Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Памятка предпринимателю без образования юридического лица

   

Памятка предпринимателю без образования юридического лица

(составлена специалистами ГНИ по г. Кашину и Кашинскому району Тверской области)

        1. Свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица недействительно без регистрации в госналогинспекции по месту жительства.


        2. Через месяц после регистрации в качестве предпринимателя явиться в ГНИ с тетрадью учета доходов и расходов и первичными документами для заполнения декаларации о полученных доходах.


        3. Ежеквартально приходить в ГНИ с тетрадью учета доходов и расходов и первичными документами.


        4. Не позднее 1 апреля следующего года предприниматель обязан подать в ГНИ декларацию о полученных за истекший календарный год доходах и произведенных расходах. Если деятельностью не занимался, а следовательно, не имел дохода, то предоставляет в инспекцию заявление, достоверность которого подлежит проверке.


        5. Ведение книги учета:


         -  записи производить в день совершения хозяйственных операций (до выхода на рынок);


         -  на каждый день торговли выводить остаток нереализованных товаров;


         -  записи о реализованной продукции (оказанных услугах) производить не позднее следующего дня с указанием даты реализации;


         -  товар (приобретенный и реализованный) записывать с указанием отличительных признаков. Например, “туфли женские черные, размер 24-й” или “печенье развесное “Летнее”.


        6. Помните, что к документально подтвержденным расходам относятся те, которые подтверждены:


        а) корешком приходного ордера (обязательны полная печать, номер регистрации юридического лица в ГНИ или ИНН налогоплательщика, подписи расшифрованы). К нему  -  накладная с указанием полного юридического адреса, названия города, улицы, номера дома, банка и номера расчетного счета;


        б) товарным чеком с полным юридическим адресом, то есть ИНН, город, улица, дом, банк, расчетный счет, с приложением чека кассового аппарата об оплате.


        7. Обязательна регистрация в пенсионном фонде, в фондах медстрахования, соцстрахования, службе занятости, в отделении охраны природы (указываются номера телефонов этих служб).


        8. Если предприниматель работает по гражданско-правовому договору с другими предпринимателями или организациями, то в тетради учета записывается весь товар, отпущенный для реализации, и ежедневно выводятся остатки нереализованной продукции. Договор должен быть всегда при себе.


        9. Если у предпринимателя работают физические лица по гражданско-правовым договорам, то на каждого продавца заводится тетрадь учета, прошнурованная, пронумерованная и скрепленная печатью налоговой инспекции. Тетрадь ведется аналогично книге учета предпринимателя. Копия договора представляется в ГНИ.


        10. На реализацию подакцизного товара предприниматель должен зарегистрировать в налоговой инспекции отдельную тетрадь. Расчеты по реализации подакцизных товаров предоставляются в ГНИ ежеквартально.