Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы читателей журнала отвечает Г.В. Рыжкова, советник налоговой службы III ранга

        

На вопросы читателей журнала отвечает Г.В. Рыжкова, советник налоговой службы III ранга

       

       Правомерно ли заключение договора дарения между юридическим и физическим лицом, где дарителем выступает юридическое лицо?


        Ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливается право свободы заключения договоров гражданами и юридическими лицами.


        В соответствии со ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.


        Ст. 575 Гражданского кодекса Российской Федерации не предусмотрено запрещение заключения договора дарения между юридическим и физическим лицом. Однако из содержания ст. 576 Гражданского кодекса Российской Федерации усматривается, что обязательным условием является то, что, так как договор дарения направлен на прекращение права собственности у одной стороны и возникновение права собственности у другой, даритель должен быть собственником имущества (вещи) на момент передачи либо получить на совершение указанной сделки согласие собственника, если имущество (вещь) находится у юридического лица в хозяйственном ведении или оперативном управлении.

        

      К каким сделкам следует относить удостоверение договоров отчуждения сборно-разборных гаражей?


        В соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.


        К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.


        Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.


        Из изложенного следует, что договор отчуждения сборно-разборных гаражей может быть отнесен к прочим договорам, предмет которых подлежит оценке.

        

      Пользуется ли филиал юридического лица правом на льготу по налогообложению прибыли как малое предприятие, если он соответствует требованиям ст. 3 Федерального закона от 14.06.95 № 88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”?


        В соответствии с Законом РФ от 27.12.91 № 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций” (с изменениями и дополнениями) право на льготу по налогу на прибыль имеют вновь созданные малые предприятия (включая созданные до 01.01.94). Предприятие считается созданным со дня его государственной регистрации. Государственной регистрации подлежит, согласно ст. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо.


        В соответствии со ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиал юридическим лицом не является и, следовательно, льготой по налогообложению прибыли как малое предприятие не пользуется.

       

     Правомерно ли заключение договора аренды между руководителем предприятия как физическим лицом и возглавляемым им предприятием, и относятся ли в этом случае затраты по аренде на себестоимость?


        Заключение договора аренды между руководителем предприятия как физическим лицом и возглавляемым им предприятием не противоречит нормам действующего законодательства. По договору имущественного найма (аренды) одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) имущество во временное владение и пользование или пользование за плату, а последняя  -  своевременно вносить плату за пользование этим имуществом и возвратить его по истечении срока договора. Каких-либо ограничений при заключении договора законодатель не предусматривает. В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 № 552, к элементу “Прочие затраты” в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относится плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов. Имущество, арендованное у частного лица, не является основными фондами и, следовательно, в соответствии с названным Положением затраты по аренде не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора.

      

     Правомерно ли применение к договору о совместной деятельности положений, регулирующих деятельность юридических лиц, в части уплаты налогов?


        В соответствии со ст. 1041 Гражданского кодекса РФ совместная деятельность без образования для этой цели юридического лица осуществляется на основе договора о простом товариществе (о совместной деятельности) между ее участниками.


        В соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации от 27.12.91 № 2118-1 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” плательщиками налогов являются юридические лица, другие категории плательщиков и физические лица, на которых в соответствии с законодательными актами возложена обязанность уплачивать налоги.


        Статьей 11 вышеназванного Закона установлено, что обязанности налогоплательщика возникают при наличии у него объекта налогообложения.


        Из изложенного усматривается, что коль скоро у участников договора о совместной деятельности имеется объект налогообложения, то независимо от того, что юридическое лицо не создается, участники этого договора будут являться налогоплательщиками.