Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы читателей журнала отвечает П.И. Савельев, советник налоговой службы II ранга


На вопросы читателей журнала отвечает П.И. Савельев, советник налоговой службы II ранга


        Облагаются ли налогом на добавленную стоимость услуги по транспортировке экспортных (импортных) товаров автомобильным транспортом?


        В соответствии с Законом РФ от 06.12.91 № 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость” (с учетом последующих изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые за пределы государств-участников СНГ товары, а также услуги по транспортировке этих товаров.


        Таким образом, действующим налоговым законодательством предусматривается возможность предоставления льготы по НДС в отношении услуг по транспортировке грузов за пределы территорий государств-участников СНГ, в том числе по территории Российской Федерации, при оформлении их едиными международными перевозочными документами только после подтверждения в установленном порядке фактического вывоза за пределы государств-участников СНГ самих товаров (перевозимых грузов).


        Детальный порядок документального подтверждения реального экспорта товаров (грузов) и, следовательно, их транспортировки предусмотрен Изменениями и дополнениями № 4 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость”, зарегистрированными Минюстом России 02.04.97 № 1282.


        Что касается транспортировки импортных грузов, то в соответствии со ст. 4 вышеуказанного Закона в налогооблагаемую базу по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, включаются таможенная стоимость товара, таможенная пошлина, а по подакцизным  -  и сумма акциза.


        В соответствии с Законом Российской Федерации “О таможенном тарифе” в качестве базы для определения таможенной стоимости принимается цена сделки непосредственно ввозимых товаров, подлежащих оценке.


        При использовании цены сделки для определения таможенной стоимости в нее включаются следующие расходы, если они не были ранее в нее включены:


        1) расходы на транспортировку товаров до места их таможенного оформления, в том числе:


         -  расходы по погрузке, выгрузке, перегрузке и складированию товаров;


         -  расходы на страхование;


         -  расходы по выплате комиссионных и иных посреднических вознаграждений;


         -  стоимость контейнеров в случаях, если в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности они рассматриваются как единое целое с оцениваемыми товарами;


        2) стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке;


        3) вспомогательные материалы, израсходованные при производстве оцениваемых товаров (смазочные материалы, топливо и т.д.).


        Налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе импортных товаров, принимается к возмещению (зачету) у российского налогоплательщика (импортера) в установленном порядке.


        Предполагается у российских налогоплательщиков, осуществляющих транспортировку импортных грузов, не облагать налогом на добавленную стоимость указанные работы и услуги в части, включаемой в таможенную стоимость ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров.


        При этом в налоговые органы в обязательном порядке должны будут представляться документы, подтверждающие уплату НДС таможенным органам по указанным работам и услугам.


        В настоящее время Госналогслужбой России подготавливаются изменения и дополнения к инструкции от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость”, в которых найдут отражение указанные вопросы.


        Имеет ли право предприятие-экспортер получить льготу по налогу на добавленную стоимость при расчете с ним за реализованную иностранному лицу продукцию на экспорт векселем?


        В соответствии с Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость” (с учетом последующих изменений и дополнений) предприятия, поставляющие на экспорт (в том числе по договору комиссии или поручения) продукцию как собственного производства, так и приобретенную, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость в бюджет по реализации этой продукции и получают возмещение из бюджета входного налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, выполненные работы и оказанные услуги, стоимость которых относится на издержки производства и обращения после представления в налоговые органы документов, подтверждающих реальный экспорт товаров.


        В качестве документов, подтверждающих реальный экспорт товаров за пределы территорий стран-участников СНГ, налогоплательщики в обязательном порядке предъявляют в налоговые органы:


         -  контракт (копию контракта, заверенную в установленном порядке) российского юридического лица-налогоплательщика, заключенный с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров;


         -  выписки банка, подтверждающие фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах;


         -  грузовую таможенную декларацию или ее копию, заверенную руководителем и главным бухгалтером организации-налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;


         -  копии транспортных, или товаросопроводительных, или таможенных, или любых иных документов с отметками пограничных таможенных органов государств-участников СНГ или таможенных органов стран, находящихся за пределами государств-участников СНГ подтверждающих вывоз товаров за пределы государств-участников СНГ.


        Что касается векселя, то он является документом, подтверждающим только намерение уплаты денежных средств одной стороной в пользу другой в установленный срок, и не может рассматриваться в качестве выручки, полученной от реализации товаров иностранному лицу.


        Таким образом, предприятие-владелец экспортной продукции имеет право на получение льготы по налогу на добавленную стоимость только при наличии всех вышеперечисленных документов.


        В случае расчета с предприятиями-экспортерами векселем продукция, реализуемая при данных условиях, не может рассматриваться в режиме льготирования и подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.


        Однако, если обязательства по уплате денежных средств, предусмотренные векселем, будут выполнены, и на счет предприятия-экспортера в российском банке поступит выручка от реализации продукции иностранному лицу, то ранее начисленные суммы налога подлежат возврату (зачету).


        Освобождаются ли от налога на добавленную стоимость работы и услуги, связанные с обслуживанием в российских аэропортах российских самолетов (в том числе поставка бортового питания, заправка топливом, обеспечение взлета-посадки и т.п.), совершающих международные рейсы по перевозке пассажиров и багажа?


        В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (с последующими изменениями и дополнениями) услуги по перевозке пассажиров и багажа за пределы территорий государств-участников СНГ, в том числе по территории Российской Федерации, при оформлении перевозок едиными международными перевозочными документами, а также услуги (работы) по перевозке пассажиров и багажа воздушными судами между Россией и государствами-участниками СНГ отнесены после заключения Российской Федерацией межправительственных соглашений о воздушном сообщении с государствами-участниками СНГ к экспортируемым и, следовательно, льготируемым по налогу на добавленную стоимость.


        Для обоснованния льгот по налогообложению в налоговые органы представляются в обязательном порядке следующие документы:


         -  выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от российского или иностранного лица за выполненные работы и оказанные услуги на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах;


         -  единые международные перевозочные документы по перевозке пассажиров и багажа за пределы территорий государств-участников СНГ или при перевозке воздушными судами между Россией и государствами-участниками СНГ.


        Что касается оказываемых российскими предприятиями по договорам работ и услуг, связанных с обслуживанием российских самолетов (в том числе поставка бортового питания, заправка топливом самолета, обеспечение взлета-посадки, авиабезопасности и т.п.) и реализуемых на территории России, то они не относятся к экспортируемым и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в установленном порядке.


        По указанным работам и услугам российские предприятия имеют право на возмещение (зачет) из консолидированного бюджета входного налога на добавленную стоимость, фактически уплаченного поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.


        Какими документами железные дороги подтверждают экспортный характер услуг по транспортировке экспортных, а также иностранных транзитных грузов через территории государств-участников СНГ?


        В соответствии с письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 19.08.97 № 04_03-10, ВЗ-6-03.602, согласованным с МПС России, для подтверждения фактического экспорта услуг по транспортировке железными дорогами экспортируемых за пределы государств-участников СНГ грузов и транзита иностранных грузов через государства-участники СНГ в налоговые органы представляются следующие документы:


         -  при получении выручки за указанные перевозки грузов в валюте на валютный счет МПС России:


        расчетные письма Центра “Желдоррасчет” МПС России о распределении выручки в иностранной валюте за перевозки экспортных и транзитных грузов;


         -  при получении выручки за перевозки экспортных грузов в рублях на железных дорогах отправления:


        выписки банка, подтверждающие фактическое поступление выручки за оказанные услуги по транспортировке экспортных грузов на счет железной дороги, зарегистрированный в налоговых органах;


        копии единых международных перевозочных документов, определяющих маршрут перевозки с указанием страны назначения и отметками, что груз перевозится в режиме “экспорт товаров”;


         -  при вывозе экспортируемых товаров судами через морские порты:


        копии перевозочных документов внутреннего сообщения с указанием страны назначения и отметкой о том, что груз перевозится в режиме “экспорт товаров”, а также отметкой порта о приеме груза для дальнейшего экспорта.


        Подлежат ли включению в облагаемый оборот суммы демерреджа, полученные судовладельцем от иностранных фирм по договорам фрахтования судов, за простой судна в порту сверх обусловленного договором срока?


        В соответствии с Законом РФ от 06.12.97 № 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость” (с учетом последующих изменений и дополнений) в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот включаются денежные средства, полученные от других предприятий и организаций в виде суммы штрафов, пени, неустоек за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставок товаров, выполнения работ и оказания услуг. В связи с этим сумма штрафа за простой судна в порту сверх обусловленного договором фрахта срока подлежит налогообложению в установленном порядке.