Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопрос читателя журнала отвечает Л.Д. Кузнецов, советник налоговой службы I ранга


На вопрос читателя журнала отвечает Л.Д. Кузнецов, советник налоговой службы I ранга


        Когда следует считать обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненными?


        Главной задачей Госналогслужбы России является контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных законодательством Российской Федерации и республик, входящих в состав Российской Федерации.


        В соответствии со ст. 11 Закона РФ от 27.12.91 № 2118-1 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” (с последующими изменениями и дополнениями) обязанности физического лица по уплате налога прекращаются уплатой им налога, отменой налога, а также смертью налогоплательщика при невозможности произвести уплату налога без его личного участия, если иное не установлено законодательными актами.


        Обязанность юридического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога. Невозможность уплаты налога является основанием для признания в установленном законом порядке юридического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, банкротом. В случае ликвидации юридического лица в судебном порядке или по решению собственника обязанность по уплате недоимки по налогу возлагается на ликвидационную комиссию.


        В случае неисполнения налогоплательщиком своих обязанностей их исполнение обеспечивается мерами административной и уголовной ответственности, финансовыми санкциями в соответствии с вышеуказанным Законом и другими законодательными актами, а также залогом денежных и товарно-материальных ценностей, поручительством или гарантией кредиторов налогоплательщика.


        Если при перечислении налогоплательщиком (платежным поручением) в соответствующий бюджет денежных средств (налогов) через коммерческий банк, с которым заключен договор банковского счета, деньги не поступили на счет соответствующего бюджета по причине использования банком денег не по назначению, обязанность налогоплательщика по уплате налога признается налоговой инспекцией неисполненной, так как деньги не поступили в бюджет.


        Таким образом, до тех пор пока деньги не будут зачислены на бюджетный счет, обязанности налогоплательщика являются неисполненными.


        Согласно ст. 846 Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.


        Вышеуказанный договор относится к договорам гражданско-правового характера и основывается на признании равенства регулируемых им отношений.


        Когда один из участников договора банковского счета не выполняет условия договора, то он может нести ответственность в соответствии с договором.


        Если банк, с которым налогоплательщиком заключен договор банковского счета, перечислил деньги (налоги) на соответствующий бюджетный счет другого банка (в котором открыт бюджетный счет), а последний (банк) обанкротился, то обязанности налогоплательщика налоговой инспекцией признаются исполненными, так как деньги (налоги) поступили на бюджетный счет.