Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает Н.А. Орехов, советник налоговой службы III ранга,Московская обл.


На вопросы налогоплательщиков отвечает Н.А. Орехов, советник налоговой службы III ранга, Московская обл.


        Разъясните действия государственной налоговой инспекции в случае, если к ней письменно обратилась организация (А) с просьбой взыскать в ее пользу с предприятия (Б) расходы по оплате государственной пошлины, уплаченной при подаче в областной арбитражный суд искового заявления имущественного характера. К письму приложен исполнительный лист арбитражного суда, в котором организация (А) указана взыскателем, а предприятие (Б) -должником.


        Государственная налоговая инспекция вопросами взыскания с должника в пользу взыскателя расходов по оплате государственной пошлины не занимается.


        Статьей 198 “Исполнительный лист” действующего с 1 июля 1995 года Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что исполнительный лист на взыскание денежных средств направляется взыскателем банку или иному кредитному учреждению, а в остальных случаях  -  судебному исполнителю.


        Исходя из вышеизложенного, налоговой инспекции следует письменно разъяснить организации (А)-взыскателю о необходимости направления этой организацией исполнительного листа банку по месту нахождения расчетного счета предприятия (Б)-должника.


        В случаях возникновения возможных осложнений рекомендовать организации (А) обратиться в суд общей юрисдикции по месту нахождения предприятия (Б)-должника с просьбой возложить данную работу на судебного исполнителя этого суда.

             Разъясните, какими ставками Федерального закона РФ от 31.12.95 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О государственной пошлине”", с последующими изменениями и дополнениями, следует пользоваться государственному нотариусу при удостоверении договора пожизненного содержания с иждивением (ренты)?

        Например, по такому договору нетрудоспособная по возрасту и состоянию здоровья Иванова В.И. передала принадлежащие ей квартиру и гараж в собственность гражданке Петровой М.С., которая обязуется пожизненно полностью содержать гражданку Иванову В.И., обеспечивая ее питанием, уходом, необходимой помощью, сохранив за ней право пожизненного бесплатного проживания в вышеуказанной квартире, а также нести все расходы по похоронам и ритуальным услугам гражданки Ивановой В.И. на случай ее смерти.

        В соответствии с этим же договором, приобретая право собственности на квартиру и гараж, гражданка Петрова М.С. принимает на себя обязательства по уплате налогов на недвижимость, участвует соразмерно занимаемой площади в расходах по эксплуатации и ремонту квартиры и всего дома в соответствии с правилами и нормами, действующими в Российской Федерации для государственного и муниципального жилищного фонда.


        В соответствии с п. 2 ст. 585 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже, а в случае если такое имущество передается бесплатно  -  правила о договоре дарения.


        Поскольку по договору ренты происходит отчуждение недвижимого имущества, так же как и по договору купли-продажи, дарения, то госпошлина за удостоверение договоров ренты должна взиматься в соответствии с подпунктом 1 п. 4 ст. 4 Закона РФ “О государственной пошлине”.


        Если объем пожизненного содержания с иждивением выше стоимости отчуждаемого имущества, госпошлина взимается со стоимости всего объема пожизненного содержания с иждивением, если ниже или не определен, то со стоимости отчуждаемого имущества.


        (Основание: письмо Госналогслужбы России от 17.09.97 № 08-3-09)


        Какие доверенности, кроме перечисленных в подпункте 9 п. 40 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.96 № 42 "По применению Закона Российской Федерации “О государственной пошлине”", относятся к прочим доверенностям?


        К прочим доверенностям, в соответствии с п. 4 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, относятся также:


         -  доверенности на покупку и принятие в дар имущества;


         -  доверенности на получение денег (заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, вознаграждений авторов и изобретателей, пенсий, пособий от разных физических и юридических лиц, по почтовым переводам и в кредитных учреждениях) независимо от того, сколько раз будут получены деньги в течение указанного в доверенности срока;


         -  доверенности на распоряжение вкладами граждан в банках.


        За нотариальное удостоверение каждой такой доверенности, а также за удостоверение указанных в подпункте 9 п. 40 действующей инструкции “О государственной пошлине” доверенностей на получение посылок, корреспонденции, в том числе доверенности в порядке передоверия этих полномочий, взимается госпошлина в размере 20 % от минимального размера оплаты труда, действующего на момент регистрации этого действия в реестре нотариальных действий.


        Разъясните порядок взимания госпошлины за удостоверение договоров дарения квартир.


        В соответствии с п. 87 Разъяснений Госналогслужбы России от 25.06.97 № ВГ-6-03/202 государственная пошлина за удостоверение договора дарения подарка исчисляется из общей суммы подарка, если нотариально оформляется договор дарения между одаряемым, с одной стороны, и дарителем, с другой. Если удостоверяются отдельно договора дарения подарка по частям, пошлина исчисляется исходя из суммы подарка, приходящейся каждому из одариваемых.


        Необходимая для исчисления госпошлины ставка определяется в зависимости от степени родства между одаряемым и дарителем, предъявляющими нотариусу свои паспорта и подтверждающими их родственные отношения: свидетельство о рождении ребенка либо любой другой документ, заменяющий его, оформленный соответствующим образом.


        Если у граждан, оформляющих договор дарения, документы, подтверждающие их родственные отношения, отсутствуют, пошлина за его удостоверение исчисляется по ставкам, предусмотренным для удостоверения договора дарения другим лицам.