Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Письмо Госналогслужбы России от 04.07.97 № СШ-6-08/502


Письмо Госналогслужбы России от 04.07.97 № СШ-6-08/502


        Государственная налоговая служба Российской Федерации в соответствии с пунктом 20 Национального плана проверок налогоплательщиков Госналогслужбы России на 1997 год, доведенного до налоговых органов письмом от 25.04.97 № ВК-6-16/324 направляет для практического применения в работе Примерную программу и методические рекомендации по проведению проверок соблюдения налогового законодательства физическими лицами, сдающими внаем или в аренду жилые и нежилые помещения.


Заместитель Руководителя          

С.С. Штарев


Примерная программа и методические рекомендации по проверкам соблюдения налогового законодательства физическими лицами, сдающими внаем или аренду жилые и нежилые помещения, в том числе иностранным гражданам


        Государственным налоговым инспекциям по субъектам Российской  Федерации в июле  -  сентябре 1997 года надлежит организовать проведение проверок соблюдения налогового законодательства физическими лицами, сдающими внаем или в аренду жилые и нежилые помещения, в том числе иностранным гражданам.


        При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 25 Конституции Российской Федерации жилище граждан неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.


        В то же время на основании подпункта “б” пункта 2 статьи 14 Закона Российской Федерации от 27.12.91 № 2118-1 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” налоговым органам и их должностным лицам предоставлено право обследовать любые используемые для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые и иные помещения налогоплательщиков. В случае отказа физического лица допустить должностных лиц налогового органа к обследованию помещений, используемых для извлечения доходов, или непредставление им необходимых для расчета налогов документов облагаемый доход определяется налоговыми органами исходя из дохода по аналогичным видам предпринимательской деятельности.


        В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.12.91 № 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” налогообложению подлежат доходы физических лиц, получаемые в течение календарного года от предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, в связи с осуществлением ими любых видов предпринимательской деятельности, и другие доходы, полученные иными способами.


        Инструкцией Госналогслужбы России от 29.06.95 № 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”" также определено, что к налогообложению привлекаются физические лица, сдающие внаем или в аренду строения, квартиры, комнаты и т.д., гаражи, автомобили и другое движимое и недвижимое имущество,  -  по суммам доходов, получаемым от сдачи внаем или в аренду этого имущества, как в денежной так и в натуральной форме, а также в любой форме оплаты ремонта арендованного имущества, приобретения запасных частей и т.п.


        Проверки проводятся в целях обеспечения контроля за соблюдением законодательства по подоходному налогу физическими лицами, сдающими внаем или в аренду жилые и нежилые помещения, а также обеспечения полного и своевременного внесения гражданами налоговых платежей в бюджет.


        Проверке подлежат физические лица, сдающие внаем или в аренду строения, квартиры, комнаты, гаражи, автомобили и другое движимое и недвижимое имущество,  -  по суммам доходов, получаемым от сдачи внаем или в аренду этого имущества с целью пресечения нарушений налогового законодательства, и выявлению физических лиц, укрывающих свои доходы.


        До проведения проверки следует изучить материалы ранее проводимых проверок предприятий, учреждений и организаций, перечислявших платежи за арендованное имущество у физических лиц, информацию из справок о доходах физических лиц, представляемую предприятиями по ф. № 3 по аренде имущества, другие сведения, имеющиеся в налоговой инспекции, в том числе данные госреестра юридических лиц, имеющих юридические адреса в жилых и нежилых помещениях физических лиц. Для получения информации о фактах сдачи внаем или в аренду жилых и нежилых помещений используются сведения получаемые из: ЖСК, ГСК, отделов милиции, нотариальных контор, отделов по приватизации имущества. Из указанных источников можно получить информацию об имущественном найме других объектов собственности граждан (гаражей, автотранспортных средств др.).


        При проверке соблюдения налогового законодательства физическими лицами, сдающими внаем или в аренду жилые или нежилые помещениями, следует руководствоваться следующими законодательными актами и нормативными документами:


         -  Гражданским кодексом Российской Федерации, главами 34 и 35;


         -  Законом Российской Федерации от 07.12.91 № 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц”, с последующими изменениями и дополнениями;


         -  Инструкцией Госналогслужбы России от 29.06.95 № 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”".


        В соответствии со статьей 671 Гражданским кодексом Российской Федерации по договору найма жилого помещения одна сторона  -  собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель)  -  обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.


        Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора.


        По договору аренды (имущественного найма) нежилых помещений на основании статьи 606 Гражданского кодекса Российской Федерации арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.


        Налогоплательщики  -  физические лица, сдающие внаем или в аренду жилые или нежилые помещения в соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.91 № 2118_1 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”, подлежат в обязательном порядке постановке на учет в налоговых органах.


        Налогообложение таких физических лиц, получающих доходы от сдачи внаем или в аренду жилых и нежилых помещений, осуществляется в соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации от 07.12.91 № 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” и разделом IV Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 № 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”".


        Если выплаты по договорам аренды, заключенным между предприятием и физическим лицом, произведены физическому лицу, сдающему свое имущество, то выплаченные суммы следует рассматривать в качестве дохода, подлежащего налогообложению в порядке ст. 13 Закона Российской Федерации от 07.12.91 № 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” у источника его выплаты.


        О таких доходах и суммах удержанного налога предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, не реже одного раза в квартал обязаны сообщать налоговым органам по месту своего нахождения сведения по форме 3 в общеустановленном порядке.


        Физические лица, получающие доходы в виде арендной платы, обязаны подать декларацию в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления источника дохода, в которой указывают размер дохода, полученного ими за первый месяц деятельности, и размер ожидаемого дохода до конца текущего года.


        По окончании календарного года такие налогоплательщики  -  физические лица обязаны подать налоговую декларацию по месту жительства.


        Для исключения повторного налогообложения доходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, получающих доходы от предприятий, учреждений и организаций за сдачу им внаем или в аренду жилых или нежилых помещений, при предъявлении такими лицами свидетельства о государственной регистрации подоходный налог у источника выплаты не удерживается. О таких доходах с указанием причин, по которым не был удержан подоходный налог, предприятия сообщают сведения по форме в общеустановленном порядке.


        Согласно подпункту “г” пункта 41 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 № 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”" к налогообложению доходов от предпринимательской деятельности и других доходов, привлекаются физические лица, сдающие внаем или в аренду строения, квартиры, комнаты и т.д., гаражи, автомобили и другое движимое и недвижимое имущество,  -  по суммам доходов, получаемым от сдачи внаем или в аренду этого имущества, как в денежной так и в натуральной форме, а также в любой форме оплаты ремонта арендованного имущества, приобретения запчастей и т.п.


        Стоимость ремонта сданного внаем жилого помещения (капитальный, текущий, переоборудование) или аренду (субаренду с согласия арендодателя), произведенного за счет арендатора (субарендатора), подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход физического лица собственника имущества (арендодателя).


        Также облагаются подоходным налогом у арендодателя суммы коммунально-эксплуатационных и телефонных платежей, плательщиком которых он является в соответствии с договором на обслуживание, оплаченные арендатором (субарендатором).


        Следовательно, налогоплательщики  -  физические лица, сдающие внаем или в аренду жилые и нежилые помещения, собственниками которого они являются, при подаче по истечении календарного года декларации о совокупном доходе в составе доходов показывают суммы полученной арендной платы, оплаты коммунальных и телефонных платежей, стоимость ремонта, оплаченного арендатором (субарендатором) в отчетном году.


        Все факты нарушений норм Закона Российской Федерации от 07.12.91 № 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” фиксируются в акте проверки, на основании которого налоговыми органами принимается решение о мерах ответственности за нарушение налогового законодательства.


        О результатах проверки к 01.10.97 года следует представить информацию в Управление методологии налогообложения физических лиц Госналогслужбы России в виде справки с заполнением таблицы согласно Приложению. В справке следует указать основные виды нарушений с примерами по наиболее характерным нарушениям и значительным доначислениям по результатам проверок.


Начальник Управления методологии
налогообложения физических лиц -
Государственный советник налоговой службы II ранга                        

М.П. Сокол