Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы читателей журнала отвечает Т.Ю. Троицкая


На вопросы читателей журнала отвечает Т.Ю. Троицкая  

    

    Некоторые должности работников налоговых органов не внесены в Реестр государственных должностей федеральных государственных служащих. Является ли это препятствием к отнесению их к государственным служащим?


        Согласно п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 31.12.91 № 340 “О Государственной налоговой службе Российской Федерации” органы Государственной налоговой службы Российской Федерации составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением налогового законодательства, входящую в систему центральных органов государственного управления.


        В соответствии с п. 2 Указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 № 2267 “Об утверждении Положения о федеральной государственной службе” все лица, занимающие государственные должности в федеральных органах государственной власти, считаются находящимися на федеральной государственной службе.


        Кроме того, п. 1 ст. 1 Федерального закона “Об основах государственной службы Российской Федерации” определяет, что государственная должность  -  это должность в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, а также в иных государственных органах, образуемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации, с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа, денежным содержанием и ответственностью за исполнение этих обязанностей.


        Таким образом, можно сделать вывод о том, что работники налоговых органов занимают государственные должности и являются государственными служащими.

    

    Может ли начальник государственной налоговой инспекции совмещать свою должность с работой в различных общественных объединениях?


        Начальник налогового органа является государственным служащим.


        В соответствии с п. 10 раздела 3 Положения о федеральной государственной службе, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 № 2267, государственный служащий не вправе занимать другую должность в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях, организациях и общественных объединениях.


        Таким образом, начальник государственной налоговой инспекции не может совмещать свою должность с работой в различных общественных объединениях.