Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы читателей журнала отвечает государственный советник налоговой службы III ранга Л.В. Милославская

        

На вопросы читателей журнала отвечает государственный советник налоговой службы III ранга Л.В. Милославская


        Облагаются ли налогом на пользователей автодорог доходы от размещения временно свободных денежных средств на депозитных счетах в банках?


        В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 № 1759-1 “О дорожных фондах в Российской Федерации” (с последующими изменениями и дополнениями) и Федеральным законом от 26.02.97 № 29-ФЗ “О федеральном бюджете на 1997 год” налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.


        Доходы от размещения временно свободных денежных средств на депозитных счетах в банках являются доходами от внереализационных операций и налогом на пользователей автомобильных дорог не облагаются.


        Каков порядок обложения налогом на пользователей автодорог организаций, имеющих на своем балансе торговые точки (магазины)?


        В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 № 1759-1 “О дорожных фондах в Российской Федерации” (с последующими изменениями и дополнениями), Федеральным законом от 26.02.97 № 29-ФЗ “О Федеральном бюджете на 1997 год” и инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 № 30 “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды” (с последующими изменениями и дополнениями) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.


        Налог исчисляется отдельно по каждому виду деятельности.


        В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина СССР от 01.11.91 № 56 (с учетом изменений и дополнений, внесенных приказом Минфина России от 28.12.94 № 173), стоимость продукции, работ, услуг, отпущенных цехами основного производства обслуживающим хозяйствам и производствам, отражается по дебету счета 20 “Основное производство” и по кредиту счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”.


        В указанном порядке должна быть отражена передача готовой продукции из производства в свою торговую точку (магазин).


        Учет поступления и реализации этой продукции в магазине, а также затрат, связанных с этим, осуществляется отдельно от основной деятельности в порядке, установленном для торговых предприятий /то есть продукция учитывается на счете 41 “Товары”, а ее реализация отражается по кредиту счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”/.


        С учетом изложенного, предприятия, производящие продукцию и имеющие на своем балансе торговые структурные подразделения (магазины), должны исчислять налог на пользователей автомобильных дорог раздельно от суммы реализации продукции при передаче продукции в магазин и второй раз от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате торговой деятельности.


        Каков порядок налогообложения юридических лиц, в состав которых входят филиалы, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета?


        В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 № 1759-1 “О дорожных фондах в Российской Федерации” (с изменениями и дополнениями) и инструкцией Госналог-службы России от 15.05.95 № 30 “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды” налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают юридические лица, а также филиалы и другие аналогичные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.


        Юридические лица, в составе которых находятся филиалы и другие аналогичные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, уплату налога на пользователей автомобильных дорог производят по месту своей регистрации на основании данных единого баланса.


        Облагается ли налогом на пользователей автодорог реализация горюче-смазочных материалов при заправке самолетов, не принадлежащих данному авиапредприятию?


        В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 № 1759-1 “О дорожных фондах в Российской Федерации” (с последующими изменениями и дополнениями), Федеральным законом от 26.02.97 № 29-ФЗ “О федеральном бюджете на 1997 год” и инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 № 30 “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды” (с последующими изменениями и дополнениями) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.


        При отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с реализацией горюче-смазочных материалов при заправке не принадлежащих данному авиапредприятию самолетов, следует руководствоваться указаниями к счету 48 “Реализация прочих активов”, приведенными в инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета.


        Поскольку в рассматриваемом случае выручка от реализации этих товарно-материальных ценностей относится к выручке от реализации прочих активов, то она не включается в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог.


        Каков порядок налогообложения инвестиционных институтов?


        Порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы профессиональными участниками рынка ценных бумаг изложен в письме Госналогслужбы России и Минфина России от 17.03.97 № СШ-4-07/11н, 1-35/128, зарегистрированного Минюстом России 02.04.97, регистрационный номер 1284.


        В соответствии с приказом Минфина России от 12.11.96 № 97 “О годовой бухгалтерской отчетности организаций” организации-профессиональные участники рынка ценных бумаг в отчете о финансовых результатах отражают выручку от реализации ценных бумаг.


        Вместе с тем, в целях исчисления налогов на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы за 1996 год применяется порядок, действовавший в 1995 году с даты вступления в силу инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 № 30 “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды” (зарегистрированной Минюстом России 25.05.95, регистрационный номер 859).


        В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 № 1759-01 “О дорожных фондах в Российской Федерации” (с изменениями и дополнениями), инструкцией Госналог-службы России от 15.05.95 № 30 “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды”, письмом Госкомимущества России и Минфина России от 25.05.93, 21.05.93 № ДВ-2/3498, 62 “О порядке оценки чистых активов, особенностях состава затрат, формирования финансовых результатов и бухгалтерском учете в инвестиционных фондах” (зарегистрированном Минюстом России 01.06.93, регистрационный номер 267) и Основными условиями выпуска государственных краткосрочных бескупонных облигаций (далее по тексту  -  ГКО), утвержденными постановлением Правительства России от 08.02.93 № 107 “О выпуске государственных краткосрочных бескупонных облигаций” (с последующими изменениями), в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог, налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы инвестиционные институты в дополнение к общеустановленному порядку включают сумму разницы между выручкой от продажи ценных бумаг, с одной стороны, и их учетной стоимостью, процентами по проданным облигациям, начисленными с момента их последней выплаты, расходами по продаже в виде комиссионных, вознаграждений, с другой стороны.


        Поскольку по государственным краткосрочным бескупонным облигациям разница между ценой реализации и ценой покупки ГКО приравнивается к проценту, то она исключается у инвестиционных институтов из выручки от реализации ценных бумаг и не участвует в формировании у инвестиционных институтов налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог, налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Такой порядок действовал также в 1996 году.