Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает А.И. Обручев, советник налоговой службы III ранга, Московская обл.


На вопросы налогоплательщиков отвечает А.И. Обручев, советник налоговой службы III ранга, Московская обл.


        Что необходимо представить в налоговые органы налогоплательщику-организации для открытия счета недоимщика?


        Юридические лица, их представительства и филиалы, являющиеся самостоятельными плательщиками налогов, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.08.96 № 1212 “О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения” все расчеты по погашению задолженности перед бюджетом осуществляют с одного из рублевых счетов в одном из банков. Этот счет и называется счетом недоимщика.


        Данный счет, определенный самим предприятием-недоимщиком, подлежит регистрации в госналогинспекции по месту учета налогоплательщика. Заявление о регистрации можно получить в налоговой инспекции. После регистрации предприятию выдается справка для представления в банк.


        Предприятие-недоимщик направляет в банк справки-поручения о перечислении средств на зарегистрированный счет недоимщика, а также извещает об этом налоговую инспекцию посредством бланка-уведомления, который заполняется на каждый рублевый счет. После погашения предприятием задолженности перед бюджетом налоговая инспекция выдает предприятию информационное письмо с подтверждением этого факта.


        Если физическое лицо (предприниматель) при постановке на налоговый учет предъявило два свидетельства о государственной регистрации, какое из них указывается в заявлении о постановке на учет?


        В этом случае налогоплательщик должен заполнить на каждое свидетельство отдельный бланк заявления. Отметку о постановке на учет и присвоении ему идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) делается на бланке заявления, соответствующем первому полученному свидетельству. На лицевой стороне информационного письма указываются реквизиты первого свидетельства. На оборотной стороне письма записываются реквизиты других свидетельств, которые заверяются подписью начальника госналогинспекции и гербовой печатью.


        Может ли предприниматель, стоящий на налоговом учете в госналогинспекции по месту жительства, осуществлять деятельность на территории другого региона?


        В случае, если предприниматель намерен осуществлять предпринимательскую деятельность не по месту жительства, а в другом регионе, он должен поставить об этом в известность госналогинспекцию по месту жительства, которая направит в налоговую инспекцию по месту осуществления его деятельности копию заявления о постановке на налоговый учет.


        Предприниматель при явке в госналогинспекцию по месту осуществления деятельности предъявляет паспорт, свидетельство о государственной регистрации, информационное письмо о постановке на учет в налоговой инспекции по месту жительства, и его ставят на учет без присвоения ИНН. Постановка на учет по месту осуществления деятельности делается для контроля за платежами в бюджет.


        Если предприниматель стоял на налоговом учете, имел ИНН, добровольно прекратил свою деятельность, снялся с учета, а затем вновь возобновляет свою деятельность, какой номер ИНН ему присваивать - прежний или новый?


        В соответствии с инструкцией о порядке учета налогоплательщиков налогоплательщику-физическому лицу при постановке на учет в налоговой инспекции присваивается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), который является единым учетным номером в налоговых инспекциях по всей территории Российской Федерации и сохраняется за ним на все время осуществления предпринимательской деятельности. При постановке на учет предпринимателя, ранее имевшего ИНН, ему присваивается прежний номер.