Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы читателей журнала отвечают Л.В. Милославская,государственный советник налоговой службы II ранга, Г.И. Нестерова, государственный советник налоговой службы III ранга

       

На вопросы читателей журнала отвечают
Л.В. Милославская, государственный советник налоговой службы II ранга,
Г.И. Нестерова, государственный советник налоговой службы III ранга

       

     Между организацией и индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица заключен договор аренды транспортного средства с экипажем. Согласно договору страховые взносы во внебюджетные социальные фонды, в том числе страховые взносы в размере 28 % в Пенсионный фонд Российской Федерации, уплачивает арендодатель. Должна ли организация производить отчисления 28 % в Пенсионный фонд за индивидуального предпринимателя?


        В соответствии с Федеральным законом от 05.02.97 № 26-ФЗ “О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации на 1997 год” установлено начисление страховых взносов в Пенсионный фонд для работодателей-организаций в размере 28 % от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями.


        В свою очередь, для предпринимателей Законом определено начисление страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 28 % от суммы полученного дохода за вычетом расходов, связанных с его извлечением.


        Таким образом, каждая категория плательщиков выполняет свои обязанности, определенные ей Федеральным законом, по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

       

     Вправе ли предприятия и организации перейти на обслуживание по социальному страхованию своих работников в Фонд социального страхования работников среднего и малого бизнеса?


        В соответствии с постановлением Совета министров  -  Правительства Российской Федерации от 26.10.93 № 1094 “Вопросы Фонда социального страхования Российской Федерации” платежи по государственному социальному страхованию производятся предприятиями, организациями, учреждениями и иными хозяйствующими субъектами независимо от форм собственности на текущий счет Фонда социального страхования Российской Федерации в установленном порядке.


        Управление государственным социальным страхованием в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации при участии общероссийских профсоюзов через органы Фонда социального страхования Российской Федерации.


        П. 1 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства от 12.02.94 № 101, предусмотрено, что Фонд социального страхования Российской Федерации управляет средствами государственного социального страхования Российской Федерации. Представители общероссийских профсоюзов входят в состав правления Фонда социального страхования Российской Федерации.


        Таким образом, если профсоюзная организация работников среднего и малого бизнеса не входит в состав соответствующего регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, то, следовательно, неправомерно аккумулирует страховые взносы на государственное социальное страхование, и предприятия и организации, которые производят отчисления в такой Фонд социального страхования работников среднего и малого бизнеса, не вправе включать в состав затрат, относимых на себестоимость продукции (товаров, услуг), данные отчисления.


        К данным предприятиям и организациям, состоящим на учете в отделениях фонда социального страхования работников среднего и малого бизнеса, могут быть применены финансовые санкции. Региональному отделению Фонда социального страхования необходимо известить указанные предприятия и организации о возможных последствиях, и организации профсоюзов работников среднего и малого бизнеса должны прекратить аккумулирование средств государственного социального страхования.


        Решение об изменении системы управления государственным социальным страхованием может быть принято Межведомственной комиссией по реформе системы государственного социального страхования в Российской Федерации.

    

      Как начисляется пени предприятиям и организациям за задержку уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации?


        В соответствии с Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд российской Федерации (России), утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 № 2122-1, пени по платежам в Пенсионный фонд России по страховым взносам работодателей, включая обязательные взносы работников, составляют 1 % суммы недоимки за каждый день просрочки.


        Федеральным законом от 08.07.96 № 88-ФЗ “О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1996 год” был установлен размер пени 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.


        Данное положение вступило в силу с 10 июля 1996 года.


        В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.08.96 № 1212 “О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения” был установлен размер пени по указанным платежам в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 0,3 % за каждый день просрочки.


        В соответствии с действующим порядком введения в действие нормативных актов указанный размер пени применяется с 22 августа 1996 года.


        При этом следует отметить, что Пенсионный фонд Российской Федерации допускает уменьшения размеров начисленных сумм пеней в увязке с погашением просроченной задолженности по страховым взносам и своевременным перечислением текущих платежей.


        В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.03.97 № 189 “О дополнительных мерах по нормализации расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации” отделениям Пенсионного фонда России разрешено предоставлять плательщикам страховых взносов рассрочки погашения недоимки по страховым взносам до конца 1997 года. При полном погашении недоимки при соблюдении сроков уплаты текущих платежей производится перерасчет пеней из расчета 0,3 % за каждый день просрочки. Указанная норма вступает в силу со дня вступления в силу Федерального закона о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1997 год. На сумму пеней, полученную после перерасчета, предоставляется рассрочка ее погашения.