Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает К.Г. Максимова, советник налоговой службы I ранга, г. Екатеринбург

  

На вопросы налогоплательщиков отвечает К.Г. Максимова, советник налоговой службы I ранга, г. Екатеринбург


        Предприятие не является плательщиком НДС по услугам собственного производства, так как 55 % общей численности работников составляют инвалиды. Нужно ли в этом случае выписывать счета-фактуры на оказанные услуги?


        Да, нужно. В соответствии с постановлением Правительства № 914 все плательщики НДС при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых, так и необлагаемых НДС, составляют счета-фактуры и ведут журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок.


        Согласно Закону “О налоге на добавленную стоимость” предприятие имеет право на возмещение НДС, если материальные ресурсы оприходованы и оплачены. Можно ли регистрировать в книге покупок счет-фактуру поставщика, полученный по факсу или электронной почте?


        Согласно Порядку ведения счетов-фактур, утвержденному постановлением Правительства РФ № 914, счета-фактуры являются основанием как для начисления НДС у поставщика, так и для возмещения (зачета) сумм входного НДС у покупателя. Именно поэтому производится выписка счета-фактуры в 2-х экземплярах с предоставлением оригинала покупателю. Счета-фактуры, полученные по факсу или электронной почте, не могут быть приняты как основание для зачета (возмещения) НДС у покупателя и не подлежат регистрации в книге покупок до получения подлинника.


        Наш поставщик материальных ресурсов в Казахстане и не выписывает счета-фактуры на отгруженную продукцию, предусмотренные постановлением Правительства РФ № 914. У российского предприятия-покупателя есть только прежние счета и платежные документы, везде выделены суммы НДС, уплаченные поставщику продукции. Могут ли в этом случае возмещаться из бюджета суммы НДС по материалам?


        Да, могут. Для возмещения сумм НДС, оплаченных поставщиком по материалам, относимым на себестоимость продукции (работ, услуг), используются первичные учетные и расчетные документы, подтверждающие фактические расходы предприятия по приобретению материалов и уплату НДС в порядке, установленном Законом РФ “О налоге на добавленную стоимость”.


        Объясните порядок оформления в книге покупок НДС по материальным ценностям, использованным на непроизводственные нужды предприятия.


        При использовании на непроизводственные нужды материальных ценностей, по которым ранее в установленном порядке было произведено возмещение (зачет) сумм НДС, в книге покупок за соответствующий отчетный период делается запись, корректирующая данную сумму налога и уменьшающая итог по книге покупок.


        Просим разъяснить, допускается ли при составлении счетов-фактур поставщиками незаполнение всех реквизитов счета-фактуры?


        Постановлением Правительства РФ № 914 не предусмотрено незаполнение отдельных реквизитов счета-фактуры поставщиком при отгрузке товаров (работ, услуг).


        Кроме того, счета-фактуры, не соответствующие требованиям Порядка и установленным нормам их заполнения, не могут являться основанием для зачета (возмещения) покупателю налога на добавленную стоимость в порядке, установленном Федеральным законом.


        Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС предусматривает, что счета-фактуры подписываются руководителем и главным бухгалтером поставщика. В случае их болезни или отсутствия возможно ли право подписи возложить на других работников предприятия?


        При отсутствии руководителя и главного бухгалтера право подписи может возлагаться на ответственных лиц, которые определены в приказе по предприятию.


        Должно ли предприятие-изготовитель продукции выписывать счета-фактуры при отпуске своей продукции за наличный расчет предпринимателю без образования юридического лица?


        Согласно п. 1 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС, утвержденного постановлением Правительства РФ № 914, счет-фактура составляется организацией (предприятием)-поставщиком на имя организации (предприятия)-покупателя, то есть отпуск продукции предпринимателю не предусматривает выписку счета-фактуры. В то же время, каждая отгрузка товара оформляется составлением счета-фактуры; в случае выписки счета-фактуры предпринимателю за отпущенную продукцию этот документ не может служить основанием для возмещения (зачета) НДС, так как предприниматель по действующему налоговому законодательству не является плательщиком этого налога.


        Распространяется ли на учреждение банков постановление Правительства РФ № 914 в части составления счетов-фактур, ведения книг покупок и книг продаж, журналов учета счетов-фактур по операциям и сделкам, не облагаемым НДС?


        Все плательщики НДС при совершении операций, как облагаемых, так и не облагаемых налогом, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 914, с 1 января 1997 года составляют счета-фактуры, ведут журналы учета счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж. Однако, учитывая специфику и особенности работы кредитных учреждений, банков, страховых организаций и профессиональных участников рынка ценных бумаг по операциям (сделкам), не облагаемым НДС, Правительством РФ принято решение от 02.04.97 № А4_П13_09744, в соответствии с которым вышеперечисленные организации не должны составлять счета-фактуры, вести журналы учета выдаваемых счетов-фактур... и книги продаж, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.07.96 № 914.


        По операциям и сделкам, облагаемым НДС, вышеуказанные организации составляют счета-фактуры по мере выполнения разовых операций (сделок), а по операциям, носящим долговременный характер, где предусмотрены промежуточные расчеты, не реже одного раза в месяц.


        Указанный порядок применяется начиная с оборотов за май 1997 года.


        Каков порядок внесения исправлений в счет-фактуру, и может ли такой счет-фактура служить основанием для возмещения входного НДС у покупателя?


        Согласно Порядку ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС подчистки и помарки в счетах-фактурах не допускаются. Исправления, вносимые в счета-фактуры поставщиком товаров (работ, услуг), заверяются подписью руководителя и печатью предприятия поставщика с указанием даты исправления. Такой счет-фактура служит основанием для возмещения НДС в установленном порядке и соответствующей записи в книге покупок.