Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об утверждении Положения о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации при расчетах между хозяйствующими субъектами государств - участников Содружества Независимых Государств


Решение Совета Глав Правительств СНГ
от 17.01.97 г.

Об утверждении Положения о порядке применения налога
на добавленную стоимость и акцизов по поставкам товаров (услуг)
по производственной кооперации при расчетах между хозяйствующими
субъектами государств - участников Содружества Независимых Государств

     Совет глав правительств Содружества Независимых Государств в целях практической реализации Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств от 23 декабря 1993 года решил:
     
     утвердить Положение о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации при расчетах между хозяйствующими субъектами государств - участников Содружества Независимых Государств (прилагается).

     Совершено в городе Москве 17 января 1997 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее решение, его заверенную копию.


     Подписано главами правительств
     Азербайджанской Республики
     Республики Армения Республики Беларусь (с оговоркой)
     Кыргызской Республики (с учетом особого мнения)
     Республики Молдова Российской Федерации
     Республики Таджикистан
     Республики Узбекистан Украины


Положение о порядке применения налога на добавленную стоимость
и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной
кооперации при расчетах между хозяйствующими субъектами
государств - участников Содружества Независимых Государств
    

     1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств от 23 декабря 1993 года (далее - Соглашение) и Протоколом о механизме реализации Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств от 15 апреля 1994 года (далее - Протокол).
     
     Положение определяет порядок применения налога на добавленную стоимость и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации при расчетах между хозяйствующими субъектами государств - участников Содружества на основе заключаемых межгосударственных отраслевых и межотраслевых соглашений на условиях Соглашения и Протокола.

     2. Под поставками товаров по кооперации понимаются поставки сырья, материалов, узлов, деталей, запасных частей, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих и других изделий отраслевого и межотраслевого назначения (за исключением специфических для каждого государства отдельных видов материально - технических ресурсов), технологически взаимосвязанных и необходимых для совместного изготовления конечной продукции.

     Под предоставлением услуг понимаются проектные, ремонтные работы, техническое обслуживание и технологические операции.

     3. Расчеты за товары (услуги), поставляемые хозяйствующими субъектами государств - участников Содружества в соответствии с контрактами (договорами), заключенными согласно Протоколу на основе межгосударственных отраслевых и межотраслевых соглашений о производственной кооперации, производятся по свободным (рыночным) ценам и тарифам без взимания налога на добавленную стоимость и акцизов.

     4. При отгрузке товаров и предоставлении услуг в соответствии с условиями поставок по производственной кооперации расчетные документы выписываются без выделения сумм налога на добавленную стоимость, на них делается надпись (ставится штамп) "без НДС", а по подакцизным товарам - надпись "без акцизов" со ссылкой на Соглашение.

     5. Установить, что возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных хозяйствующими субъектами государств - участников Содружества поставщикам юридическим лицам, зарегистрированным на территории этих государств в качестве налогоплательщиков (по материальным ресурсам, услугам производственного назначения, использованным для изготовления товаров (услуг), реализуемых в рамках Соглашения), в полном объеме производится за счет средств их государственных бюджетов путем зачета сумм уплаченного налога на добавленную стоимость при расчетах с налоговыми органами.

     В этих целях предприятия, объединения и организации государств - участников Содружества, участвующие в поставках товаров (услуг) по производственной кооперации, должны вести в обязательном порядке раздельный учет затрат на производство и реализацию товаров (услуг), поставляемых по производственной кооперации в государства - участники Содружества.

     6. По товарам (услугам), ввозимым в государства - участники Содружества по производственной кооперации, налог на добавленную стоимость и акцизы не подлежат оплате хозяйствующими субъектами этих государств в случае предъявления поставщиками расчетных документов с налогом на добавленную стоимость и акцизами.

     Поступившие от хозяйствующих субъектов государств - участников Содружества товары (услуги) по производственной кооперации учитываются без налога на добавленную стоимость и акцизов.

     7. Сбор статистической информации о товарах, поставляемых по кооперации, производится в соответствии с рекомендациями об экспорте (импорте) товаров по производственной кооперации в рамках Соглашения, разработанными Межгосударственным статистическим комитетом Содружества Независимых Государств и направленными государствам - участникам Содружества.

     Порядок сбора и подготовки статистической информации по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации определяется каждым государством - участником Содружества самостоятельно.

     Сводная информация представляется Межгосударственному статистическому комитету Содружества Независимых Государств.


     Государственные налоговые и таможенные службы государств - участников Содружества производят ежегодные выверки по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации между государствами - участниками Содружества.


     8. Настоящее Положение вступает в силу с даты подписания.