Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Изменения и дополнения N 4 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Изменения и дополнения N 4
инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39
"О порядке исчисления и уплаты налога
на добавленную стоимость"

(зарегистрированo в Минюсте 02.04.97 г. N 1282)

     В целях уточнения порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость вносятся следующие изменения и дополнения:
     
     1. В пункте 14 раздела VI "Особенности отнесения услуг (работ) к экспортируемым":

     1.1. Девятнадцатый абзац излагается в следующей редакции:

     "Выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от российского или иностранного лица за выполненные работы и оказанные услуги на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах (по работам и услугам, предусмотренным в подпунктах "а", "б", "в", "г", "д", "е", "ж"), если иное не установлено законодательством".

     1.2. Двадцатый абзац излагается в следующей редакции:

     "Копии транспортных или товаросопроводительных, или таможенных, или любых иных документов, подтверждающих вывоз экспортируемых товаров за пределы территорий государств-участников СНГ. Перечень и порядок представления таких документов изложен в пятом и шестом абзацах пункта 22 раздела IX "Порядок исчисления налога" (по работам и услугам, предусмотренным в подпунктах "а", "б", "в", "е")".

     1.3. Двадцать первый абзац исключается.

     2. В пункте 21 раздела IX "Порядок исчисления налога":

     2.1. Последний абзац излагается в следующей редакции:

     "При экспорте организациями (предприятиями) работ и услуг, перечисленных в подпунктах "г", "д", "ж" пункта 14 раздела VI, суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, выполненные работы и оказанные услуги, засчитываются в счет предстоящих платежей налогов или возмещаются за счет средств федерального бюджета в соответствии со ст.11 Федерального Закона от 26.02.97 N 29-ФЗ "О Федеральном бюджете на 1997 год" на основании представленных в налоговый орган документов, подтверждающих факт поступления средств на счет российского экспортера от иностранного или российского лица".

     2.2. Дополняется абзацами следующего содержания:

     "Возмещение (зачет) налога на добавленную стоимость, фактически уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, выполненные работы и оказанные услуги, использованные для производства экспортной продукции, и при экспорте работ и услуг, перечисленных в подпунктах "а", "б", "в", "е" пункта 14 раздела VI, производится только при наличии у экспортера документов, подтверждающих реальный экспорт товаров. Перечень таких документов предусмотрен в пункте 22 раздела IX Инструкции.

     Если в течение 180 дней с даты выпуска товара в соответствии с таможенным режимом экспорта таможенным органом, производившим его таможенное оформление, налогоплательщики не представят в налоговые органы документы, подтверждающие фактический экспорт товаров, возмещение (зачет) этого налога производится в установленном порядке.
     
     3. В пункте 22 раздела IX "Порядок исчисления налога":

     3.1. Первый абзац исключается.

     3.2. Четвертый абзац излагается в следующей редакции:

     "Выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не установлено законодательством".

     3.3. Пятый абзац излагается в следующей редакции:

     "Грузовая таможенная декларация или ее копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации-налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации (далее - пограничный таможенный орган).

     В случаях:

     - если вывоз товаров в режиме экспорта осуществляется с использованием трубопроводного транспорта или по линиям электропередачи, представляется полная грузовая таможенная декларация с отметками российского таможенного органа, производившего таможенное оформление;

     - если вывоз товаров в режиме экспорта осуществляется через границу Российской Федерации с государством-участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, представляется грузовая таможенная декларация с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление;

     - в случаях, определяемых Госналогслужбой России и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, для отдельных экспортеров допускается представление грузовой таможенной декларации с отметками таможенного органа, производившего таможенное оформление экспортируемых товаров, и специального реестра фактически вывезенных товаров с отметками пограничного таможенного органа Российской Федерации".

     3.4. Шестой абзац излагается в следующей редакции:
     
     "Копии транспортных или товаросопроводительных, или таможенных, или любых иных документов с отметками пограничных таможенных органов государств-участников СНГ или таможенных органов стран, находящихся за пределами территорий государств-участников СНГ, подтверждающих вывоз товаров за пределы территорий государств-участников СНГ. Налогоплательщик может представлять любой из перечисленных документов.

     При вывозе экспортируемых товаров судами через морские порты для подтверждения факта экспорта товаров за пределы территорий государств-участников СНГ представляются следующие документы:

     - копия поручения на отгрузку экспортных грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации;

     - копия коносамента на перевозку экспортного товара, в котором в графе "Порт разгрузки" указан порт, находящийся за пределами территорий государств-участников СНГ.

     При вывозе экспортируемых товаров с таможенной территории Российской Федерации воздушным транспортом для подтверждения факта экспорта товаров за пределы территорий государств-участников СНГ может представляться копия международной авиационной грузовой накладной с указанием аэропорта разгрузки, находящегося за пределами территорий государств-участников СНГ.

     При вывозе экспортируемых товаров железнодорожным транспортом с таможенной территории Российской Федерации через границу с государством-участником СНГ, не являющимся участником Таможенного союза, для подтверждения факта экспорта за пределы территорий государств-участников СНГ, может представляться копия грузовой таможенной декларации, оформленной на экспортируемые из России товары, перемещаемые через таможенные границы государств-участников СНГ в соответствии с таможенным режимом транзита, с отметкой пограничного таможенного органа государства-участника СНГ.

     Копии транспортных или товаросопроводительных, или таможенных, или иных документов с отметками пограничных таможенных органов государств-участников СНГ или таможенных органов государств, находящихся за пределами территорий государств-участников СНГ могут не представляться в случаях:

     - вывоза товаров в режиме экспорта, осуществляемого с использованием трубопроводного транспорта или по линиям электропередачи;
     
     - вывоза товаров, экспортируемых с таможенной территории Российской Федерации через границы с государствами, не являющимися государствами-участниками Союза Независимых Государств (странами дальнего зарубежья), кроме товаров, вывозимых автомобильным транспортом".

     3.5. Последний абзац исключается.

     4. В разделе X "Сроки уплаты налога и представления расчетов":

     4.1. Дополнить пунктом 35 следующего содержания:

     "С вступлением в силу настоящих Изменений и дополнений для документального подтверждения льгот по налогообложению экспортируемых за пределы территорий государств-участников СНГ товаров как собственного производства, так и приобретенных, а также экспортируемых за пределы территорий государств-участников СНГ работ и услуг (предусмотренных в подпунктах "а", "б", "в", "е" пункта 14 раздела VI), налогоплательщики в срок не позднее 180 дней с даты оформления грузовой таможенной декларации на вывоз груза в режиме экспорта региональной таможней представляют в налоговые органы расчеты (декларации) с приложением документов, подтверждающих реальный экспорт товаров и предусмотренных в пункте 22 раздела IX настоящей инструкции.

     До представления документов, подтверждающих законность применения льготы по налогообложению экспортируемых товаров и вышеуказанных услуг, налогоплательщики не отражают в своих налоговых декларациях (расчетах) указанные операции.

     Налогоплательщики в течение 10 дней с даты выпуска товара в соответствии с таможенным режимом экспорта таможенным органом, производившим таможенное оформление товара, документально информируют налоговый орган, в котором они зарегистрированы, о вывозе товара в указанном режиме. Документ подписывается руководителем и главным бухгалтером организации (предприятия)".

     5. Пункты 35-63 считать соответственно пунктами 36-64.

     6. Настоящие Изменения и дополнения не затрагивают порядок подтверждения экспорта товаров, а также экспортируемых работ и услуг (предусмотренных в подпунктах "а", "б", "в", "е" пункта 14 раздела VI), существовавший до их вступления в силу.

     Вместе с тем, если по поставкам товаров, работ и услуг на экспорт (предусмотренных в подпунктах "а", "б", "в", "е" пункта 14 раздела VI), произведенным до вступления в силу настоящих Изменений и дополнений, не представлены документы, подтверждающие законность применения налогоплательщиками льготы по налогообложению экспортируемых товаров, работ и услуг, срок представления указанных документов в соответствующие налоговые инспекции пролонгируется до 01.06.97 без начисления налога на добавленную стоимость и штрафных санкций.
     
     В этих случаях налогоплательщики не отражают в своих налоговых расчетах (декларациях) указанные операции.

     7. В случае, если налогоплательщики, необоснованно применившие льготу по экспорту товаров, работ и услуг (предусмотренных в подпунктах "а", "б", "в", "е" пункта 14 раздела VI) в сроки, определенные пунктом 4.1 или 6 настоящих Изменений и дополнений, не представят в налоговые органы документы, подтверждающие реальный экспорт, налогоплательщики или налоговые органы начисляют налог на добавленную стоимость, исходя из объема реализованных товаров, работ и услуг, по которым не подтвержден в установленном порядке факт экспорта.

     Штрафы и пени за нарушение налогового законодательства взыскиваются в соответствии с пунктом 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".


 Заместитель руководителя Государственной
 налоговой службы Российской Федерации,
 государственный советник налоговой службы 1 ранга
 В.А. Зверховский
     
 СОГЛАСОВАНО:
     
 Заместитель министра финансов               
 Российской Федерации
 С.Д. Шаталов
     
 Заместитель председателя
 Государственного таможенного
 комитета Российской Федерации
 В.И. Мещеряков