Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Авторские права и налоговые обязанности

      

Авторские права и налоговые обязанности


М.В. Яковлев,
юридическое агентство “Ирсан”


        В соответствии с подпунктом “к” п. 1 ст. 5 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” от НДС освобождаются патентно-лицензионные операции (кроме посреднических), связанные с объектами промышленной собственности, а также получение авторских прав (!).


        На первый взгляд, разночтений быть не может, ведь между передачей и получением чего-либо для целей уплаты НДС разницы нет.


        Однако из ответа на аналогичный вопрос, данного Минфином России в письме от 10.03.95 № 04-03-11, вытекает иное:


        "Согласно Закону Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость” от этого налога освобождается получение авторских прав.


        Что касается средств, получаемых обладателями авторских прав (являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость), в качестве авторского вознаграждения за передачу по договорам другим физическим или юридическим лицам имущественных прав на их использование, то они облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке".


        Из текста письма следует, что:


        1. От налога на добавленную стоимость освобождается только получение авторских прав, а не их передача.


        2. НДС облагаются средства, передаваемые в оплату полученных имущественных авторских прав.


        Правильно ли это? Попробуем разобраться. Итак.


        Льготировать только приобретение (как это объясняет письмо) отдельно от реализации невозможно потому, что приобретение товаров (работ, услуг) у получателя НДС никогда не облагается. С юридической точки зрения нельзя освободить от налога лицо, которое его и так не обязано уплачивать. Приобретатель товаров (работ, услуг) является носителем налога, а не плательщиком. Освободить от уплаты НДС носителя вряд ли получится, а вот плательщика (то есть того, кто продает)  -  можно.


        Следует напомнить, что по своей природе налоговые льготы могут быть предоставлены в отношении субъекта и/или объекта налогообложения. Указанная в Законе и рассматриваемая нами льгота (исходя из ее формулировки) определенно относится к объекту (то есть к конкретному обороту по реализации) и никакого отношения как к субъекту, так и к носителю налога (то есть к лицу продающему или покупающему) не имеет.


        Итак, объектом НДС является оборот по реализации товаров (работ, услуг), а приобретение имущественных авторских прав и оборот по их реализации являются одним и тем же действием и, соответственно, одним и тем же оборотом (только с разных сторон).


        При этом можно дополнить, что полученные по договору на передачу имущественных авторских прав денежные средства, о которых говорится в письме, не могут облагаться НДС ввиду четкой и пока никем не оспариваемой льготы, предусмотренной подпунктом “ж” п. 1 ст. 5 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость”, в котором указывается, что не облагаются НДС “операции, связанные с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа (кроме используемых в целях нумизматики), а также ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и других), за исключением брокерских и иных посреднических услуг”.


        Единственный разумный вывод, который в этой ситуации напрашивается,  -  Закон подразумевает нечто иное, нежели то, что содержится в письме Минфина России.


        Очевидно, что обороты по реализации авторских прав от налога на добавленную стоимость освобождаются, а от того, что Закон определил их как “получение”, они оборотами быть не перестают.