Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы читателей журнала отвечает Л.А. Панина,инспектор налоговой службы I ранга

        

На вопросы читателей журнала отвечает Л.А. Панина,инспектор налоговой службы I ранга

       

      С какого момента облагаются подоходным налогом суммы, начисленные работодателем на именные лицевые счета физических лиц?


        В соответствии со ст. 8 Закона РФ от 07.12.91 № 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” порядок исчисления подоходного налога предусматривает исчисление подоходного налога не только с сумм совокупного дохода физического лица, но и с сумм, начисленных ему в течение календарного года.


        В соответствии со ст. 9 указанного Закона предприятия, учреждения и организации обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня перечисления со счетов указанных организаций в банке по поручениям работников причитающихся им сумм.


        Таким образом, суммы, начисленные на именной лицевой счет физического лица, являются его вкладом, полученным за счет работодателя; поэтому эти суммы должны облагаться подоходным налогом с момента начисления.

       

       Распространяется ли действие льготы, предусмотренной подпунктом “т” п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 № 1998-1, при продаже акционерами (работниками приватизированных предприятий) акций, принадлежащих им на праве собственности?


        В соответствии с подпунктом “т” п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 № 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы, полученные в течение года от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.


        В соответствии с п. 2 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к движимому имуществу относятся ценные бумаги.


        Таким образом, при продаже акционерами (работниками приватизированных предприятий) акций, принадлежащих им на праве собственности, применяются нормы подпункта “т” п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 № 1998-1.

       

      Обязаны ли граждане-предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, производить выплаты надбавок к месячному заработку за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях физическим лицам, нанятым по договорам?


        В соответствии с п. 1 ст. 251 КЗоТ РФ всем работникам предприятий, учреждений, организаций, находящихся в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, предоставляется такая льгота в области труда, как выплата надбавки к месячному заработку.


        Исходя из вышеуказанной нормы, Кодекс законов о труде Российской Федерации устанавливает обязанность выплаты надбавки к месячному заработку за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях только для предприятий, учреждений и организаций.


        Таким образом, граждане-предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, в данный перечень работодателей не включены и поэтому не обязаны выплачивать указанные надбавки физическим лицам, нанятым ими по договорам.

        

      Подлежит ли включению в состав совокупного налогооблагаемого дохода работника возмещение работодателем расходов по найму жилого помещения, если трудовой договор заключен в связи с распределением или переводом работника на работу в другую местность?


        В соответствии с подпунктом “д” п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 № 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” (в редакции от 21.06.96) не включаются в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, компенсационные выплаты работникам, выплачиваемые в пределах норм, утвержденных законодательством, с целью возмещения дополнительных расходов, связанных с переездом на работу в другую местность.


        В соответствии со ст. 116 КЗоТ РФ в компенсационные выплаты включаются расходы по найму жилого помещения только для тех работников, которые направлены в служебные командировки.


        В соответствии с п. 1 постановления Совета Министров СССР от 15.07.81 № 677 “О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность” если работник переводится или принимается на работу на срок не свыше одного года и семья с ним не переезжает, то по соглашению сторон вместо выплаты единовременного пособия ему могут возмещаться расходы, связанные с временным проживанием в новом месте. Размер возмещения расходов не должен превышать половину размера суточных.


        В соответствии с п. 3 указанного постановления работникам, которые переехали в связи с переводом их на работу в другую местность, и членам их семей жилое помещение предоставляется на условиях, предусмотренных трудовым договором.


        Таким образом, если трудовые договора заключены в связи с распределением или переводом работника на работу в другую местность, то по таким договорам возмещение работнику расходов по найму жилого помещения работодателем не подлежит включению в состав совокупного налогооблагаемого дохода.

        

      На каком основании выдаются кредитной организацией налоговым органам справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица?


        В соответствии с п. 3 ст. 7 Закона РФ от 21.03.91 № 943-1 “О Государственной налоговой службе РСФСР” установлено, что налоговым органам предоставлено право получать от предприятий, учреждений, организаций (включая банки и иные кредитные учреждения), а также от граждан с их согласия справки, документы и копии с них, касающиеся хозяйственной деятельности налогоплательщика и необходимые для правильного налогообложения.


        Ст. 26 Федерального закона РФ от 02.12.90 № 395-1 “О банках и банковской деятельности” установлено, что справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией в том числе и органам государственной налоговой службы в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности (то есть в соответствии с п. 3 ст. 7 Закона РФ от 21.03.91 № 943-1 “О Государственной налоговой службе РСФСР”).


        П. 2 ст. 857 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены государственным органам и их должностным лицам исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом (то есть в соответствии с п. 3 ст. 7 Закона РФ от 21.03.91 № 943-1 “О Государственной налоговой службе РСФСР”).

       

      При каких условиях по полученным работниками безвозмездным субсидиям на строительство или приобретение жилья от предприятий и организаций будет предоставлена льгота, предусмотренная подпунктом “д” п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 № 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” (то есть отнесены к компенсационным выплатам, не включаемым в совокупный налогооблагаемый доход)?


        В соответствии со ст. 27 Закона РФ от 24.12.92 № 4218-1 налоговые льготы в жилищной сфере предоставляются согласно законодательству Российской Федерации о налогах.


        Согласно п. 2 Положения о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья, утвержденного постановлением Совета Министров  -  Правительства Российской Федерации от 10.12.93 № 1278 (действовавшим на момент выдачи субсидий), субсидии предоставляются гражданам, состоящим на учете по улучшению жилищных условий в местных органах исполнительной власти, на предприятиях, в организациях и воинских частях, а также лицам, имеющим в соответствии с действующим законодательством право на льготное финансирование строительства или приобретения жилья, но не использовавшим это право.


        Согласно п. 3 и п. 7 названного Положения субсидии предоставляются предприятиями и организациями своим работникам по решению этих предприятий и организаций за счет собственных средств.


        В соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.12.93 № 1278 был принят Примерный перечень и формы необходимых документов, представляемых гражданами при подаче заявок на получение субсидии на строительство или приобретение жилья, утвержденный постановлением Госстроя РФ и Минфина РФ от 03.03.94 № БЕ-19-6/3, положениями которого определены правила и условия выдачи безвозмездных субсидий.


        В настоящее время действует аналогичное Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 03.08.96 № 937.

      

       Возникает ли объект налогообложения в виде материальной выгоды, предусмотренный подпунктом “я13” п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 № 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц”, при оформлении договора купли-продажи в кредит или с условием рассрочки платежа?


        В соответствии с п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) договор купли-продажи регулирует отношения между продавцом и покупателем.


        В соответствии с п. 1 ст. 488 ГК РФ продажа товара в кредит есть предусмотренная договором купли-продажи оплата товара через определенное время после его передачи покупателю или в срок, определенный в соответствии со ст. 314 ГК РФ.


        П. 1 ст. 489 ГК РФ установлено, что договором купли-продажи товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.


        В соответствии со ст. 500 ГК РФ по договорам розничной купли-продажи может быть предусмотрена продажа товаров в кредит, а также кредит с условием рассрочки платежа.


        В соответствии с п. 1 ст. 549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.


        Таким образом, при оформлении договора купли-продажи в кредит или с условием рассрочки платежа не возникает объекта налогообложения в виде материальной выгоды, предусмотренного подпунктом “я13” п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 № 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц”.

        

       С какого момента применяется ответственность к банку или к кредитному учреждению за задержку или неисполнение платежных поручений налогоплательщика по подоходному налогу?


        В соответствии со ст. 1 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц” плательщиками подоходного налога являются физические лица.


        В соответствии со ст. 2 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц” объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году.


        В соответствии со ст. 9 Закона РФ от 07.12.91 № 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” предприятия, учреждения и организации обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного с физических лиц налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на оплату труда либо не позднее дня перечисления со счетов указанных организаций в банке по поручениям работников причитающихся им сумм.


        Ст. 15 Закона РФ от 27.12.91 № 2118-1 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” установлена финансовая и административная ответственность банков, кредитных учреждений и предприятий за неисполнение возложенных на них обязанностей.


        Таким образом, исходя из изложенного, подоходный налог с физических лиц удерживается в порядке, предусмотренном Законом РФ “О подоходном налоге с физических лиц”, то есть с момента фактического получения в банке наличных денежных средств на оплату труда, а за неисполнение (задержку исполнения) банком или кредитным учреждением платежных поручений налогоплательщика к банку или кредитному учреждению применяется ответственность, предусмотренная ст. 15 Закона РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”.

        

      Может ли предприятие-недоимщик возвратить кредиты (ссуды, займы) по договору отступного посредством досрочного погашения векселей?


        Согласно п. 4 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 № 1212 “О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения” выручка предприятия-недоимщика от реализации товаров (работ, услуг), а также от внереализационных операций и реализации (продажи в установленном порядке) принадлежащего ему имущества, в том числе ценных бумаг, средства для возврата кредитов (ссуд, займов) и процентов по ним перечисляются на счет недоимщика.


        Банком России изданы указания от 12.11.96 № 360 "О первоочередных мерах по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 № 1212 “О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения”", в соответствии с п. 1 которых для расчетно-кассовых центров и кредитных организаций установлена обязанность зачислять (перечислять) на расчетный (текущий) счет (счет недоимщика) средства от продажи имущества, принадлежащего предприятию-недоимщику, в том числе ценных бумаг, для возврата кредитов (ссуд, займов) и процентов по ним.


        Что касается досрочного погашения векселя через расчетный счет предприятия-недоимщика в случае возврата должнику займа по договору отступного, то Указом Президента Российской Федерации от 18.08.96 № 1212 этого не предусмотрено.


        Таким образом, средства для возврата кредитов (ссуд, займов) и процентов по ним могут быть переданы должнику только путем продажи и обязательного перечисления денежных сумм от данной операции на счет недоимщика.

      

       Можно ли решения судов о компенсационных выплатах (не предусмотренных законодательством) за моральный ущерб рассматривать как освобождение от налогообложения?


        Согласно ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 № 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, относятся к доходам, не подлежащим налогообложению. Следовательно, компенсационные выплаты (не предусмотренные законодательством), полученные физическими лицами по иным основаниям, следует относить к объектам налогообложения.


        В связи с тем, что суды не являются законодательными органами, их решения о компенсационных выплатах (не предусмотренных законодательством) за моральный ущерб нельзя рассматривать как освобождение от налогообложения.

      

       Возникает ли объект налогообложения при неэквивалентном обмене по договору мены по суммовой разнице между товарами, подлежащими обмену?


        Разница при неэквивалентном обмене по договору мены является объектом налогообложения независимо от того, указана ли суммовая разница между товарами, подлежащими обмену, в договоре мены или нет, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 2 части первой ГК РФ к налоговым и другим финансовым и административным отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.


        Пунктом 1 ст. 568 части второй ГК РФ установлено, что товары, подлежащие обмену по договору мены, “предполагаются равноценными”, но это не является основанием для освобождения от налогообложения, поскольку гражданское законодательство не применяется к налоговым отношениям.

       

      На какие органы (судебные или налоговые) возложена обязанность производить по решению суда взыскание с граждан не внесенных в срок сумм налогов?


        В соответствии с п. 1 ст. 338 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) установлено, что подлежат исполнению постановления, включая решения, судов по гражданским делам.


        В соответствии со ст. 348 исполнение постановлений судов, перечисленных в ст. 338 ГПК РФ, производится судебными исполнителями, состоящими при районных (городских) народных судах.


        В соответствии со ст. 356 - 358 ГПК РФ только судебным исполнителям дано право принудительного исполнения решения суда в отношении должника.


        Таким образом, учитывая, что налоговым законодательством не предоставлено право налоговым органам обращать взыскание на имущество налогоплательщиков, взыскание по решению суда с граждан не внесенных в срок сумм налогов производится судебными исполнителями в соответствии со ст. 356 - 358 ГПК РФ.