Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О плате за пользование объектами животного мира и ее предельных размерах


Постановление Правительства Российской Федерации от 29.09.97 № 1251


О плате за пользование объектами животного мира и ее предельных размерах


        В связи с Федеральным законом “О животном мире” Правительство Российской Федерации постановляет:


        1. Определить, что за плату предоставляются в пользование следующие объекты животного мира, изъятие которых из среды обитания производится по лицензиям или разрешениям:


        отнесенные к объектам охоты;


        отнесенные к объектам рыболовства;


        принадлежащие к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации;


        не отнесенные к объектам охоты и рыболовства и не принадлежащие к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации.


        Плата за пользование указанными объектами животного мира взимается с российских и иностранных юридических лиц, граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства.


        2. Конкретные размеры платы за пользование объектами животного мира, изъятие которых из среды обитания производится по лицензиям или разрешениям, устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом местных особенностей и видов пользования объектами животного мира на основании предельных размеров платы, утверждаемых Правительством Российской Федерации.


        3. Утвердить предельные размеры платы за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, изъятие которых из среды обитания производится по лицензиям или разрешениям, согласно Приложению.


        4. При осуществлении мер по регулированию численности отдельных объектов животного мира, представляющих угрозу для здоровья и жизни людей, сельскохозяйственных и других домашних животных, а также в целях предотвращения нанесения ущерба народному хозяйству, животному миру и среде его обитания изъятие соответствующих объектов животного мира может осуществляться бесплатно в порядке, определяемом специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.


        5. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации представить в установленном порядке:


        проект постановления Правительства Российской Федерации о порядке определения платы за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам рыболовства, изъятие которых из среды обитания производится по лицензиям или разрешениям, и ее предельных размерах - до 1 декабря 1997 г.;


        проект постановления Правительства Российской Федерации о предельных размерах платы за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, но не включенными в Приложение, указанное в пункте 3 настоящего Постановления, - в IV квартале 1997 г.


        6. Государственному комитету Российской Федерации по охране окружающей среды представить в установленном порядке в 1997 году проект постановления Правительства Российской Федерации о предельных размерах платы за пользование объектами животного мира, принадлежащими к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также не отнесенными к объектам охоты и рыболовства и не принадлежащими к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, изъятие которых из среды обитания производится по лицензиям или разрешениям.


        7. Признать утратившими силу:


        Постановление Совета Министров РСФСР от 3 июня 1983 г. № 295 “Об утверждении перечня диких копытных животных, отстрел которых производится по разрешениям (лицензиям) за плату” (СП РСФСР, 1983, № 13, ст. 81);


        Постановление Совета Министров РСФСР от 2 июля 1986 г. № 327 “О дополнении Постановления Совета Министров РСФСР от 3 июня 1983 г. № 295” (СП РСФСР, 1986, № 20, ст. 153);


        распоряжение Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 г. № 939-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 9, ст. 1072).


Председатель Правительства
Российской Федерации                                                                                              
В. Черномырдин


Приложение

к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 29.09.97 № 1251


Предельные размеры платы за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, изъятие которых из среды обитания производится по лицензиям или разрешениям


 

Объекты (группы объектов) животного мира*

Предельные размеры платы за одно животное (в размере, кратном минимальному размеру оплаты труда)

Овцебык, гибриды зубра с бизоном и домашним скотом  

5 -10

Лось  

3 -6

Благородный олень  

2 -4

Пятнистый олень, лань  

1 -2,5

Дикий северный олень  

1 -1,5

Косуля  

1 -2

Снежный баран, сибирский горный козел, серна, тур, муфлон  

2 -3

Сайгак  

0,5 -1

Кабан  

1 -2

Кабарга  

0,5 -1,5

Бурый медведь  

3 -6

Бобр  

0,4 -0,9

Выдра  

0,4 -0,9

Соболь  

0,4 -0,9


*Кроме видов, подвидов и популяций, занесенных в Красную книгу Российской Федерации

        Примечание. Плата за изъятие молодняка (в возрасте до 1 года) диких копытных животных и бурого медведя может устанавливаться в пределах 30-50 процентов размера платы за одно животное соответствующего вида.