Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налоги на Кубани

     

Налоги на Кубани


П.Т. Сопкин,
советник налоговой службы I ранга


        Под таким заглавием краснодарское издательство “Советская Кубань” выпустило в свет книгу И.А. Перонко  -  государственного советника налоговой службы II ранга, кандидата экономических наук. В девяти главах в целостном виде представлена общероссийская налоговая система, включающая три группы налогов  -  федеральных, территориальных и местных.


        Автор подводит итог огромной работы, проделанной начиная с 1991 года как в центре, так и на региональном уровне по созданию отечественной налоговой системы. Бесспорно, она сформировалась на настоящий момент, хотя на первоначальном этапе ей, по заключению И.А. Перонко, не суждено было выдержать всех испытаний, уготованных временем. Тем не менее именно налоговая система в значительной, если не в определяющей степени позволила существовать государству, формируя бюджет.


        Как подчеркивает автор, при всей своей недостаточности налоговая система все более превращается в действенный инструмент регулирования новых экономических отношений на пути к рыночной экономике. Именно налоги ограничивают стихийность рыночных процессов, воздействуют на формирование производственной и социальной инфраструктуры и сдерживают инфляцию.


        Конечно, практика налогообложения, осуществлявшаяся в минувшие годы, привела к систематизации налогового законодательства, что найдет свое дальнейшее отражение в Налоговом кодексе.


        В этой связи И.А. Перонко не без оснований замечает: “Некоторые ошибочно полагают, что Налоговый кодекс выразит собой совершенно новую налоговую систему, рожденную как бы с чистого листа. Нет, кардинальным образом то, что сложилось, он не изменит. Вместе с тем, в нем отразятся существенные поправки, которые напрашиваются в нынешние основы налогообложения”.


        В данном контексте книга “Налоги на Кубани” представляет собой значительную ценность, ибо она вобрала в себя опыт налоговой практики, приобретенный за 7 лет на территории Краснодарского края. На мой взгляд, особенно важно, что автор пытается придать налоговому законодательству разъясняющее, методическое содержание  -  как применять нормативные документы при исчислении и уплате налогов.


        Свою книгу И.А. Перонко завершает так: “С принятием Налогового кодекса, который как бы упорядочит весь наработанный теоретический и практический опыт, налоговой системе, образно говоря, не уготована судьба застывшего слитка. Как и сама жизнь, она будет в постоянном движении  -  в развитии и совершенствовании”.


        Книга “Налоги на Кубани” несомненно станет для руководителей, экономистов, бухгалтеров, налоговиков, а также студентов средних и высших учебных заведений Кубани надежным источником профессиональных знаний.