Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Малому бизнесу станет проще...


Малому бизнесу станет проще...


После принятия Московской областной Думой в июле 1996 года Закона “Об упрощенной системе налогообложения субъектов малого предпринимательства в Московской области” интерес к этой теме со стороны предпринимателей значительно возрос. Многие из них уже воспользовались своими правами, вытекающими из положений данного закона, однако другие еще размышляют, взвешивая все “за” и “против”. Вопросов много. Ответить на некоторые из них мы попросили советника налоговой службы I ранга В.Н. Васькина (Московская обл.).

        Что следует понимать под упрощенной системой налогообложения?


        Упрощенная система налогообложения в соответствии с Федеральным законом РФ от 29.12.95 № 22-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, отчета и отчетности для субъектов малого предпринимательства” подразумевает замену уплаты:


         -  для организаций целого ряда установленных законодательством федеральных, областных, а также местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организации за отчетный период;


         -  для индивидуальных предпринимателей подоходного налога на доходы от предпринимательской деятельности уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.


        На кого не распространяется действие упрощенной системы налогообложения?


        Под действие упрощенной системы не подпадают организации, занятые производством подакцизной продукции, а также созданные на базе ликвидированных структурных подразделений действующих предприятий; кредитные организации, страховые фирмы, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг; предприятия игорного и развлекательного бизнеса, а также организации, для которых Минфин России установил особый порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности.


        Каковы условия перехода на упрощенную систему налогообложения?


        Субъекты малого предпринимательства вправе перейти на упрощенную систему налогообложения при соблюдении следующих условий:


         -  если в течение года, предшествующего кварталу, в котором подано заявление на ее применение, совокупный размер выручки данного налогоплательщика не превысил суммы 100_тысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством на первый день квартала, в котором подано заявление;


         -  если численность работников не превышает 15 человек;


         -  если у организации нет долгов по платежам в бюджет.


        Какой порядок приобретения патента на право применения упрощенной системы налогообложения действующих предприятий?


        Наличие патента является основанием для применения упрощенной системы налогообложения. Сам патент по заявлению предпринимателя выдается сроком на один календарный год налоговым органом по месту постановки субъекта малого предпринимательства на налоговый учет. Заявление следует подавать не ранее 3-х месяцев, но не поздее, чем за 1 месяц до перехода на упрощенную систему.


        Субъекты малого предпринимательства считаются перешедшими на упрощенную систему налогообожения начиная с квартала, следующего за тем, в котором подано заявление, и до конца текущего года. По истечении вышеуказанного срока заявление на выдачу патента оформляется в общем порядке.


        Каковы сроки уплаты патента и его стоимость?


        Выплата годовой стоимости патента осуществляется ежеквартально до 20-го числа первого месяца квартала в размере 25 % его стоимости. Непосредственная стоимость патента будет зависеть от вида предпринимательской деятельности.


        Для организаций, осуществляющих свою деятельность в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, информационно-вычислительного и бытового обслуживания, в здравоохранении, науке, народном образовании и искусстве, годовая стоимость патента составит 100 минимальных размеров оплаты труда на дату подачи заявления. Для организаций сферы торговли и общественного питания, а также предприятий, занимающихся общей коммерческой деятельностью в других отраслях, стоимость патента составит 300 минимальных размеров оплаты труда на дату подачи заявления.


        Для предпринимателей-индивидуалов стоимость патента является фиксированным платежом, который заменяет им уплату подоходного налога. Она зависит от вида осуществляемой ими деятельности. Однако наличие патента не освобождает предпринимателей от обязательного декларирования ими совокупного годового дохода в соответствии с Законом РФ “О подоходном налоге с физических лиц”.


        Для всех категорий индивидуальных предпринимателей изменение стоимости патента может производиться по решению органа государственной власти только с начала нового календарного года. Кроме того, при осуществлении предпринимателем-индивидуалом нескольких видов деятельности ему необходимо оплатить патент отдельно по каждому конкретному виду.


        Возможны ли льготы по уплате единого налога и стоимости патента?


        Для отдельных категорий плательщиков единого налога и стоимости патента органы местного самоуправления вправе устанавливать льготы, но в пределах сумм платежей, направляемых в их бюджеты. Данные льготы предоставляются исходя из приоритетов и целесообразности развития территорий и не могут носить индивидуальный характер.


        За кем остается право выбора системы налогообложения?


        Переход к упрощенной системе налогообложения, а также возврат к ранее принятой предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе. Налоговые органы не вправе обязывать налогоплательщиков переходить на упрощенную систему в обязательном порядке. Они могут лишь дать необходимые разъяснения, порекомендовать взвесить все “за” и “против”, прежде чем предприниматель сделает свой выбор.


        За консультациями по вопросу перехода на упрощенную систему уплаты налогов предпринимателям следует обращаться в территориальную налоговую инспекцию по месту постановки на налоговый учет.


Беседу вел О. Ведерников