Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Учет, отчетность и налогообложение садоводческих товариществ

        

Учет, отчетность и налогообложение
садоводческих товариществ


В.Н. Васькин,
советник налоговой службы I ранга


        Согласно части первой Гражданского кодекса Российской Федерации к некоммерческим организациям относятся юридические лица, которые могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных организаций (объединений).


        Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.


        Учитывая вышеизложенное, садоводческие товарищества относятся к некоммерческим организациям, которые могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям.


I. Ведение бухгалтерского учета в садоводческих товариществах


        Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27.06.96 № 758 “О государственной поддержке садоводов, огородников и владельцев личных подсобных хозяйств” Минфин России письмом от 25.10.96 № 92 сообщил, что садоводческим товариществам рекомендуется вести бухгалтерский учет применительно к разработанной для малых предприятий простой форме бухгалтерского учета [книга (журнал) учета хозяйственных операций по форме № К-1], приведенной в Указаниях по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных приказом Минфина России от 22.12.95 № 131.


        При этом следует иметь в виду, что садоводческие товарищества ведут бухгалтерский учет в соответствии с едиными методологическими основами и правилами по бухгалтерскому учету и отчетности в Российской Федерации, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 01.11.91 № 56, с учетом изменений, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.94 № 173.


        Начальным этапом бухгалтерского учета в садоводческом товариществе является сплошное документирование всех хозяйственных операций путем составления определенных носителей первичной учетной информации.


        Садоводческие товарищества могут применять для документирования операций типовые межведомственные формы первичной учетной документации, а также формы, самостоятельно разработанные применительно к соответствующим типовым, содержащим обязательные реквизиты, и обеспечивающие достоверность отражения в бухгалтерском учете совершенных операций.


        К обязательным реквизитам первичных учетных документов относятся:


         -  наименование документа (формы);


         -  дата составления;


         -  содержание хозяйственной операции;


         -  измерители хозяйственной операции (в количественном и стоимостном выражении);


         -  наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;


         -  личные подписи и их расшифровки.


        Первичные документы проверяются бухгалтером по форме (полнота и правильность их оформления) и по содержанию (законность документированных операций, логическая увязка отдельных показателей).


        Отражение хозяйственных операций в системе счетов и регистрах бухгалтерского учета, применяемых садоводческими товариществами, осуществляется посредством двойной записи, сущность которой заключается во взаимосвязанном отражении каждой совершенной операции одновременно на двух счетах бухгалтерского учета. Например, операции по покупке материалов взаимоувязывают показатели, отражаемые на счете учета купленных ценностей (дебет счета 10 “Материалы”) и счетах учета расчетов или денежных средств, уплаченных поставщику (кредит счетов 51 “Расчетный счет”, 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками” и др.).


        Для организации учета по упрощенной форме бухгалтерского учета садоводческое товарищество на основе типового Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий может составить рабочий план счетов бухгалтерского учета хозяйственных операций, который позволит вести учет средств и их источников в регистрах бухгалтерского учета на основных главных счетах и тем самым обеспечивать контроль за наличием и сохранностью имущества, выполнением обязательств и достоверностью бухгалтерского учета.


        В качестве рекомендации может быть использован следующий примерный рабочий план счетов бухгалтерского учета:     
     

Раздел

Наименование счета

Номер счета

Основные средства и долгосрочные вложения  

Основные средства
Износ основных средств
Капитальные вложения

01
02
08

Производственные запасы  

Материалы
НДС по приобретенным ценностям

10
19

Затраты на производство  

Основное производство

20

Готовая продукция, товары и реализация  

Товары
Реализация

41
46

Денежные средства  

Касса
Расчетный счет

50
51

Расчеты  

Расчеты с поставщиками и подрядчиками
Расчеты с бюджетом
Расчеты по страхованию
Расчеты по оплате труда
Расчеты с дебиторами и кредиторами

60
68
69
70
76

Финансовые результаты и использование прибыли  

Прибыли и убытки

80

Финансирование  

Целевые финансирование и поступления

96


        Садоводческое товарищество, применяя рабочий план счетов, организует учет хозяйственных операций, отдельных видов имущества и обязательств на установленных в нем счетах бухгалтерского учета согласно их группировки в типовом Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению.


        Книга (журнал) учета хозяйственных операций (ф. № К-1) является комбинированным регистром бухгалтерского учета, который содержит все применяемые садоводческим товариществом бухгалтерские счета и позволяет вести учет хозяйственных операций на каждом из них. При этом она должна быть достаточно детальной для обоснования содержания соответствующих статей бухгалтерского баланса.


        Садоводческое товарищество может вести Книгу (журнал) в виде ведомости, открывая ее на месяц, или в форме Книги (журнала), в которой учет операций ведется весь отчетный год. В этом случае Книга должна быть прошнурована и пронумерована. На послед-ней странице записывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписями руководителя (председателя) и бухгалтера (главного бухгалтера), а также оттиском печати садоводческого товарищества.


        Книга (журнал) учета хозяйственных операций открывается записями сумм остатков на начало года (начало деятельности организации) по каждому виду имущества, обязательств и иных средств, по которым они имеются.


        Затем в графе 3 “Содержание операций” записывается месяц и в хронологической последовательности позиционным способом на основании каждого первичного документа отражаются все хозяйственные операции этого месяца.


        При этом суммы по каждой операции, зарегистрированной в Книге по графе “Сумма”, отражаются методом двойной записи одновременно по графам “дебет” и “кредит” счетов учета соответствующих видов имущества и источников их приобретения.


        По окончании месяца подсчитываются итоговые суммы оборотов по дебету и кредиту всех счетов учета средств и их источников, которые должны быть равны итогу средств, показанных по графе 4.


        После подсчета итоговых дебетовых и кредитовых оборотов средств и их источников (бухгалтерских счетов) за месяц выводится сальдо по каждому их виду (счету) на  первое число следующего месяца.     
     

Книга учета хозяйственных операций ф. № К-1 (сокращенная)

     

 №

Регистрация
операций

Наличие и движение средств (счета)   

  

  


 

Дата и
№ документа

Содержание
операций

Сумма

Основные средства

Касса


Расчетный счет


и др.


 


 


 


 


 

дебет (приход)

кредит (расход)

дебет (приход)

кредит (расход

дебет (приход)

кредит (расход)


 


 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12


        Книга (журнал) учета хозяйственных операций является регистром аналитического и синтетического учета, на основании которого можно определить наличие имущества и денежных средств, а также их источников у садоводческого товарищества на определенную дату, и составить бухгалтерскую отчетность.


II. Бухгалтерская отчетность садоводческого товарищества


        В соответствии с письмом Минфина России “О ведении бухгалтерского учета и отчетности садоводческими товариществами” от 25.10.96 № 92 садоводческие товарищества представляют бухгалтерскую отчетность в составе Бухгалтерского баланса (форма № 1) и Отчета о финансовых результатах (форма № 2) только один раз в году.


        Вышеуказанное письмо Минфина России от 25.10.96 № 92 применяется начиная с годовой бухгалтерской отчетности 1996 года и по заключению Минюста России от 20.11.96 № 07-02-1041-96 в государственной регистрации не нуждается.


III. Налогообложение садоводческих товариществ


        В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 № 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций” некоммерческие организации являются плательщиками налога на прибыль с сумм превышения доходов, полученных от предпринимательской деятельности, над расходами.


        Пунктом 2.12 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 № 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” предусмотрено, что целевые отчисления на содержание указанных организаций, поступившие от предприятий и граждан, членские, вступительные взносы налогообложению не подлежат. Учет доходов и расходов целевых средств, доходов и расходов от предпринимательской деятельности организации должны вести раздельно.


        Таким образом, средства, объединенные членами некоммерческих организаций для осуществления уставной деятельности, являются целевыми и обложению налогом на прибыль не подлежат.


        Если же некоммерческая организация получает доходы от сдачи имущества в аренду, другие внереализационные доходы, а также прибыль от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов и иного имущества, то есть прибыль от предпринимательской деятельности, то она должна с полученной прибыли уплачивать в бюджет налог по установленной ставке.


        Указанные доходы для целей налогообложения не могут быть уменьшены на расходы, связанные с осуществлением уставной деятельности некоммерческой организации, включая управленческие функции. Эти расходы подлежат отнесению в полном размере за счет целевых отчислений по содержанию организации, а также за счет прибыли от предпринимательской деятельности, оставшейся после уплаты в бюджет налога на прибыль.


        Если вышеуказанные организации осуществляют все свои расходы за счет паевых взносов членов кооператива (то есть личных средств граждан) и не осуществляют никакой хозяйственной деятельности, то налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении услуг, на расчеты с бюджетом не относится, а возмещается за счет источника покрытия этих расходов, то есть за счет паевых взносов.


        С 1 января 1994 года Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 № 2270 введен транспортный налог в размере 1 % от фонда оплаты труда, который должны уплачивать ежемесячно все предприятия, учреждения и организации.


        Согласно Закону Российской Федерации “О плате за землю” от 11.09.91 № 1738-1, с последующими дополнениями и изменениями, садоводческие товарищества являются плательщиками налога на землю.


        Садоводческие товарищества при наличии у них объектов обложения становятся плательщиками местных налогов и сборов, устанавливаемых местными органами власти в соответствии с Законом РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”.


        Объектами обложения местными налогами могут быть доходы от предпринимательской деятельности, численность, фонд оплаты труда и другие.


        Однако местные органы власти вправе предоставить льготу данной категории плательщиков по всем местным налогам и сборам, зачисляемым в местный бюджет, путем принятия соответствующего решения о полном (или частичном) их освобождении от конкретного вида местного налога.


        В соответствии с п. 5 “3” инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий” садоводческие товарищества освобождены от уплаты налога на имущество.


        Согласно действующему законодательству предприятия и организации всех организационно-правовых форм (в том числе некоммерческие организации, выступающие в роли работодателя) обязаны ежемесячно уплачивать взносы в социальные внебюджетные фонды.


        Тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год установлены Федеральным законом РФ от 05.02.97 № 26-ФЗ.


        Тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ составляют: для работодателей-организаций  -  в размере 28 %; для работодателей-организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции,  -  в размере 20,6 % от выплат, начисляемых в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования; для работающих граждан  -  в размере 1 % от установленных выплат.


        Начисление страховых взносов на вы-платы, начисленные в пользу работника, производится работодателем или другим оплатившим выполненную работу либо оказанную услугу лицом.


        В 1997 году для предприятий, учреждений и организаций сохранен порядок, размеры и условия уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и фонды обязательного медицинского страхования, действовавшие в 1996 году.


        Страховые тарифы в вышеуказанные фонды на 1996 год установлены Законом РФ от 24.12.95 № 207-ФЗ и составляют:


         -  в Фонд социального страхования РФ  -  в размере 5,4 % по отношению к начисленной оплате труда;


         -  в Государственный фонд занятости населения РФ для работодателей-организаций  -  в размере 1,5 % от начисленной оплаты труда, в том числе за выполнение работ по договорам подряда и поручения;


         -  в фонд обязательного медицинского страхования  -  в размере 3,6 % по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям.