Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает Т.Ф. Нейштадт, государственный советник налоговой службы III ранга, г. Воронеж


На вопросы налогоплательщиков отвечает Т.Ф. Нейштадт, государственный советник налоговой службы III ранга, г. Воронеж


        Как начислить износ по приобретенной для офиса мебели?


        В связи с тем, что приобретаемая организацией мебель служит свыше одного года, ее стоимость на дату приобретения превышает установленный предел стоимости малоценных и быстроизнашивающихся предметов, а также согласно единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 № 1072, мебель учитывается в составе основных фондов, так как срок ее использования составляет 10 - 15 лет.


        Какой порядок списания не полностью амортизированных основных средств?


        В соответствии с планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению (утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 № 56) при выбытии объектов основных средств (продаже, списании, безвозмездной передаче и др.) их первоначальная стоимость списывается со счета 01 “Основные средства” в дебет счета 47 “Реализация и прочее выбытие основных средств”.


        При этом предприятие в обязательном порядке отражает по кредиту счета 47 “Реализация и прочее выбытие основных средств” выручку от ликвидации основных средств. Разница списывается со счета 47 в дебет счета 80 “Прибыли и убытки”.


        При формировании финансового результата, учитываемого при налогообложении прибыли, данная сумма должна быть восстановлена на увеличение финансового результата в соответствии с п. 13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 № 552 (с учетом изменений и дополнений), согласно которому для формирования конечного финансового результата для целей налогообложения принимаются результаты от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия с учетом внереализационных доходов и расходов, предусмотренных п. 14 и 15 этого же постановления Правительства. При этом п. 15 не предусмотрено в составе внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении, убытков, связанных со списанием основных средств. Такой порядок применяется начиная с 1 января 1995 года.


        Можно ли производить переоценку материальных ценностей, ранее приобретенных по более дешевым ценам?


        Для отражения в бухгалтерском учете и отчетности имущество организации оценивается в денежном выражении путем суммирования фактически произведенных расходов, если законодательством Российской Федерации, Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и другими нормативными документами Минфина России не предусмотрены другие виды оценки.


        По этой причине п. 4 Указаний по заполнению форм квартальной бухгалтерской отчетности Минфина России от 26.06.93 № 78 Минфин России довел до сведения организаций, что переоценка производственных запасов и готовой продукции по решению организации (за исключением уценки по окончании отчетного года в соответствии с п. 52 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации) не допускается.


        В случае проведения переоценки материальных ценностей суммы дооценки списываются по дебету счета 14 “Переоценка материальных ценностей” и кредиту счета 80 “Прибыли и убытки” и в соответствии с п. 14 Положения о составе затрат учитываются при налогообложении, а суммы уценки не принимаются (п. 15 Положения о составе затрат).


        Как отражается в бухгалтерском учете реализация продукции (товаров) ниже себестоимости для целей налогообложения?


        На счетах реализации 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”, 47 “Реализация и прочее выбытие основных средств”, 48 “Реализация прочих активов”) отражаются фактические данные о выручке и себестоимости реализации продукции, товаров, выполненных работ (оказанных услуг), основных фондов и прочих активов.


        Результаты от реализации указанных ценностей списываются ежемесячно со счетов реализации на счет 80 “Прибыли и убытки”.


        При наличии факта нарушения инструкции Госналогслужбы от 10.08.95 № 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” и других указаний по исчислению налогооблагаемой базы в результате реализации материальных ценностей в бухгалтерском учете доначисления реализации не делается, а учитывается только в расчетах по налогам.


        Товар продан намного дешевле. Наказуемо или нет, если с разницы по прибыли заплатить налог?


        Если не выполнены требования налогового законодательства и товар продается не по рыночным ценам, то перерасчет производится не только по налогу на прибыль, но и другим налогам, исчисление которых производится с выручки от реализации продукции. Под сложившимися рыночными ценами понимаются рыночные цены данного региона на момент исполнения сделки.


        Предприятие берет в банке ссуду на выплату заработной платы. Можно ли отнести затраты на оплату процентов по ссуде на себестоимость?


        Оплаченные проценты по ссудам, взятым на выплату заработной платы работникам предприятия за фактически выполненную работу и выплаты стимулирующего характера по системным положениям, относятся на затраты производства.


        Проценты по ссудам банков, взятым для выплаты вынужденных отпусков по инициативе работодателя, не относятся на себестоимость, так же как и оплата труда за время простоя в соответствии с письмом Госналогслужбы России от 30.06.96 № ВГ-6-13/616 “По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения”.


        Какие документы, кроме договора-подряда, нужны предприятию для оформления аренды у физического лица; как определить сумму, списываемую на счет 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”?


        Порядок списания арендатором арендной платы по основным фондам, арендуемым у физического лица, определен в п. 4 письма Госналогслужбы России от 14.05.96 № ПВ-6-13/325, которым можно пользоваться несмотря на его приостановление.


        Порядок оформления договорных обязательств по аренде установлен в ст. 606-670 Гражданского кодекса Российской Федерации.


        При работе физического лица-арендодателя, не зарегистрированного в качестве предпринимателя, в организации-арендаторе расходы по содержанию объектов основных фондов, подтвержденные документально, списываются на затраты производства, а арендодателю для исчисления подоходного налога учитывается доход, получаемый им за использование его объектов в производственных целях без начисления фонда социального страхования.


        Следует ли обязательные отчисления по пожарной безопасности в размере 0,5 % стоимости работ по строительству и капитальному ремонту относить на себестоимость?


        Согласно Федеральному закону РФ “О пожарной безопасности” для выполнения возложенных на пожарную охрану задач местного самоуправления установлены обязательные отчисления в размере 0,5 % общей стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов, расширению, техническому переоснащению предприятий, зданий, сооружений и других объектов, за исключением работ, финансируемых за счет средств местных бюджетов.


        В соответствии с письмом Минфина России от 04.10.95 № 04-02-11 указанные отчисления должны включаться отдельной строкой в соответствующие сметы затрат (на строительство, капитальный ремонт и т.д.).


        Допускается ли образование дебетового сальдо в течение отчетного периода по счету 89 “Резерв предстоящих расходов и платежей” в части капитального ремонта?


        На счете 89 “Резерв предстоящих расходов и платежей” дебетовое сальдо быть не может, так как резерв предстоящих затрат по ремонту основных средств образуется в течение отчетного года в случае неравномерного осуществления ремонта основных средств.


        Затраты на проведение всех видов ремонта (текущих, средних, капитальных) в тех случаях, если не образуется ремонтный фонд основных производственных фондов, включаются в себестоимость продукции (работ и услуг) по соответствующим элементам (материальные затраты, затраты на оплату труда и другие). В случае образования резерва предстоящих расходов на ремонт основных средств излишне начисленные средства в конце года сторнируются или списываются по дебету счета 89 и кредиту 80 “Прибыли и убытки”, а при их недостаточности производится списание превышения фактических расходов против резерва на затраты производства.


        Разрешается ли списывать затраты по законсервированному цеху на счет прибылей и убытков?


        В соответствии с приказом Минфина России от 10.12.95 № 130 порядок консервации основных средств, числящихся на балансе, устанавливается и утверждается руководителем предприятия. При этом, как правило, могут быть переведены на консервацию основные средства, находящиеся в определенном комплексе, объекте, которые имеют законченный цикл производства.


        Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденным Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.90 № ВГ-21-Д/144/17-24/4073 предусмотрено, что на законсервированные основные фонды амортизационные отчисления не производятся.


        В п. 15 Положения о составе затрат предусмотрено списание на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов (кроме затрат, возмещаемых за счет других источников).


        На финансовые результаты основной деятельности промышленных предприятий и организаций расходы по содержанию основных фондов за время их консервации относятся только тогда, когда на эти расходы не предусмотрены средства целевого финансирования.


        В таких случаях на расходы по содержанию законсервированных основных средств организацией составляется и утверждается отдельная смета, в которой не должно быть списания сырья и материалов.


        Считаются ли расходы документально подтвержденными:

        а) если командированный не представил документы на оплату проезда, а по его заявлению руководитель разрешил оплатить по минимальной стоимости проезда согласно инструкции МФ СССР “О служебных командировках в пределах СССР” от 07.04.88;

        б) если проездные документы оформлены на чужую фамилию, то как оплачивать такие расходы? За счет каких средств относить расходы и облагаются ли они подоходным налогом;

        в) если командировка оформлена на один день в пределах области, и согласно заданию она продолжается более восьми часов, то есть нормальный рабочий день, оплачиваются ли суточные?


        Основанием для записи в регистрах бухгалтерского учета (п. 7 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации) являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции.


        Первичные учетные документы (п. 2 ст. 9 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.96 № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете”) принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать необходимые реквизиты.


        При оформлении документов на чужую фамилию они считаются фиктивными и не подлежат отражению в бухгалтерском учете.


        В соответствии с п. 15 инструкции “О служебных командировках в пределах СССР”, изданной на основании постановления Совета Министров СССР от 18.03.88 № 351, при командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются.


        Начисляется ли износ сверх нормативного срока службы основных средств?


        До выхода Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утвержденного приказом Минфина России от 20.03.92 № 10) начисления износа согласно Положению о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденному Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР от 29.12.90 № ВГ-21-Д/144/17-24/4-73, производились в течение срока службы.


        С 1 января 1992 года стоимость основных средств организаций погашается путем начисления износа (амортизационной стоимости) и списывается на издержки производства (обращения) в течение нормативного срока их полезного использования по нормам, утвержденным в установленном порядке (за исключением земельных участков, объектов природопользования и других объектов, по которым порядок исчисления износа устанавливается отдельными нормативными актами).


        При этом применение ускоренной амортизации сокращает срок использования основных средств, а при понижающем коэффициенте срок использования увеличивается.


        Предприятие занимается оптовой торговлей парфюмерией. При перевозке товара из г. Москвы в пути следования произошел пожар в автомобиле. В результате пожара поврежден груз.

        В г. Орле, где ликвидировали пожар, пожарной частью была выдана справка.

        Достаточно ли данной справки для списания потерь от пожара на убытки или необходимо решение Арбитражного суда?


        В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации от 26.12.94 № 170, с последующими дополнениями и изменениями, недостача материальных ценностей, денежных средств и другого имущества, а также порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются у организаций на издержки производства (обращения).


        Согласно п. 5.2. Приказа Минфина России от 13.06.95 № 49 “Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств” в документах, предоставляемых для оформления списания недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц.


        Справка, выданная ПЧ-29 г. Орла, не дает оснований для списания потерь от пожара на убытки.


        Организация не имеет собственного телефона и с согласия учредителей принимает к оплате расходы за междугородние телефонные переговоры, произведенные с домашнего телефона директора, с учетом квитанций об оплате за услуги телефонной связи и приложением номеров (кодов) абонентов, с которыми велись телефонные переговоры. На данный номер телефона звонят с других организаций, расположенных за пределами района и внутри района, в том числе райфо, ГНИ, ПФ, ФОМС, ФСС, ЦЗ. Включаются ли данные переговоры в расходы организации? Какими нормативными документами при этом руководствоваться? Можно ли делать ссылку на письмо ГНИ по г. Москве от 05.05.95 № 11-13 16892 “О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по страхованию, услуг средств связи”?


        Расходы по оплате междугородних переговоров, предоставляемых с домашнего телефона сотруднику организации в связи с осуществлением производственного процесса, с документальным подтверждением (договора, контракты с указанием номеров телефонов фирм и т.д.) могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ и услуг).


        Основание: письмо Госналогслужбы России от 14.12.95 № 17-0-15/157.


        Какие расходы, связанные с содержанием арендованного легкового и грузового автотранспорта у частного предпринимателя и у физического лица, относятся на себестоимость:

        1) суммы, выплачиваемые за аренду;

        2) стоимость текущего ремонта;

        3) стоимость запчастей;

        4) расход бензина при наличии путевок и чеков;

        5) налог с владельцев транспортных средств;

        6) расходы, связанные с проведением техосмотра?


        В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 № 552 (с учетом изменений, внесенных в него постановлением Правительства РФ от 01.07.95 № 661), в себестоимость подлежат включению затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией. При этом указанным Положением не определена зависимость такого включения от способа приобретения основных средств, материальных ресурсов или возможностей использования какого-либо имущества, не принадлежащего данной организации на правах собственности для производственных целей.


        При решении вопроса, в каком порядке арендная плата включается в себестоимость, необходимо учитывать условия договоров.


        Исходя из этого, в случае аренды объектов основных средств (или их отдельных частей) для целей производства у физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, арендная плата в сумме по договору включается в себестоимость продукции по элементу “Прочие затраты”, а в случае аренды у физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность,  -  по элементу “Затраты на оплату труда”.


        В случае, если арендованный легковой или грузовой автомобиль используется для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), то в соответствии с установленным законодательством порядком расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом у арендатора, осуществляющего текущий и капитальный ремонты (с учетом приобретения запасных частей) арендованного легкового и грузового автотранспорта согласно договору аренды, расходы, связанные с этим, а также расходы на бензин (при наличии соответствующих документов, подтверждающих расход) подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).


        Что же касается вопроса правомерности включения в себестоимость налога с владельцев транспортных средств по арендованному автотранспорту, то необходимо иметь в виду следующее.


        В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 27.12.92 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” плательщиками налогов являются юридические лица, другие категории плательщиков и физические лица, на которых в соответствии с законодательными актами возложена обязанность уплачивать налоги. Таким образом, расходы по уплате налогов арендованного имущества не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора (включая расходы, связанные с проведением техосмотра арендованного автотранспорта).