Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Исполнение решений арбитражных судов

        

Исполнение решений арбитражных судов


М.Л. Пашков,
начальник отдела консультаций и публикаций ООО “Интерправо”

С.И. Панченко,
юрисконсульт ООО “Интерправо”


        Согласно имеющейся статистике из десяти решений арбитражных судов исполняются только три или четыре. Чья тут вина  -  сказать достаточно сложно, так как до последнего времени отсутствовала законодательная база, которая соответствовала бы новым стандартам. Да и судебные исполнители не справлялись с выполнением возложенных на них обязанностей после краха “национальной русской игры”  -  финансовых пирамид. Особенно трудно исполнялись решения арбитражных судов. Причин к этому много  -  здесь и отсутствие специальных исполнителей для арбитражных судов, и широкие возможности для сокрытия средств, на которые наложено взыскание. Таким образом, можно констатировать печальный факт, что наиболее действенным при исполнении судебных решений является так называемый “арбитраж, осуществляемый  преступными группировками”.


        В настоящее время в законодательную базу Российской Федерации об исполнении судебных решений внесены существенные изменения.  Президент Российской Федерации подписал 21 июля 1997 года два закона, которые сыграют, несомненно, положительную роль в укреплении авторитета государства при исполнении судебных решений: это Закон РФ “Об исполнительном производстве” (далее по тексту  -  Закон) и Закон РФ “О судебных приставах”. Кроме того, продолжают формально действовать ранее изданные акты: соответствующий раздел Гражданского процессуального кодекса РСФСР, инструкция Минюста России “Об исполнительном производстве” и Указ Президента Российской Федерации от 14.02.96 № 199, утвердивший Временное положение “О порядке обращения взыскания на имущество организаций”. Кроме того, имеется ряд писем Госналогслужбы России и Минфина России, касающихся применения вышеуказанных актов. Но дело не только в них. Появились положительные изменения в самой системе исполнения принятых решений, которые свидетельствуют о том, что государство возьмет в свои руки исполнение решений судов.


        В настоящей статье авторы хотели бы за-тронуть вопрос об исполнении решений арбитражных судов как наиболее актуальный для большинства предпринимателей.


        Статья 197 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту  -  АПК) устанавливает, что вступившие в законную силу судебные акты подлежат исполнению всеми государственными органами, органами местного самоуправления и иными органами, организациями, должностными лицами и гражданами на всей территории Российской Федерации в порядке, установленном АПК и Федеральным законом.


        Исполнительными документами, служащими основанием для осуществления взыскания, являются:


        1) исполнительные листы, выдаваемые судами на основании принимаемых ими судебных актов; решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов; решений иностранных судов и арбитражей; решений межгосударственных органов по защите прав и свобод человека;


        2) судебные приказы;


        3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;


        4) удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основании ее решений;


        5) оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, если законодательством Российской Федерации не установлен иной порядок исполнения указанных исполнительных документов;


        6) постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;


        7) постановления судебного пристава-исполнителя;


        8) постановления иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.


        Для арбитражных судов таким документом, как правило, является исполнительный лист, выдаваемый судьей на основании вступившего в силу решения суда.


        Исполнительный лист выдается арбитражным судом, который принял подлежащий исполнению акт. Необходимо отметить, что основанием для выдачи исполнительного листа являются решения суда, определения об обеспечении иска (ст. 78 АПК), определения об обеспечении исполнения решения (ст. 136 АПК) и ряд других определений.


        Согласно части 2 ст. 198 АПК исполнительный лист выдается после вступления решения в законную силу. Для суда первой инстанции решение вступает в законную силу по истечении месячного срока с момента его принятия, если не подана апелляционная жалоба (ст. 135 АПК), которая может быть подана в любой момент до истечения месячного срока, в том числе и в последний день до 24 часов. Причем, апелляционная жалоба может быть направлена по почте. В этом случае дата определяется по почтовому штемпелю.


        Решение, если оно не отменено, вступает в законную силу с момента постановления апелляционной инстанции. Решения, принятые по первой инстанции Высшего арбитражного суда РФ, вступают в силу с момента их принятия.


        Решения о признании недействительными ненормативных актов государственных органов и определения о вступлении в силу мирового соглашения вступают в силу немедленно.


        Если разбирать исполнительное производство с теоретических позиций, то сторонами производства выступают должник и взыскатель. Должником в исполнительном производстве называется лицо, “обязанность которого совершить определенные действия подтверждена судебным решением, лицо, против которого осуществляется исполнение”*). Взыскателем является “лицо, в пользу которого вынесено решение, в пользу которого должны быть совершены определенные действия, в интересах которого осуществляется исполнительное производство”*)). Обычно взыскателем является истец, а должником  -  ответчик.
     -----
      *)Советское гражданское процессуальное право/Учебник под ред. М.А. Гурвича. — М., 1964. С. 439.
      *)) Там же. С. 439


        Специфика исполнения судебных решений зависит от того, что именно по данному решению собираются взыскивать. Разберем наиболее часто встречающиеся ситуации, когда взысканию подлежат денежные средства и имущество.


        Согласно п. 3 ст. 198 АПК при взыскании денежных средств исполнительный лист направляется непосредственно в банк ответчика. К исполнительному листу должно быть приложено сопроводительное письмо и инкассовое поручение. Сопроводительное письмо составляется в произвольной форме, но для устранения недоразумений лучше проконсультироваться с банком должника. Инкассовое поручение направляется в трех или четырех экземплярах (в зависимости от банковских правил). Банк обязан произвести взыскание сразу после поступления исполнительного листа. В случае отсутствия средств на счете должника банк может поставить платежное поручение на картотеку или в трехдневный срок вернуть исполнительный лист взыскателю с отметкой о неисполнении. В случае отказа банка от исполнения решения суда в соответствии с п. 1 ст. 206 АПК арбитражный суд  налагает на банк штраф в размере до 50 % суммы, подлежащей взысканию. Однако данный штраф выплачивается не в пользу взыскателя, а в пользу федерального бюджета (ст. 100 АПК). В случае неодно-кратного неисполнения судебных решений банк рискует лишиться лицензии (п. 2 ст. 206 АПК). Уплата штрафа не освобождает банк от обязанности исполнить судебный акт.


        Данный способ взыскания является наиболее простым, но и наименее перспективным для взыскателя. Причины тому следующие.


        В настоящее время законодатель разрешил хозяйствующим субъектам иметь несколько счетов в банках или иных кредитных учреждениях. Исполнительным же листом можно воздействовать лишь на один счет, а он чаще всего оказывается пустым. Узнать у банка, куда ушли деньги, не представляется возможным, поскольку согласно ст. 857 ГК РФ банк гарантирует тайну операций по счету. Оптимальным вариантом было бы узнать счет, с которого производится уплата налогов, но это тоже не гарантирует успех взыскания. Информация обо всех счетах хранится в налоговой инспекции, так как согласно Указу Президента Российской Федерации от 23.05.94 № 1006 для открытия банковского счета необходимо направить уведомление в налоговую инспекцию и получить оттуда справку. Однако налоговая инспекция может и не предоставить информацию о счетах налогоплательщика непосредственно взыскателю. Получить такую информацию можно только через судебного исполнителя.


        В завершение, добавим, что в случае, если должником в исполнительном производстве является банк, исполнительный лист направляется в расчетно-кассовый центр Банка России.


        В случае, если денежные средства не удается взыскать самостоятельно, у взыскателя остается возможность обратиться в суд общей юрисдикции.


        Согласно требованиям Закона РФ “Об исполнительном производстве” исполнительным производством занимается судебный пристав. В соответствии со ст. 9 Закона судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда (другого органа) либо от взыскателя и возбудить исполнительное производство, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению (для исполнительных листов  -  6 месяцев с даты вступления решения в законную силу) и данный документ соответствует требованиям, предусмотренным ст. 8 Закона.


        Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Должнику высылается копия постановления о возбуждении исполнительного производства, в котором устанавливается срок добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать пять дней со дня возбуждения исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока со взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется взыскателю, должнику, а также в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ. Судебный исполнитель имеет право описать имущество должника и наложить на него арест. Об этом указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства.


        Согласно ст. 46 Закона обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации.


        Взыскание по исполнительным документам обращается, в первую очередь, на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, хранящиеся в сейфах кассы должника-организации и находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации, изымаются незамедлительно по их обнаружении.


        Данные денежные средства в рублях сдаются в тот же день в банк для перечисления на счет взыскателя в размере долга, на счет внебюджетного фонда развития исполнительного производства в размере суммы исполнительского сбора для зачисления в бюджеты всех уровней, а оставшиеся средства, предназначенные для покрытия расходов по совершению исполнительных действий, вносятся на депозитный счет подразделения.


        Судебный пристав-исполнитель принимает меры по наложению ареста на денежные средства должника-организации, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.


        В случае отсутствия у должника денежных средств взыскание обращается на его имущество, где бы оно ни находилось и кто бы им ни пользовался. На данное имущество налагается арест.


        При наложении взыскания на имущество должника следует учитывать, что имеются три вида имущества. Арест и реализация имущества производятся в порядке очередности, установленной ст. 60 Закона.


        В первую очередь подлежат аресту и реализации ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное имущество, непосредственно не участвующее в производстве.


        Во вторую очередь подлежат аресту и реализации  готовая продукция (товары), а также иные материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве и не предназначенные для непосредственного участия в нем.


        В третью очередь подлежат аресту и реализации объекты недвижимого имущества, а также сырье и материалы, станки, оборудование, другие основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве. Логику законодателя в данном случае проследить можно, ибо если у должника изымать сразу недвижимость и оборудование, участвующее в производстве, то расплатиться с другими долгами ему будет очень трудно, так как у него изымается основа его благосостояния.


        Иногда в пользу взыскателя присуждается определенный предмет. По общему правилу данный предмет подлежит отбиранию у должника и передаче взыскателю. В соответствии со ст. 51 Закона на данный предмет может быть наложен арест для обеспечения его последующей передачи взыскателю. В соответствии со ст. 53 Закона в случае наложения ареста предмет передается на ответственное хранение должнику или иным лицам.


        Отбирание (изъятие) вещи у должника производится судебным приставом-исполнителем. В соответствии со ст. 56 Закона об изъятии и передаче вещи судебный пристав-исполнитель составляет соответствующий акт. Взыскатель может отказаться от взыскания присужденного ему предмета. В таком случае исполнительное производство прекращается, и предмет передается должнику.


        Арест на имущество должника налагается не позднее одного месяца со дня вручения должнику постановления о возбуждении  исполнительного производства, а в необходимых случаях  -  одновременно с его вручением. Арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости  -  ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение. Виды, объемы и сроки ограничения определяются судебным приставом-исполнителем в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, значимости его для собственника или владельца, хозяйственного, бытового или иного использования и других факторов.


        Арест применяется:


        1) для обеспечения сохранности имущества должника, которое подлежит последующей передаче взыскателю или для дальнейшей реализации;


        2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества должника;


        3) при исполнении определения суда о наложении ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц.


        Изъятие арестованного имущества с его передачей для дальнейшей реализации производится в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, по истечении пяти дней после наложения ареста.


        При наличии конкретных обстоятельств судебный пристав-исполнитель при совершении исполнительных действий вправе одновременно с арестом имущества изъять все имущество или отдельные предметы. Вещи и иное имущество, подвергающиеся быстрой порче, изымаются и передаются для реализации немедленно.


        Если по судебному решению взысканию подлежит определенный предмет (предметы), но на момент исполнения решения по каким-либо причинам данный предмет у должника отсутствует, то взысканию подлежит соответствующая денежная сумма. Данная сумма должна быть определена в исполнительном документе (исполнительном листе). В данном случае вступают в силу правила, предусмотренные Законом для взыскания денежных средств. Предварительно судебный пристав-исполнитель делает отметку на исполнительном документе (листе) о невозможности изъятия определенного предмета.


Исполнение решений иностранных арбитражных судов


        За рубежом понятие “арбитражный суд” или “арбитраж” отличается от понятия, принятого в Российской Федерации. Арбитраж за рубежом  -  это обычно негосударственный (третейский) суд, созданный либо для рассмотрения какого-нибудь определенного дела (так называемый суд ad hoc), либо постоянно действующий суд.


        Коммерческие арбитражные суды действуют на основании собственного регламента.


        Развитие международных хозяйственных связей делает актуальным вопрос о признании и исполнении решений иностранных арбитражей в Российской Федерации. Признание арбитражных соглашений и исполнение решений иностранных арбитражей осуществляется на основании Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года. Советский Союз присоединился к этой Конвенции в 1960 году. Для признания и приведения в исполнение иностранного арбитражного решения сторона, испрашивающая признание и приведение в исполнение решения, должна предъявить следующие документы при подаче просьбы в компетентный орган страны, исполняющей решение:


        1. Подлинное арбитражное решение, заверенное надлежащим образом, или его копию, также надлежащим образом заверенную.


        2. Подлинное арбитражное соглашение, заверенное надлежащим образом, или его копию, также надлежащим образом заверенную.


        Арбитражным соглашением в соответствии со ст. 7 Закона РФ от 07.07.93 “О международном коммерческом арбитраже” признается соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило оно договорный характер или нет. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения.


        Особенностью заключенного арбитражного соглашения является то, что оно носит обязательный характер для сторон, и уклониться от его исполнения стороны не могут. Данное условие признается во многих странах, в частности в Великобритании, Франции, ФРГ.


        Решение иностранного арбитража признается обязательным и подлежит исполнению на территории Российской Федерации (для членов Нью-Йоркской конвенции). Лишь в строго определенных случаях судебный орган Российской Федерации может отказать в признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения. Такие случаи перечислены в ст. 36 Закона РФ “О международном коммерческом арбитраже”. Это, например, недействительность арбитражного соглашения, нарушение строго определенных процессуальных прав сторон. В приведении решения в исполнение может быть также отказано, если суд найдет, что объект спора не может быть предметом арбитражного разбирательства по законам Российской Федерации, или признание и приведение в исполнение этого арбитражного решения противоречит публичному порядку Российской Федерации. Исполнение решений иностранных арбитражей производится на основании процессуальных норм Российской Федерации.


        В соответствии со ст. 80 Федерального закона РФ “Об исполнительном производстве” исполнительный лист, выданный судом Российской Федерации на основании решения иностранного суда или арбитража, может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет с момента вступления решения в законную силу.