Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает И.Г. Кошкаров,советник налоговой службы I ранга,г. Астрахань

     

На вопросы налогоплательщиков отвечает
И.Г. Кошкаров,советник налоговой службы I ранга,г. Астрахань

     

     Облагаются ли НДС средства от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек, полученные за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки, а также финансовая помощь, полученная на возвратной и безвозвратной основе для производства и реализации товаров (работ, услуг)?

        

     В соответствии с п. 9 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (с учетом Изменений и дополнений № 1—3) данные денежные средства будут облагаться налогом, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
             
     Предполагается, что НДС включен в сумму полученного штрафа, и его исчисление производится по расчетным ставкам 16,67 или 9,09 % в зависимости от применяемой ставки по оборотам реализации (20 или 10 % соответственно).

       

     Если штраф, пени получены по договору на поставку продукции (работ, услуг), не облагаемой НДС, то в этом случае сумма пени и штрафов налогом не облагается.

        

     Денежные средства, полученные в виде финансовой помощи или на пополнение фондов специального назначения от покупателей, с которыми не было и не будет отношений, связанных поставкой товаров (работ, услуг), НДС не облагаются.

        

     

     Облагаются ли НДС основные средства, полученные физическим лицом в виде доли (пая) при выходе из состава учредителей?

     Объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход в денежной и натуральной форме.
     
     Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии — по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода.

        

     В соответствии с п. 6 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 № 35 «По применению Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц”» при выбытии физических лиц из состава участников предприятия, в том числе при их преобразовании в иную организационно-правовую форму, причитающийся физическому лицу доход в виде распределенной доли имущества предприятия (в денежной и натуральной форме) подлежит налогообложению в составе совокупного дохода. Внесенные ранее физическим лицом доли в уставный капитал обложению подоходным налогом не подлежат.

        

     В соответствии с подпунктом “я3” п. 1 ст. 3 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц” суммы стоимости акций или иной имущественной доли, полученной физическими лицами в соответствии с законодательством Российской Фдерации о приватизации предприятий, за исключением дивидендов и других доходов от использования этих акций или иных долей имущества, в совокупный доход не включаются.

        

     Согласно подпункту “а” п. 10 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями) средства, полученные в виде пая (доли) в натуральной и денежной форме при ликвидации или реорганизации предприятий в размере, не превышающем их уставный фонд, а также пай (доля) юридических лиц при выходе их из организаций (предприятий) в размере, не превышающем вступительный взнос, не облагаются налогом на добавленную стоимость.

        

     При выходе из состава учредителей-физических лиц освобождение от налога на добавленную стоимость доли стоимости имущества, причитающейся этим участникам сверх вступитального взноса, Законом РФ от 06.12.91 № 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость” и инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 не предусмотрено.

        

     ТОО согласно Закону РФ от 29.12.95 № 222-ФЗ перешло на упрощенную систему налогообложения.
     


      Просим разъяснить, следует ли нам выписывать счета-фактуры в соответствии с постановлением Правительства РФ № 914?

        

     С 1 января 1997 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.05.96 № 685 “Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины” все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг).
             
     Поскольку товарищество не является плательщиком НДС ввиду перехода на систему налогообложения в порядке и на условиях Федерального закона от 29.12.95 № 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства”, то документальное оформление операций по реализации товаров (работ, услуг) производится в прежнем порядке, то есть дополнительные счета-фактуры не выписываются. Причем, при отгрузке товаров, оказании услуг, выполнении работ расчетные документы и реестры выписываются без выделения сумм НДС, на них делается надпись и ставится штамп “без налога (НДС)”