Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Stop своим эмоциям

                     

Stop своим эмоциям

                           
                           Н. Урман,
начальник отдела информации ГНИ по Республике Хакасия,
советник налоговой службы II ранга
           
           Держите себя так, чтобы люди имели основание относиться к Вам с уважением, видели Вас сильного и привлекательного человека

.           

           Плохих людей нет. Есть люди, на которых у нас не хватило душевной мощности.
           
           Н. Козлов "Как относиться к себе и людям, или практическая психология на каждый день "           

          Возможность возникновения конфликтной ситуации заложена в наших должностных обязанностях. Если мы выступаем в роли проверяющего, тем более в такой тонкой и деликатной сфере как финансовая, редко кто из проверяемых испытывает к нам дружеские чувства. Всегда найдутся люди, которые будут выражать недовольство нашими действиями. Ведь недаром говорят: работа с людьми - самая тяжелая и ответственная. Сложность взаимоотношений инспектора и проверяемого им налогоплательщика усугубляется еще и тем, что одна сторона может вести себя "как бог на душу положит", а вторая - обязана проявлять дружелюбие и уважение к собеседнику, ибо в противном случае пострадает дело. Сделать инспектора профессионалом человеческого общения мы не можем, но помочь им стать - наша задача.
           
          Для начала мы решили прослушать лекции, читаемые преподавателями кафедры психологии Хакасского государственного университета, из которых почерпнули много полезного.
           
          Наше общение в обыденной жизни несколько отличается от межличностных отношений людей, выполняющих должностные обязанности. На работе мы часто используем тот стереотип поведения, к которому привыкли с детства. С друзьями и знакомыми он обычно срабатывает, а с клиентами - зачастую нет. У любого из нас бывали случаи) когда во время проверки мы не могли найти общий язык с бухгалтером или руководителем предприятия.
           
          Как сделать так, чтобы можно было выполнить поставленные перед нами задачи по выполнению требований действующего законодательства и избежать саму возможность возникновения конфликтной ситуации, используя для этого навыки профессионального общения.
     
          В первую очередь, мы не должны поддаваться эмоциям и терять самообладание. Главное правило этики служебных отношений: уважайте в собеседнике человека, не унижайте его, иначе он ожесточится против вас, а, значит, против дела.
           
          Если мы проводим проверку, то нас с умыслом или же без оного стараются отвлечь от работы: приглашают через каждые пять минут на чашку чая, пытаются завести разговор, стараясь найти общих знакомых или интересную тему для обсуждения. Нам ни в коем случае нельзя поддаваться на эти уловки или выходить из себя, ибо в том или ином случае может пострадать качество проводимой нами проверки.
           
          Необходимо четко знать, какую мы ставим перед собой задачу. Например, если мы консультируем клиента, то должны избегать выяснения вопроса: кто прав, а кто виноват, хотя это иногда так хочется сделать, - а добиваться того, чтобы налогоплательщик понял и усвоил материал, который ему необходим для работы.
           

          Однако следует иметь в виду, что инспектор порой воспринимает налогоплательщика как человека, который просто обязан легко и быстро усваивать получаемую информацию. Но он нередко забывает о том, что не все люди одинаковы. Ведь и он сам порой после приема у врача старается припомнить, какое из выписанных лекарств принимать до еды, а какое после. Вдобавок, клиент волнуется, чтобы не открылось ничего из того, что он натворил по умыслу или без оного на ниве финансов. И ему уже не до того, что пытается втолковать инспектор.
           
          Некоторые налогоплательщики относятся к тому типу людей, которым необходимо несколько раз повторять, чтобы они хотя бы что - нибудь уяснили. В этом случае выход один - дать рекомендации в письменном виде. Тем самым мы избавим себя от повторения материала и сэкономим время для других.
           
          На что еще следует обращать внимание? Нам следует поступать так, чтобы оградить себя от попыток манипуляции со стороны клиентов. Это и попытки отвлечь от проверки, это и какие - либо обвинения, например: "Вы тут сидите, ничего не делаете, заставляете нас бегать!" Обыкновенный человек может сбиться с рабочего ритма. А профессионал человеческого общения не имеет на это право. Здесь важно уловить момент, когда нас пытаются "использовать". Не нужно оправдываться. Следует помнить, что дети от бессилия плачут, а взрослые кричат. Наша задача - сохранить спокойствие, используя различные способы, о которых нам было рассказано на лекциях по психологии.
           
          Я думаю, что было бы полезно для дела, если бы в инспекциях работал психолог на штатной или внештатной основе. Он мог бы проводить занятия с инспекторами, помогать решать конфликтные ситуации с клиентами, которые нередко отравляют нам жизнь. Кроме того, коллектив у нас в инспекциях в основном женский. Иногда просто необходимо кому - нибудь высказаться, "излить" душу. А спокойная и ровная обстановка только поможет плодотворно работать.
           
          Вот некоторые отзывы о проведенных нами мероприятиях по психологии:
           
          "Я уверен, что просто необходимо продолжать начатое дело. За исключением нескольких человек лекцию по психологии восприняли в коллективе хорошо. Мы все интуитивно пытаемся не допустить конфликтные ситуации, но не всегда знаем некоторые несложные приемы, которые могут нам помочь".
           

 А.В. Сергеев,
 начальник ГНИ по г. Абакану
           
          "После лекции мы как бы увидели себя со стороны клиента. Психолог помог осознать свои недостатки, которых, естественно, мы не замечали за собой. Хотелось бы, чтобы таких лекций было побольше; они нам нужны в работе ".
           
 Л.А. Гайфуллина,
 начальник отдела налогообложения физических лиц ГНИ по г. Абакану
           
          "Я не знаю, зачем мне нужна эта лекция. Я и так кручусь как белка в колесе; мне зарплату не платят, а какого - то психолога слушать заставляют. Я и так знаю как себя вести".
           
Е.И. Зубакина,
начальник отдела камеральных проверок ГНИ по г. Абакану
           
          Как все новое, лекции были восприняты некоторыми инспекторами с недоумением, но радует, что большинство коллектива извлекло из них много полезного.