республиканских налогов и сборов и 8 отчислений во внебюджетные фонды, а также отчисления в местные внебюджетные фонды, местные сборы и платежи.
           
          В 1992 г. действовало 23 республиканских налога, в 1993 и 1994 гг.-28, в 1995 г.- 27, к концу 1996 г. - 21 налог, в том числе:
           
          а) налоги на производство и потребление - налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины, налог на недвижимость, налог за пользование природными ресурсами, плата за землю, сбор за проезд автотранспортных средств, пошлины и сборы, налог для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), плата за древесину (лесной доход или попенная плата), сбор на содержание государственной пожарной службы, дорожный сбор;
           
          б) налоги на доходы и прибыль предприятий;
           
          в) подоходные налоги с граждан;
           
          г) отчисления в центральные отраслевые и местные фонды;
           
          д) местные налоги и сборы (общая их сумма не должна превышать более 3 % от добавленной стоимости).
           

Налоги на доходы и прибыль

           
          Плательщики - юридические лица, участники договоров о совместной деятельности. Объектом обложения являются дивиденды и приравненные к ним доходы со следующими ставками: 15 % (взимание у источника дохода) на дивиденды и приравненные к ним доходы, 30 % на прибыль предприятий.
           
          По ставке 15 % облагаются предприятия (кроме розничной торговли), балансовая прибыль которых не превышает в год 5 тыс. месячной минимальной оплаты труда (ММОТ), со среднегодовой численностью работающих в промышленности - до 200 человек, в науке и научном обслуживании - до 100 человек, строительстве и других секторах производственной сферы, в общественном питании и бытовом обслуживании - до 50 человек, в прочих отраслях непроизводственной сферы-до 25 человек.
           
          Облагаемая прибыль уменьшается:
           
          а) на сумму прибыли, использованной на мероприятия по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС;
           
          б) на сумму прибыли, идущую на природоохранные и противопожарные мероприятия, научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы (НИОКР);
           
          в) на сумму прибыли, направляемую на инвестиции, а также на погашение инвестиционных кредитов;
           
          г) на сумму затрат за счет прибыли по содержанию собственных предприятий социальной и культурной сферы, а также на эти цели при долевом участии по нормативам затрат на аналогичные бюджетные учреждения;
           
          д) на прибыль хозрасчетных лечебно - производственных мастерских психоневрологических, психиатрических и противотуберкулезных учреждений;
           
          е) на прибыль предприятий по изготовлению протезов и т.п.;
           
          ж) на прибыль издательств и типографий, полученную от реализации продукции на белорусском языке;
           
          з) на средства, идущие на социальную сферу, на производство сельскохозяйственной продукции, для учебно - производственной базы пенитенциарной системы;
           
          и) на сумму прибыли, направляемую на создание рабочих мест для инвалидов;
           
          к) на сумму прибыли, полученную от реализации заготовленного и первично обработанного вторичного сырья, кроме металлов, драгоценных и полудрагоценных камней;
           
          л) на суммы в пределах 10 % балансовой прибыли, направленные на ссуды и используемые для приобретения или строительства жилья нуждающимся в улучшении жилищных условий;
           
          м) на сумму прибыли, полученную сельскохозяйственными предприятиями от реализации продовольствия;
           
          н) на прибыль государственных архивов от платных услуг;
           
          о) на прибыль производства, принадлежащего учебным заведениям.
           
          Освобождены от уплаты: предприятия с работающими инвалидами (если они составляют не менее 50 % от среднесписочного состава), ветеранами войны, труда, вооруженных сил (если они составляют не менее 70 % от среднесписочного состава); предприятия с иностранными инвестициями (с долей иностранного инвестора в уставном фонде более 30 % и с прибылью, полученной от реализации продукции собственного производства, кроме торговой и торгово - закупочной деятельности, - в течение 3 лет с момента объявления ими прибыли, включая первый прибыльный год).
           

Подоходный налог с граждан

           
          Плательщики налога - граждане РБ, иностранные граждане, проживающие на территории РБ не менее 183 дней. Объект обложения у граждан, имеющих постоянное место жительства, - годовые доходы в национальной или иностранной валюте и в натуральной форме. Облагаемым доходом считается разница между валовым доходом (в денежной и натуральной форме) и расходами, связанными с извлечением дохода. Доходы граждан, временно проживающих в РБ, подлежат обложению, если доходы получены из источников в РБ.
           
          Действует прогрессивная шкала ставок, дифференцированных по источникам дохода (зарплата, разовые работы, гонорары, доходы от предпринимательства, доходы иностранных граждан). Минимальная ставка - 9 %, максимальная - 50 % . Необлагаемый уровень дохода - ниже 6 ММОТ.
           
          Не облагаются налогом пособия по государственному социальному страхованию и социальному обеспечению, алименты, стипендии, пособия по безработице.
           
          Льготы по уплате налога предоставляются заболевшим и перенесшим лучевую болезнь в связи с катастрофой на ЧАЭС; лицам, принимавшим участие в ликвидации катастрофы на ЧАЭС; Героям Социалистического Труда и Советского Союза, полным кавалерам орденов Славы, Трудовой Славы; участникам Отечественной войны; инвалидам I и II групп.
           

Налог на добавленную стоимость

           
          Плательщики налога (НДС) - юридические лица (включая иностранные) и их филиалы с обособленным балансом и расчетным счетом, участники договоров о совместной деятельности. Объект налогообложения - добавленная стоимость, а также стоимость импортируемых товаров. Установлены следующие ставки:
           
          а) 10%-на реализацию сельскохозяйственными предприятиями произведенной продукции растениеводства (кроме цветов, декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства;
           
          б) 20%-по остальным товарам (работам, услугам), включая подакцизные.
           
          Товары, реализуемые за пределы РБ, кроме государств СНГ, НДС не облагаются. От НДС освобождаются услуги городского пассажирского транспорта; работы по строительству и ремонту объектов социально - культурной и производственной сферы, выполняемые хозяйственным способом; коммунальные и эксплуатационные услуги, включая квартплату, по содержанию детей в дошкольных учреждениях, по уходу за больными и престарелыми; плата за обучение в заведениях, получивших разрешение Министерства образования и науки и т.д.; товары, производимые и ввозимые из СНГ.
           
          Предприниматели без образования юридического лица уплачивают НДС только в части операций с ценными бумагами и недвижимостью.
           

Чрезвычайный налог

           
          Плательщики налога - все юридические лица (включая иностранные) и их филиалы, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.
           
          Бюджетные организации с хозяйственной деятельностью платят налог только в части фонда заработной платы по ставке 10 % от этого фонда.
           
          Освобождены от уплаты налога коллегия адвокатов; предприятия Товарищества инвалидов и Общества глухих, сельскохозяйственные и рыбоводческие предприятия (за исключением предприятий, занимающихся выращиванием цветов, декоративных растений и пушных зверей); школьники, собирающие вторичное сырье; социально - культурные учреждения с дотациями из бюджета; некоммерческие общественные объединения; НИОКР, финансируемые из бюджета и выполняемые бюджетными и научными учреждениями; социально - культурные организации на балансе предприятий, содержащиеся полностью или частично за счет прибыли, остающейся в их распоряжении; добавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам; доноры крови.
           

Акцизы

           
          Объектом обложения у товаропроизводителей являются - выручка, полученная от реализации произведенной ими продукции (работ, услуг); у импортеров - таможенная стоимость "подакцизных" товаров (в процентах от таможенной стоимости). Импортерами считаются юридические лица, ввозящие вещи резидентов РБ, и физические лица - нерезиденты РБ.
           
          Не облагаются акцизами товары, производимые и ввозимые из СНГ, а также:
           
          а) соки для производства вина, спирто - содержащих пищевых экстрактов, спиртового пищевого уксуса, а также спирта - сырца для ректификации, ликероводочных изделий, безалкогольных напитков, лекарственных препаратов;
           
          б) спиртосодержащие жидкие пищевые экстракты и водно - спиртовые настои для производства вина, цветных водок и спиртных напитков;
           
          в) бриллианты в ювелирных изделиях. Акцизы уплачиваются ежедневно, но не позже, чем на третий рабочий день после совершения оборота. Предприниматели без образования юридического лица уплачивают акцизы 20 - го числа месяца, следующего за месяцем реализации, производства или импорта подакцизных товаров.
           

Платежи за землю

           
          Объектом платежа является земельный участок во владении, пользовании или собственности. Плательщики - юридические и физические лица (включая иностранные). Основанием для исчисления налога и арендной платы за землю служат государственные акты на право владения (пользования) землей или на право собственности на землю, удостоверение на право временного пользования землей или решение соответствующего органа о предоставлении участка. Налогом облагаются земли сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, транспорта, связи, обороны, лесного и водного фонда.
           
          Ставка зависит от качества и местоположения земельного участка.
           
          Платежи распределяются следующим образом: 25 %-в республиканский бюджет, 75 %-в бюджеты областей, районов и городов.
           
          От платы освобождены заповедники, опытные поля, ботанические сады, национальные и дендрологические парки, земли под памятниками природы, истории и культуры; сельскохозяйственные земли, подвергшиеся радиоактивному загрязнению; кладбища; земли общего пользования населенных пунктов; земли во владении, пользовании или аренде участников Отечественной войны, пенсионеров, инвалидов 1 и II групп, граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС и т.д. Местные советы могут полностью или частично освобождать от налога опытные хозяйства, экспериментальные базы, сортоиспытательные станции.
           
          Основные ставки земельного налога установлены в соответствии кадастровой оценкой земель (которая, кстати, в России отсутствует).
           
          Ставки земельного налога в населенных пунктах - соответственно для действующих и вновь размещаемых объектов - следующие, (тыс. руб./га): г. Минск - 95,4 и 249,6, областные центры - 36,8 и 96,2, города областного подчинения с количеством жителей свыше 100 тыс. жителей - 29 и 67,6, от 50 до 100 тыс. жителей - 20,8 и 45,6, до 50 тыс. жителей -12 и 25, города районного подчинения - 8 и 16, прочие города - 6 и 10,2, сельские населенные пункты - 4 и 8,8.
           
          Ставки на земли, расположенные в населенных пунктах и используемые для личного подсобного хозяйства и дачного строительства, увеличиваются на следующие коэффициенты: в г. Минске - 19,1, в областных центрах - 7,4, в городах областного подчинения с количеством жителей свыше 100 тыс. - 5,8, от 50 до 100 тыс. - 4,2, до 50 тыс. жителей - 2,4, в городах районного подчинения, в других городах, сельских населенных пунктах, за пределами всех населенных пунктов -1,6.
           

Налог на недвижимость

           
          Плательщики налога на недвижимость - юридические лица (включая иностранные) и их филиалы, имеющие обособленный баланс и расчетный счет, а также физические лица.
           
          Налогом облагается стоимость основных производственных и непроизводственных фондов, объектов нового и незавершенного строительства в собственности юридических лиц, а также стоимость принадлежащих физическим лицам зданий.
           
          Не облагаются налогом на недвижимость объекты социально - культурного и бытового назначения, жилой фонд местных советов и предприятий; производственные фонды обществ инвалидов и предприятий связи; сооружения для охраны окружающей среды (по перечню Госкомитета по экологии РБ); жилые дома и надворные постройки пенсионеров, инвалидов 1 и II групп, нетрудоспособных граждан при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи; здания семей, главами которых являются родители или супруги военнослужащих, работников МВД и КГБ, погибших или пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей; строящиеся объекты по выпуску продукции для ликвидации катастрофы на ЧАЭС и т. д.
           

Экологический налог

           
          Плательщики - все юридические лица, кроме финансируемых из бюджета. Облагаются добываемые природные ресурсы, переработанная нефть и нефтепродукты, выбрасываемые в окружающую среду загрязняющие вещества.
           
          Налог взимается по льготным ставкам: за воду, отпускаемую для питьевых и пожарных нужд; за песок и гравийно - песчаную смесь для дорожного строительства; за воду из поверхностных и подземных источников, используемую рыбоводными и прудовыми хозяйствами, для сельскохозяйственных предприятий.
           

Государственные пошлины

           
          Плательщики - юридические и физические лица, совершающие юридические действия.
           
          Пошлина взимается с исковых заявлений и жалоб в суды, с кассационных и надзорных жалоб на судебные постановления, а также за выдачу судами копий документов; с надзорных жалоб на судебные постановления в прокуратуру, а также за выдачу прокуратурой копий документов; с исковых заявлений и жалоб о пересмотре решений в хозяйственные суды; за нотариальные действия в государственных нотариальных конторах и исполнительных органах местных советов; за выдачу дубликатов нотариально удостоверенных документов; за составление местными советами проектов сделок и заявлений, изготовление копий документов и выписок из них; за регистрацию актов гражданского состояния; за выдачу документов на выезд за границу и приглашение в РБ лиц из других стран, за внесение изменений в эти документы; за регистрацию документов иностранных граждан; за выдачу выездных и въездных виз; за выдачу и продление вида на жительство в РБ и т.д.
           
          За нотариальные действия государственных нотариальных контор и исполнительных органов местных советов ставки устанавливаются в абсолютных величинах.
           

Сбор на содержание государственной пожарной службы

           
          Плательщики - юридические лица. Объекты обложения - основные производственные и непроизводственные фонды; объекты незавершенного строительства; запасы товарно - материальных ценностей, за исключением негорючих, которые хранятся на открытых площадках.
           
          Ставки - 0,005 % в месяц от стоимости объектов с учетом поправочных коэффициентов.
           
          Не облагаются сбором на содержание государственной пожарной службы имущество юридических лиц; основные фонды мелиоративных систем; основные фонды объектов городского благоустройства, если они содержатся за счет бюджета; имущество юридических лиц, если они содержат пожарные подразделения, автомобильные дороги общего пользования; внутрихозяйственные дороги и сооружения на них; площадки с твердым покрытием; водозаборные скважины; водопроводные системы; пожарные резервуары; водохозяйственные сооружения и мелиоративные системы; ограды из негорючих материалов, памятники, обелиски.
           

Отчисления на государственное социальное страхование

           
          Установлены следующие ставки обязательных страховых взносов: для общественных объединений инвалидов и пенсионеров, а также предприятий, объединений, учреждений, полностью принадлежащих к ним на праве собственности, - 4,7 % от фонда заработной платы; для жилищных, жилищно -  и гаражно - строительных кооперативов, не имеющих доходов от своей деятельности, садоводческих товариществ - 5 %; для коллегий адвокатов - 5 %; для нанимателей, у которых работает не менее 50 % инвалидов от численности работников, - 20,4 %; для сельскохозяйственных производителей (за исключением их членов) - 30 %; для остальных нанимателей - граждан РБ-35 %.
           
          Для физических лиц, подлежащих страхованию при условии уплаты страховых взносов, установлены следующие обязательные страховые взносы: для предпринимателей - 15 % от дохода; для членов крестьянских (фермерских) хозяйств - 15% от дохода; для творческих работников - 15 % от дохода; для предприятий с иностранными инвестициями (для иностранных граждан) -5% от заработной платы иностранных граждан, для работающих граждан - 1 % от заработка.
           
          Если на объект страхования распространяются несколько ставок, то действует наименьшая из них.
           
          Не платят взносы сельскохозяйственные предприятия, школьники, учащиеся средних специальных, профессиональных заведений, студенты дневного обучения вузов, принимающие участие в сельскохозяйственных работах во время учебы.
           

Отчисления в дорожный фонд

           
          Установлены следующие ставки: для сельскохозяйственных предприятий - 0,5 % от объема продукции (работ, услуг); для заготовительных, торговых, снабженческо - сбытовых - 0,3 % годового оборота; для остальных -1% от производственной продукции.
           

Прочие налоги и сборы

           
          Налог на приобретение автотранспортных средств дифференцирован по видам автотранспорта -от 50 до 20% продажной цены.
           
          Налог на основных пользователей автодорог - 1 % от объема произведенной продукции, для сельскохозяйственных предприятий -0,5 йот объема продукции, для предприятий торговли - 0,3 %.
           
          Отчисления от доходов по эксплуатации автотранспорта -2% от доходов автотранспортных предприятий и хозяйств, за исключением сельскохозяйственных предприятий.
           
          Сбор на содержание детских дошкольных учреждений -5% от фонда оплаты труда.
           
          Отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды НИОКР образуются за счет отчислений подведомственными предприятиями 1,5 % от себестоимости товарной продукции.
           
          Фонд Министерства сельского хозяйства и продовольствия и соответствующих комитетов при облисполкомах формируется за счет централизации до 20 % прибыли предприятий агропромышленного комплекса.
           
          Отчисления в фонд занятости - 1 % от оплаты труда.