Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об акцизах (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 7 марта 1996 г. N 23-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах" и от 10 января 1997 г. N 12-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах".)


Федеральный закон РФ

Об акцизах
(с учетом изменений, внесенных Федеральным законом
от 7 марта 1996 г. N 23-ФЗ "О внесении изменений в
Закон Российской Федерации "Об акцизах" и от 10 января 1997 г.
N 12-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации
"Об акцизах".)

Статья 1. Общие положения

    Настоящим Федеральным законом вводятся акцизы - косвенные налоги, включаемые в цену товара (продукции).
     
    Акцизами облагаются следующие товары (продукция): спирт этиловый из всех видов сырья (за исключением коньячного и спирта-сырца), спиртосодержащие растворы в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино натуральное, вино специальное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции, за исключением виноматериалов), пиво, табачные изделия, ювелирные изделия, нефть, включая газовый конденсат, бензин автомобильный, легковые автомобили (за исключением автомобилей с ручным управлением, в том числе ввозимых на территорию Российской Федерации, реализуемых инвалидам в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации), а также отдельные виды минерального сырья в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации (далее - подакцизные товары).
    
     При ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации порядок их обложения акцизами устанавливается настоящим Федеральным законом и таможенным законодательством Российской Федерации.

Статья 2. Плательщики акцизов


    Плательщиками акцизов являются:
     

    а) по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации (за исключением производимых из давальческого сырья), - производящие и реализующие их предприятия, учреждения и организации, являющиеся в соответствии с законодательством Российской Федерации юридическими лицами, их филиалы и другие обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, иностранные юридические лица, международные организации, филиалы и другие обособленные подразделения иностранных юридических лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации, иностранные организации, не имеющие статуса юридического лица (далее - организации), а также индивидуальные предприниматели;
    

    б) по подакцизным товарам, производимым из давальческого сырья на территории Российской Федерации, - производящие их организации;
    

    в) по подакцизным товарам, производимым за пределами территории Российской Федерации из давальческого сырья, принадлежащего организациям, подлежащим регистрации в качестве налогоплательщиков в Российской Федерации, - организации, оплатившие стоимость работы по изготовлению этих товаров и реализующие их.
    
     Состав плательщиков акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, определяется таможенным законодательством Российской Федерации.

Статья 3. Объект налогообложения


     1. Объектом налогообложения является:

     а) по товарам, производимым на территории Российской Федерации:
     
     для организаций, производящих и реализующих подакцизные товары, за исключением товаров из давальческого сырья, а также используемых для производства товаров, не облагаемых акцизами или используемых для собственных нужд, - стоимость подакцизных товаров, определяемая исходя из отпускных цен без учета акциза;

     для организаций, производящих подакцизные товары из давальческого сырья, - стоимость этих товаров, определяемая исходя из применяемых в данной организации максимальных отпускных цен без учета акциза на аналогичные товары собственного производства на момент передачи готовых товаров, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен с учетом акциза, сложившихся в данном регионе на аналогичные товары в предыдущем отчетном периоде;

     б) по товарам, производимым за пределами территории Российской Федерации из давальческого сырья, принадлежащего организациям, подлежащим регистрации в качестве налогоплательщиков в Российской Федерации и оплатившим стоимость работы по изготовлению этих товаров, - стоимость реализуемых подакцизных товаров, определяемая исходя из отпускных цен без учета акциза;

     в) по подакцизным товарам, на которые установлены твердые (специфические) ставки акцизов (в абсолютной сумме на единицу обложения), - объем реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении.

     2. По товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, объектом налогообложения является таможенная стоимость, увеличенная на сумму таможенной пошлины и таможенных сборов. При установлении специфических ставок акцизов объектом налогообложения является объем ввозимых на территорию Российской Федерации подакцизных товаров в натуральном выражении.

     3. При натуральной оплате труда подакцизными товарами собственного производства, при обмене с участием подакцизных товаров, при их передаче безвозмездно или по ценам ниже рыночных объектом налогообложения является стоимость подакцизных товаров, определяемая исходя из максимальных отпускных цен без учета акциза на аналогичные товары собственного производства на момент передачи готовых товаров, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен с учетом акциза, сложившихся в данном регионе на аналогичные товары в предыдущем отчетном периоде. При натуральной оплате труда подакцизными товарами собственного производства, по которым установлены твердые (специфические) ставки акцизов, при обмене с участием этих подакцизных товаров, при их передаче безвозмездно объектом обложения является объем переданных подакцизных товаров в натуральном выражении.
    

    Акцизы уплачиваются также с сумм денежных средств, получаемых организациями за производимые и реализуемые ими подакцизные товары в виде финансовой помощи, пополнения фондов специального назначения, а также со стоимости опциона.
    
     4. Акцизы не уплачиваются по подакцизным товарам, вывезенным за пределы территории Российской Федерации (за исключением подакцизных товаров, вывезенных в государства - участники Содружества Независимых Государств, подакцизных видов минерального сырья, а также подакцизных товаров, вывезенных в порядке товарообмена).

Статья 4. Ставки акцизов

    1. Ставки акцизов по подакцизным товарам (за исключением подакцизных видов минерального сырья), в том числе ввозимым на территорию Российской Федерации, являются едиными на всей территории Российской Федерации и устанавливаются в следующих размерах: (в процентах к стоимости товаров по отпускным ценам без учета акцизов или в рублях за единицу измерения)
    

    Алкогольная продукция, за              45 тыс. рублей за 1 литр
исключением вин и слабоалкогольных         безводного (стопроцентного)
напитков                                   этилового спирта,
                                           содержащегося в готовой
                                           алкогольной продукции
    Вина натуральные, слабоалкогольные
напитки                                    2 тыс. рублей за 1 литр
    Вина (за исключением натуральных)  
специальные, виноградные и плодовые
напитки крепостью до 28 процентов
включительно                               3 тыс. рублей за 1 литр
    Вина игристые и шампанские             5 тыс. рублей за 1 литр
    Пиво (за исключением разлитого в 
    жестяные банки)                        500 рублей за 1 литр
    Пиво, разлитое в жестяные банки        900 рублей за 1 литр 
    Спирт этиловый из всех видов сырья,    
спиртосодержащие растворы                  12 тыс. рублей за 1 литр
    Спирт этиловый, отпускаемый 
медицинским и ветеринарным учреждениям,
аптечной сети и предприятиям для 
производства лекарственных средств и
изделий медицинского и ветеринарного
назначения по представлению Министерства
здравоохранения Российской Федерации и
Министерства сельского хозяйства и
продовольствия Российской Федерации в
пределах общих квот потребления спирта
по согласованию с Министерством экономики
Российской Федерации                       8 тыс. рублей за 1 литр
    Табачные изделия: 
    табак трубочный                        100 тыс. рублей за 1 кг
    табак курительный                      50 тыс. рублей за 1 кг
    сигары                                 5 тыс. рублей за 1 штуку 
    сигариллы, сигареты с фильтром         
длиной свыше 85 мм                         21 тыс. рублей за 1000 штук
    сигареты с фильтром, за исключением    
сигарет длиной свыше 85 мм и сигарет
1, 2, 3 и 4-го классов по ГОСТу            14 тыс. рублей за 1000 штук
    сигареты с фильтром 1, 2, 3-го         
классов по ГОСТу                           10 тыс. рублей за 1000 штук
    сигареты с фильтром 4-го класса      
по ГОСТу                                   7,5 тыс. рублей за 1000 штук 
    сигареты без фильтра                   5,5 тыс. рублей за 1000 штук 
    папиросы 1-го класса                   3 тыс. рублей за 1000 штук
    Ювелирные изделия                      30 процентов 
    Нефть, включая газовый конденсат 
(Средневзвешенная ставка акциза на
реализуемую нефть, включая газовый
конденсат)                                 55 тыс. рублей за 1 тонну 
    Бензин автомобильный                   25 процентов
    Автомобили легковые                    5 процентов";     


    2. Ставки авансового платежа в форме приобретения марок акцизного сбора по отдельным видам подакцизных товаров утверждаются Правительством Российской Федерации.
    
     3. Ставки акцизов по подакцизным видам минерального сырья (за исключением нефти, включая газовый конденсат) утверждаются Правительством Российской Федерации дифференцированно для отдельных месторождений в зависимости от их горно-геологических и экономико-географических условий. Дифференцированные ставки акцизов на нефть, включая газовый конденсат, утверждаются Правительством Российской Федерации для отдельных месторождений в соответствии со средневзвешенной ставкой акциза, установленной настоящим Федеральным законом, в зависимости от их горно-геологических и экономико-географических условий.

     4. Специфические ставки акцизов пересматриваются путем внесения изменений в настоящий Федеральный закон.

    

Статья 5. Порядок исчисления и уплаты акцизов

    1. Сумма акциза по подакцизным товарам (в том числе по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации), на которые установлены ставки акцизов в процентах, определяется плательщиком по формуле:


     С = Н x А / (100% - А),
     
     где:
     С - сумма акциза;

     Н - объект обложения (отпускная цена без учета акциза или таможенная стоимость, увеличенная на таможенную пошлину и таможенные сборы);

     А - ставка акциза в процентах.
     

    С сумм денежных средств, получаемых организациями за производимые и реализуемые ими подакцизные товары в виде финансовой помощи, пополнения фондов специального назначения, а также со стоимости опциона и в случаях применения для исчисления акциза рыночных цен сумма акциза определяется по формуле:
     

     С = Н x А,
     
     где:
     С - сумма акциза;

     Н - рыночная цена с учетом акциза, или сумма полученных денежных средств, или стоимость опциона;

     А - ставка акциза в процентах.
     

     В случае использования в качестве сырья, включая давальческое, подакцизных товаров (за исключением подакцизных видов минерального сырья), по которым на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз, сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную по сырью, использованному для его производства. Сумма акциза, подлежащая уплате по винам и напиткам виноградным и плодовым, уменьшается на сумму акциза, уплаченную на территории Российской Федерации по спирту этиловому, произведенному из пищевого сырья, использованному для производства виноматериалов, в дальнейшем использованных для производства этих вин и напитков. При этом отрицательная разница между суммами акциза, уплаченными на территории Российской Федерации по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья, включая давальческое, для производства других подакцизных товаров, и суммами акциза по реализованным готовым подакцизным товарам к зачету в счет предстоящих платежей в бюджет или возмещению из бюджета не подлежит.
     
     Сумма акциза, уплаченная по товарам (за исключением подакцизных видов минерального сырья), использованным в дальнейшем в качестве сырья для производства товаров, освобожденных от обложения данным видом налога в соответствии с пунктом 4 статьи 3 настоящего Федерального закона, а также по спирту этиловому, вырабатываемому из всех видов сырья, за исключением пищевого, в дальнейшем использованному в качестве сырья для производства товаров, не облагаемых акцизами, на себестоимость этих товаров не относится, а засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих поступлений налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период. При этом зачету (возмещению) подлежит сумма акциза по этим товарам, стоимость которых фактически отнесена (списана) в отчетном периоде на себестоимость.

     По подакцизным товарам (за исключением спирта этилового, вырабатываемого из всех видов сырья, кроме пищевого), не реализуемым на сторону и используемым организациями для производства товаров, не облагаемых акцизами, начисление сумм акцизов по соответствующим ставкам производится в момент передачи в производство этих товаров для изготовления неподакцизных товаров отнесением (списанием) суммы акцизов на себестоимость неподакцизной продукции.

     2. Организации, производящие и реализующие спирт этиловый из всех видов сырья, спиртосодержащие растворы, водку и ликероводочную продукцию, пиво, бензин автомобильный, включая произведенные из давальческого сырья, уплачивают в бюджет акцизы исходя из фактических оборотов в следующие сроки:


     15-го числа текущего месяца - за первую декаду;

     25-го числа текущего месяца - за вторую декаду;


     5-го числа следующего за отчетным месяца - за остальные дни отчетного месяца.

     Все остальные плательщики уплачивают акцизы ежемесячно исходя из фактических оборотов по реализации товаров за истекший календарный месяц не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

     3. По товарам, подлежащим обязательной маркировке марками акцизного сбора установленного образца, плательщики вносят авансовый платеж в размере, установленном Правительством Российской Федерации. При этом сумма авансового платежа засчитывается при окончательном расчете суммы акциза, определяемого исходя из облагаемого оборота.

     4. Плательщики представляют налоговым органам по месту своего нахождения налоговый расчет (декларацию) по установленной форме до 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

     5. Датой совершения оборота считается день поступления средств за подакцизные товары на счета в банках, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу. В случаях, когда реализация определяется по отгруженным товарам, датой совершения оборота считается день их отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов.

     При натуральной оплате труда подакцизными товарами собственного производства и при их безвозмездной передаче датой совершения оборота является день их передачи.

     6. Акцизы зачисляются в бюджеты соответствующих уровней в порядке и на условиях, устанавливаемых федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

     7. Порядок исчисления и уплаты акцизов по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, устанавливается настоящим Федеральным законом и таможенным законодательством Российской Федерации.

     Сумма акциза, подлежащего уплате по подакцизным товарам, происходящим и ввозимым с территории государств - участников Содружества Независимых Государств, уменьшается на сумму акциза, уплаченного в стране их происхождения.

Статья 6. Ответственность плательщиков и контроль налоговых
и таможенных органов

     1. Ответственность за правильность и своевременность уплаты акцизов возлагается на плательщиков и их должностных лиц.
     
     2. За нарушение настоящего Федерального закона плательщики и их должностные лица несут ответственность в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а в случаях, когда взимание акцизов входит в компетенцию таможенных органов Российской Федерации, - в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.

     3. Контроль за соблюдением налогового законодательства Российской Федерации, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения акцизов в бюджет осуществляется налоговыми и таможенными органами в соответствии с их компетенцией, определяемой федеральными законами.

Статья 7. Заключительные положения

    

     Инструкция по применению настоящего Федерального закона разрабатывается и издается Государственной налоговой службой Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации. Инструкция по применению положений таможенного законодательства Российской Федерации, регулирующих отношения, связанные с уплатой (взиманием) акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, разрабатывается и издается Государственным таможенным комитетом Российской Федерации совместно с Государственной налоговой службой Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
     
     Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о предоставлении предприятиям ликероводочной промышленности отсрочки или рассрочки платежей по акцизам, поступающим в доход федерального бюджета, до 1 апреля 1996 года и рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлять аналогичные отсрочки или рассрочки в части средств, поступающих в бюджеты субъектов Российской Федерации.
     
     

Президент Российской Федерации
Б. Ельцин
     
Москва, Кремль
07.03.96 № 23-ФЗ,
10 января 1997 года
№ 12-ФЗ