Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопрос налогоплательщика отвечает В.Н. Васькин, советник налоговой службы I ранга,Московская обл.


На вопрос налогоплательщика отвечает В.Н. Васькин, советник налоговой службы I ранга,Московская обл.н


        Разъясните применение субъектами малого предпринимательства статьи 10 Федерального закона РФ от 14.06.95 № 88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”.


        В соответствии со ст. 10 Федерального закона РФ от 14.06.95 № 88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации” субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.


        Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно 50 % первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.


        В случае прекращения деятельности малого предприятия до истечения одного года с момента ввода его в действие суммы дополнительно начисленной амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли указанного малого предприятия.


        Указанной статьей Закона не установлено каких-либо ограничений во времени для использования данного права; следовательно, оно распространяется на весь период деятельности малого предприятия.


        В связи с вступлением в силу Федерального закона РФ от 14.06.95 № 88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”, регламентирующего нормы применения субъектами малого предпринимательства ускоренной амортизации и дополнительного списания амортизационных отчислений, нормы, предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.94 № 967 “Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов”, на предприятия-субъекты малого предпринимательства не распространяются.


        При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2 “х” Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 № 552, с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 № 661, для целей налогообложения суммы амортизационных отчислений, начисленных ускоренным методом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в случае нецелевого использования в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.


        Основные направления использования амортизационных отчислений, начисленных ускоренным методом, предусмотрены Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве. К ним относятся расходы на приобретение основных фондов для увеличения выпуска средств вычислительной техники, новых прогрессивных материалов, приборов и оборудования, расширения экспорта продукции в случаях, когда предприятиями осуществляется массовая замена изношенной и морально устаревшей техники новой, более производительной.